最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】12/12(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       みそラーメン
       スパイシーポテト
       ツナサラダ

 今日のスパイシーポテトは、揚げた芋に、塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダー、パプリカパウダーをセンターで混ぜ合わせたものをポテトにふりかけています。いつものフライドポテトより少々ぴりっとした味付けになっています。

【Aコース】12/11(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       ボルシチ
       白身魚のフライ
       さつま芋サラダ

 ボルシチはロシア料理です。ビーツというボルシチには欠かせない赤いカブを使用しています。ビーツは、ごつごつしている皮をむくと、中はとても鮮やかな紅色をしています。ビーツを下茹でしてから他の肉や野菜と一緒に煮込んでいます。塩、こしょう、トマトケチャップ、赤ワインで調味をし、最後に生クリームをいれて仕上げています。

【Aコース】12/10(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       八宝菜
       春雨サラダ
       みかん

 八宝菜は、たくさんの食材を使った料理です。豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はくさい、たけのこ、しいたけが入っています。味付けには塩、黒こしょう、しょうゆ、ごま油、オイスターソースを使用しています。オイスターソースが入ることで、かきの味がより本格的な味に仕上がります。少量いれるとうまみがアップするので、普段の料理にもぜひ入れてみてください。

【Bコース】12/9(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       生揚げと豚肉とキムチ炒め丼
       切り昆布サラダ
       りんご

 生揚げと豚肉のキムチ炒め丼は、生揚げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこなどの野菜と一緒にキムチを入れて炒めたピリ辛の具をごはんにかけて食べます。はっきりとした味付けでごはんの進むメニューです。切り昆布のサラダにはさっぱりとした柑橘風味のドレッシングをあわせてました。

【Bコース】12/6の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       吉野汁
       ささかまの天ぷら
       大根ときのこのサラダ
              
 吉野汁は、すまし汁に葛粉をいれ、とろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方の名産品であることから吉野汁と名前がついています。給食では片栗粉でとろみをつけています。
 とろみがついていることで、保温性もあり寒い時期にぴったりの汁物です。 

【Aコース】12/5(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       クリームスパゲティ
       キャベツソテー
       みかん

 今日のスパゲティはクリームスパゲティです。スパゲティにかけるクリームソースは、バター、なたね油、小麦粉でルウを手作りしています。牛乳と生クリームをたっぷりいれたクリーミーなソースです。配膳の様子をみてきたところ、スパゲッティとクリームソースを上手に調整していました。おかわりもして、食缶は空っぽになっていました。

令和2・3年度小平市中学校給食用物資納入業者登録申請のご案内

1.概要
小平市立学校給食センターでは、下記のとおり、令和2・3年度小平市中学校給食用物資納入業者の登録申請を受付けます。なお、登録(納入指定)のない業者は、入札に参加できません。

2.受付期間
令和元年12月6日(金曜)から令和2年1月9日(木曜)までの午前9時から午後4時まで

3. 受付場所
小平市立学校給食センター1階事務室

4. 申請に必要な書類
小平市中学校給食用物資納入業者登録申請書、登記簿謄本、印鑑証明書、食品衛生監視票の写しほか
申請書類等は、下記のリンクからダウンロードいただけます。

納入業者登録申請案内
業務使用車両報告書
小平市中学校給食用物資納入業者登録申請書

5. その他
登録申請結果は、審査後通知いたします。

【Aコース】12/4(水)の給食

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【献立内容】 ジョア
       ごはん
       小平冬野菜煮だんご
       豚肉のレモン醤油
       おひたし

 小平冬野菜煮だんごは小学校・中学校市内統一メニューです。小学校給食では5日(木)、中学校給食では、Aコースは4日(水)、Bコースは5日(木)に提供します。
 小平市内で生産された小麦粉をつかったすいとんと市内産の冬野菜を一緒に煮込んだ郷土料理です。小平市は水はけがよい土地のため、小麦粉を多く生産してきました。生徒たちに地元小平の食について覚えてもらいたいと考え、毎年、この時季に給食にとりいれています。

【Bコース】12/3(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      かきたま汁
      ぶり大根
      野菜の甘酢和え

 ぶり大根は冬に旬をむかえる鰤(ぶり)を使ったメニューです。角切りのぶりに下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、みりん、しょうゆで調味しておいた大根と一緒に煮つけます。ぶりに衣をつけて揚げることで煮汁がからみ食べやすくなりコクがでるので、魚が苦手でも食べやすくなります。味の染みたおいしいぶり大根ができあがりました。

【Bコース】12/2(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      ポトフ
      鶏肉のハーブパン粉焼き
      ビーンズサラダ

 ポトフは、フランスの家庭料理です。豚肉の角切りとミニウィンナー、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぶ、キャベツを使いました。具沢山の煮物のような仕上がりです。野菜のうまみがたっぷりとでています。ポトフには100kg近くの小平市内産のキャベツが入っています。たっぷりのキャベツからでる甘みが一段とポトフをおいしくしてくれます。寒い時期に体のあたたまる一品です。
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ランチタイムズ

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
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