![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58174 |
【Aコース】12/4(水)の給食![]() ![]() ごはん 小平冬野菜煮だんご 豚肉のレモン醤油 おひたし 小平冬野菜煮だんごは小学校・中学校市内統一メニューです。小学校給食では5日(木)、中学校給食では、Aコースは4日(水)、Bコースは5日(木)に提供します。 小平市内で生産された小麦粉をつかったすいとんと市内産の冬野菜を一緒に煮込んだ郷土料理です。小平市は水はけがよい土地のため、小麦粉を多く生産してきました。生徒たちに地元小平の食について覚えてもらいたいと考え、毎年、この時季に給食にとりいれています。 【Bコース】12/3(火)の給食![]() ![]() ごはん かきたま汁 ぶり大根 野菜の甘酢和え ぶり大根は冬に旬をむかえる鰤(ぶり)を使ったメニューです。角切りのぶりに下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、みりん、しょうゆで調味しておいた大根と一緒に煮つけます。ぶりに衣をつけて揚げることで煮汁がからみ食べやすくなりコクがでるので、魚が苦手でも食べやすくなります。味の染みたおいしいぶり大根ができあがりました。 【Bコース】12/2(月)の給食![]() ![]() ミルクパン ポトフ 鶏肉のハーブパン粉焼き ビーンズサラダ ポトフは、フランスの家庭料理です。豚肉の角切りとミニウィンナー、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぶ、キャベツを使いました。具沢山の煮物のような仕上がりです。野菜のうまみがたっぷりとでています。ポトフには100kg近くの小平市内産のキャベツが入っています。たっぷりのキャベツからでる甘みが一段とポトフをおいしくしてくれます。寒い時期に体のあたたまる一品です。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |