最新更新日:2025/06/26
本日:count up11
昨日:34
総数:114342
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

令和元年 1209 図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(水)献立 牛乳、大根スパゲティ、フレンチサラダ、わかったさんのマドレーヌ(スイートポテトクリーム)でした。小平産大根をたっぷり使いました。大根には、消化を助けるジアスターゼという酵素が含まれています。消化を助ける働きがあります。デザートは、わかったさんのマドレーヌという本に出てくるマドレーヌに小平産のさつまいもとトッピングにむらさきいもを使って作りました。マドレーヌは、フランスの焼き菓子のひとつです。
 栄養士 ogawa
 

令和元年 1209 図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月8日から11月8日まで、読書週間でした。本の中に出てくる料理やお菓子を給食で提供出来たら、子どもたちに楽しんでもらえるかな?と考えて実施しています。
 材料や味付けなどを再現するのは、難しいことも多々ありますが、調理責任者と相談しながら、立案しました。
 みどりのはっぱのピラフは、「はらぺこあおむし」のあおむしが食べた材料で・・・「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる11ぴきのねこのコロッケの店で作るコロッケもねこが好きな食材を考えて加え作りました。わかってもらえたかな?
 
牛乳、みどりのはっぱのピラフ、11ぴきのねこの店のコロッケ、ジュリエンヌスープ。1年生のあるクラスの児童は、いつも何かしら食べきれないでいたそうです。ところが図書コラボ献立の日は、完食!本が大好きだったからだそうです。完食してもらえて、とても嬉しかったです。
 栄養士 ogawa

令和元年 1209 11月1日(金)実施献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 牛乳、そばめし、わかめスープ、焼き芋でした。
 神戸市長田区のお好み焼き店で、ごはんと焼きそばをいっしょに炒めて出来たメニューです。B級グルメコンテストで、何回も入賞している人気の食べ物とのことです。味つけのソースが「どろソース」といって少し辛味のあるものや「ばらソース」が使われて作られているものです。学校では、専用のソースを購入することが出来ないので、いつものウスターソースの割合を多めにして作りました。
 焼き芋のさつまいもは、徳島県産のなると金時「松茂美人」で作りました。オーブンでじっくり焼き、とても甘くて美味しい焼き芋が出来上がりました。
 栄養士 ogawa


 

20191204 Sing a Song ひまわりクリスマスコンサート

 毎年二回(夏と冬)、老人ホーム「ひまわり」にて発表しています♪
今回はクリスマスらしい計9曲を披露! 温かい拍手をいただき、楽しい交流の場となりました。

日時:12/4(水)15:30〜
場所:家族の家ひまわり一橋学園
曲目:赤鼻のトナカイ、サンタが街にやってくるなど計9曲

 二学期のイベントもこれにて終了。
三学期からは一年間の集大成であるスプリングコンサートに向けて練習を励んでいきます!
 いつでも皆様の見学・入団受け付けます!ご連絡お待ちしております♪

Sing a Song一同

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002