最新更新日:2025/05/02
本日:count up8
昨日:18
総数:58177

【Bコース】11/11(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      麻婆きのこ豆腐丼
      切り干し大根の中華風サラダ
      みかん

 今日の麻婆豆腐には、干ししいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけといった4種類のきのこを加えました。切り干し大根のサラダは、ひじき、にんじん、コーン、さやいんげんを混ぜ合わせて、しょうゆ、ごま油、酢、砂糖、塩で味付けをしています。
 給食時間には、小平第六中学校の2年生の教室を学校給食センター所長、栄養教諭、栄養士の3人で訪問しました。きのこが苦手という意見も出ましたが、麻婆きのこ豆腐丼はよく食べていました。
    

【Bコース】11/8(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      みそ汁
      鮭のムニエル風
      サラダ

 今日の献立は、市内の中学生が考えた献立です。みそ汁は、豆腐、わかめ、ほうれん草を使用しています。鮭のムニエルは、給食での調理が難しい1品です。今日は、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げた鮭に、オリーブオイル、にんにく、バター、レモン果汁、白ワイン、パセリで作ったレモンバターソースをかけました。サラダはオクラと枝豆が入っているのが特徴です。

小平産ブルーベリーゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月7日(木)の給食時間に小平第三中学校の1年4組を訪問し、今年度の小平産ブルーベリーゼリーのラベルデザイン最優秀賞に輝いた生徒の方に表彰状をお渡ししました。

【Aコース】11/7(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      五穀ごはん
      大根のそぼろ汁
      さわらの香味焼き
      焼き豚サラダ

 五穀ごはんは、発芽玄米、黒米、押し麦、もちきび、もちあわを精白米に対して1割程度混ぜて炊いています。実りの秋を迎え、穀物のうまみを感じてもらいたいと考え、献立に取り入れています。
 さわらの香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆなどで下味をつけて焼いています。
 大根のそぼろ汁に使用した大根、里芋は小平市内産のものです。甘みのあるおいしい大根と里芋でした。

【Aコース】11/6(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立内容】牛乳
      小松菜スパゲティ
      豚肉のかりんと揚げ
      野菜スープ
      小平産ブルーベリーゼリー

 主食の小松菜スパゲティは、唐辛子とにんにくの香りを生かして、ペペロンチーノ風の味付けにしています。小松菜は小平市内産のものを使用しています。小平産ブルーベリーゼリーには、小平第三中学校の1年生の生徒が考えてくれたオリジナルラベルがついています。応募していただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。

小平第四中学校 食育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月2日土曜日に小平第四中学校で開催された食育講演会の様子です。給食の残食を処理している株式会社アクト・エア代表の冨岡様に前半お話をいただき、後半は栄養教諭よりお話いたしました。
 前半は、冨岡様より給食の残食の処理方法、リサイクル・ループ、地球規模での食料問題についてお話いただきました。後半は、給食センターの概要、献立作成や衛生管理、調理の様子、残食の実態についてお話をいたしました。
 最後に、最大骨量を増やすのは10代のうちにしかできないということを伝え、給食をしっかり残さず食べることで丈夫な体づくりにつなげてほしいという話をしました。

【Bコース】11/5(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      親子丼
      にんじんのきんぴら
      りんご

 親子丼には、1人当たり1個半程度の卵を使用しています。給食センターではよく攪拌してある殺菌液卵を使用していますので、家庭で作る親子丼と卵の状態が変わっています。かたまりがなく、全体にちらばっているよう仕上がります。今日の献立の組み合わせは、市内の中学生が考えたものです。
 今日は小平第六中学校の保護者の方の試食会がありました。23名の方のご参加をいただきました。ご多用のところありがとうございました。

【Bコース】11/1(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      さつまものシチュー
      わかめサラダ

 ガーリックトーストは、生のにんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせたものを縦長に切ったフランスパンにつけて焼いています。
 さつまいものシチューには、小平市内産のさつまいもを使用しました。サラダにも小平市内産のキャベツを使用しています。11月の給食でも多くの種類の地場野菜が登場します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721