![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:36 総数:112130 |
6年移動教室 1日目−1
今朝、6年生は、八ヶ岳移動教室に元気よく出発しました。たくさんの保護者の皆様、地域の方々、お見送りありがとうございました。出発前に雨が降ってきてしまいましたが、6年生のパワーで吹き飛ばしてほしいです。バスの中では、バスレクで盛り上がっているようです。
![]() ![]() 移動教室#1![]() ![]() ![]() ![]() バスは高速道路に入りました。 ガイドさんの話を聞いたり、バスレクをしたりして元気に過ごしています。 令和元年 0628 今日の給食![]() ![]() 上・・・低学年用盛り付け 下・・・高学年用盛り付け 出来上がった給食は、毎食クラスごとに計量し、配缶されます。 クラスでは、給食当番さんが上手に配食して、なるべく残さないようしています。 栄養士 Ogawa ![]() ![]() 令和元年0628 高野豆腐のフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一度、薄味で煮含めてから、バッター液をつけてパン粉付けし、油で揚げます。ひと手間かかりますが、お肉のような食感で、食べ応えがあります。トンカツなどに比べヘルシーです。 高野豆腐は、国産大豆を使って作ったものを購入しました。 栄養士 Ogawa 令和0627 小平夏野菜カレーの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四小では、2件の農家さんと農協さんから、じゃがいもと11種類の野菜を納品していただき、野菜たっぷりのカレーを作りました。サラダの野菜も大根を除き4種類小平産のもので作りました。全部合わせた重量は、110kgありました。色々な野菜の旨味が混ざりあって、味わい深いカレーに仕上がりました。 ご家庭でも、夏野菜たっぷりのカレーを作って味わってみませんか? 献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、小平カルちゃんサラダ、カルピスゼリー(山形県産さくらんぼ・・佐藤錦・・のせ)でした。 栄養士 Ogawa 令和0625 とうもろこし「皮むき体験」![]() ![]() ![]() ![]() 皮の枚数や絹糸、とうもろこしの粒の数をかぞえたり、皮の色を見比べたりしていました。 令和0625 小平産とうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生産者の加藤さんからとうもろこしのお話、栄養士からの話を聞いてから、2年生、ならのみ1,2年生の子どもたちが生活科授業で「皮むき体験」をしました。 とうもろこしは、3月20日に種をまいて大きく育ったもので、朝4時半に収穫して頂いた新鮮なものでした。おひさまコーンという種類で、とっても甘くて美味しかったです。 なすとトマトのミートスパゲティのなすとトマト、いんげんサラダのいんげんも加藤農園さんのものです。モロッツコいんげんは、農協さんから納品していただきました。 2種類のいんげんサラダは、ドレッシングをちょっと甘めに仕上げたからなのか、子どもたちは、とってもよく食べていました。 栄養士 Ogawa 令和0624 小平産モロヘイヤ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モロヘイヤは、エジプトで5000年以上前から食べられていたとのことです。カロテン、ビタミンB1、カリウム、カルシゥム、リン、鉄分などが多い緑黄色野菜です。オクラや長芋と同じネバネバ成分が含まれています。 スープに入れたので、ネバネバは、気にならずに食べることが出来ました。 7月には、「おひたし」に入れてみようと思います。 栄養士 Ogawa 令和0621 今日の献立![]() ![]() 栄養士 Ogawa 令和0621 ピーマンの肉詰めフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな油釜で揚げています。 カラリと揚がった肉詰めフライです。 令和0621 ピーマンの肉詰めフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年用高学年用と小分けにして、ピーマンに具を詰めています。 パン粉を付けています。 令和0621 小平産ピーマンの肉詰めフライ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苦手な野菜の代表的なピーマン・・・子どもたちの反応が気になりましたが、ピーマンの苦味は、加熱すると弱まるので食べてもらえるかな?また、もぎたて新鮮なものなら苦味も少ないかな?との思いで立案しました。 ピーマンは、カロテンとビタミンCを多く含んでいます。細胞を丈夫にして、風邪の予防や肌のトラブルを防いでくれます。 好きになって欲しい野菜のひとつです。 苦手な子どもたちも大勢いましたが、「なす」と同様、学校のは「食べられたよ。」と言ってくれました。 240個のピーマンの大きさを揃えて、半分にして種を取り除き、具を詰めて、トロとパン粉をつけてから揚げる手間は、「苦手だけど美味しかったです。」の一言で吹き飛びました。ピーマンを納品してくださった加藤さん、梅室さんに感謝です。 ピーマンの肉詰めフライの作業の流れを載せます。 栄養士 Ogawa 令和0620 アヒアコ![]() ![]() ![]() ![]() 主食は、レンズ豆を一緒に炊き込み、具と炒め合わせて調味しました。残念ながら、レンズ豆が柔らかくなりすぎたために、食感が悪くなって不評でした。完食しているクラスもありましたが、残りが多くありました。レンズ豆の扱いに注意し、今後は、より美味しく作ります。 ・・・反省・・・ アヒアコは、コロンビア料理です。コロンビアのコーンスープです。じゃがいもの使い方がポイントです。じゃがいもは、2種類使いました。小平産のじゃがいも(きたあかり)は、いちょう切りにし形を残し、北海道産のじゃがいも(ニシユタカ)は、マッシュ状にしスープに混ぜ合わせました。じゃがいもの甘さがいつもより感じられ美味しかったです。ハート型は、長ねぎの葉です。アヒアコは、好評でした。 栄養士 Ogawa 令和0619 食育の日![]() ![]() 小平産野菜をたっぷり使った献立や郷土料理、世界各国料理を心がけて立案し提供しています。 今日は、武蔵野糧うどんを作りました。汁には油揚げと豚肉を入れています。糧は、ゆで野菜(ほうれん草、キャベツ、にんじん、だいこん)を添えました。すべて小平産野菜です。むし暑かったので、子どもたちは、よく食べていました。 今月は、特に「食」を色々な意味で意識していただけたら幸いです。 栄養士 Ogawa ならのみ学級宿泊学習 全員そろって出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 令和0618 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き込みご飯の具のごぼうは、秋から冬に収穫され、貯蔵していたものが一年中出回っています。その他に3月から8月にかけて、特に5月6月に出回る新ごぼうは、柔らかくて香りがありとても美味しく味わうことが出来ます。今日は、特別注文した熊本県の新ごぼうで作りました。 なすのみそ汁の「なす」は、苦手な子どもたちが大勢いるとは思いましたが、食材や味付けを工夫して立案しました。豚肉となすを炒めて、だし汁を入れ、生揚げ、えのきだけを加えて調味し、長ねぎを入れて仕上げました。調味は、赤みそ、白みそ、塩麹です。 1年生のあるクラスでは、「なす苦手な人?」と言ったら、「はーい!」と半数の子どもが手をあげました。思わずびっくりして「エーこんなに大勢いるの〜」と声を出してしまいました。でも「ちょっとは、食べた。」「意外と美味しかった。」「苦いけど食べた。」との言葉に一安心しました。 なすには、体を冷やしてくれる働きや皮に含まれているナスニンが、がんを予防してくれる働きがあります。苦手な食材の働きを知り、食べる努力をして欲しい。味覚の幅を広げて欲しい。食べられたとの体験を大切にして欲しい。などとの思いを込め、これからも子どもたちに色々な食材を提供したいと思います。 栄養士 Ogawa 令和0618 小平産完熟トマト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月から9月にかけて収穫される小平産完熟トマトは、酸味と甘味のバランスがよく、とても美味しいです。スープやソース類、トマト料理にたくさん取り入れています。トマトの鮮やかな赤色を生かしたスープは、目でも楽しみながら食べられる一品です。 栄養士 Ogawa 校内音楽鑑賞教室
6月14日(金)3,4時間目に、校内音楽鑑賞教室を行いました。全校児童が体育館に集まって、「ピアニカの魔術師」の方々の演奏を楽しみました。
「ピアニカの魔術師」の方は、ピアニカ、ピアノ、ギター、ドラム(パーカッション)の4人グループですが、演奏はもちろん、お話も、パフォーマンスもとても魅力的で、四小の子どもたちは、あっという間に魅了されてしまいました。 楽器で身近な様々な音が出せることを紹介してくれたときには、ピアニカやギターでスーパーマリオブラザーズのゲームで流れる音を聴かせてくれました。音に合わせてマリオ役の方が動き回り、会場は大盛り上がりでした。 カスタネットを使った素晴らしい演奏の後には、カスタネットの持ち方や指の動かし方を教えてくださり、やってみようと思った子も多かったと思います。 とても楽しく、心が満たされた、「音を楽しむ」鑑賞教室になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年度 水泳指導スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 20190607 第3回学習支援打合定例会開催
毎月、学校より支援依頼のあった授業について先生方とナラミースタッフ(地域学習支援ボランティア)で効果的な授業を実施するための定例会を開催しています。
四小では、玉川上水を小平の郷土史、動植物の生態系及び環境面などの観点から価値ある学習財として位置づけています。 定例会では、先生からそれぞれの授業のねらいを聴き、それをいかにしたら効果的に実現できるか、様々な観点から協議し、実施要領にまとめています。 今回は; 1)3年生「総合・玉川上水の生き物」 2)4年生「総合・玉川上水・小川上水の歴史を調べよう」 3)5年生「総合・玉川上水フォト俳句・夏編」 4)ならのみ学級「総合・玉川上水散策」について打ち合わせを行いました。 ![]() ![]() |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |