![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:36 総数:112134 |
令和元年 1106 10月新献立![]() ![]() ![]() ![]() ・・・牛乳、高菜ご飯、豆腐餃子、小松菜とえのきのスープ・・・ 高菜ご飯の高菜は、漬菜として漬物に使われてきました。野沢菜漬け、広島菜漬けと共に「日本三大漬物」として有名です。高菜漬けは、主に九州で作られています。ビタミンcや鉄分、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。 豆腐餃子は、絞り豆腐に鶏肉やれんこん、キャベツ、長ねぎ、にら、干ししいたけ、調味料などをよく練り合わせて具を作りました。 ご飯に合うヘルシーな餃子に仕上がりました。好評でした。 *校長先生は、高菜ご飯の高菜漬けは、子どものころから炒めたものを温かいご飯と一緒によく食べていたとのことでした。今でもご家庭での食卓に上るそうです。懐かしく食して頂きました。 栄養士 ogawa 令和元年 1106 10月16日世界食糧デー献立
10月16日は、世界の食糧問題を考える日として、国連が「世界食糧デー」として制定した日でした。飢餓や食糧問題について考えて、解決に向けて一緒に行動する1ヶ月となっています。また、食品ロスに関して考えるきっかけとする「食品ロス削減キャンペーン」も併せて実施ています。四小では、消費で出来ずに大量廃棄される危機にある備蓄食品の再利用を考えた献立立案に心がけました。
「もったいない」という意識を常に持つように行動出来たら、素敵ですね。 15日には、出し汁の出し殻で、昆布とごまを合わせて、エコふりかけを作りました。 世界食糧デー献立 ・・牛乳、きのこスパゲティ、ライスコロッケ、ハムとかぶのサラダ・・ ライスコロッケは、備蓄食品のアルファ化米を使用しました。 栄養士 ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1106 10月十三夜献立![]() ![]() ![]() ![]() お月見と言えば「中秋の名月」が有名ですが、日本では、十三夜もまた美しい月であると大切にされてきました。栗や豆を供えることから「栗名月」「豆名月」とも言われています。 大豆を使った主食を作り、月見団子は、汁に入れました。9月13日(金)の月見団子と月見汁の団子、両方楽しみながら食べてもらいました。 十三夜献立・・牛乳、揚げ大豆ご飯、さんまの塩麹焼き、切り干し大根の煮物、月見団子汁・・ *月見団子汁の団子は、備蓄食品の白がゆを使いました。 栄養士 ogawa 令和元年 1106 目の愛護デー献立![]() ![]() 給食室に1基あるステンレス釜で、アントシアニン色素の紫色が鮮やかに仕上がるように気をつけて作りました。 主に、小平産のティフブルーという種類のブルーベリー、小平農協さんより提供されたものです。小平産100%で作ったので、ブルベージャムとしました。 とても好評でした。食べた後、舌が紫色になっている子どもたちが大勢いました。 栄養士 ogawa ![]() ![]() 令和元年 1106 10月9日小平産大根葉![]() ![]() ![]() ![]() 大根菜飯の大根葉は、根の白い可食部分に比べて、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンC、食物繊維がとっても多く含まれています。 加藤農園の加藤さんにお願いして、8月下旬に種をまいて、20cm位の大根菜を納品していただきました。お陰様で、新鮮でとても柔らかい美味しい大根菜で、菜飯を作ることが出来ました。 *9月に実施したブラックカレ-ライスのブラック食材は、主菜に使われた食材と一緒、普段から心がけて食べて欲しい・・・ひじき・・・でした。 栄養士 ogawa 令和元年1106 10月実施のこんだて
10月1日(火曜日)は、市制記念日でした。
昔から小平の食卓によく出されていた「糧うどん」を作りました。糧うどんの「糧」は、季節のゆで野菜のことです。冷やしたうどんの上に糧をのせて、温かい汁をかけて食べます。 学校では、栄養価などのバランスを考えて、豆入りジャンボかき揚げとくだものをつけました。みかんは、愛媛県産の極早生みかんです。 栄養士 ogawa ![]() ![]() 展覧会 2日目![]() ![]() 児童一人一人の想いがつまった作品を、 楽しんでいただけたのではないかと思います。 たくさんのご来場ありがとうございました。 展覧会 1日目![]() ![]() 1日目は児童鑑賞日となっていたので、児童は自分の作品だけでなく、 他学年の素敵な作品に出会い、じっくりと鑑賞している姿が見られました。 明日は保護者鑑賞日となっています。 是非、会場に足を運び、児童一人一人の作品をお楽しみください。 明日から展覧会![]() ![]() 子どもたちが展覧会に向けて一生懸命制作した作品をご覧ください。 20191020☆☆よさこい 市民まつり☆☆
10月20日(日)、天候に恵まれ青空の下、市民まつりに参加してきました。
市民まつりでは小平市内の小学校、全19校があかしあ通りいっぱいで踊ります。 「雅」「和踊り」を2回ずつ「小平よさこい」を1回の合計5曲です。 5曲中4曲は流しと言って、進みながら踊るので、前と横の間隔を気にしなければならず、低学年には難しく体力も消耗します。 ですが、校長先生や副校長先生、先生方や放課後子ども教室でお世話になってる方々、お友達を見つけた子供たちは自然と笑顔になり、張り切って踊っていました。 たくさんの方に見に来ていただき、声援していただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理学習![]() ![]() ![]() ![]() 調理学習として「お好み焼き作り」を行いました。 事前学習では、身支度の仕方や作り方を学習していたので、 工程を理解して、どのグループも協力しながら調理をすることができました。 自分で焼いたお好み焼きを「おいしい。」と感想を言いながら食べていました。 ぜひ、ご家庭でも子供と一緒に調理を行ってみてください。 ならのみ学級 担任一同 20191010 ☆☆よさこい 市民まつり練習☆☆
10月20(日)に行われる市民まつりに向けて、全体練習をしています。市民まつりでは小平市内の小学校全校が、出場します。
元気いっぱいのよさこい踊り子たちで、あかしあ通りを埋め尽くしますので、是非ご覧ください。 演舞開始は10時半です。声援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1009 9月実施の新献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新献立のブラックカレーライスです。 ごはんに、黒米を入れて炊き、カレーには、黒い食材を加えてみました。黒い食材には、カルシウム、リン、鉄分、カリウム、ヨード、ビタミンB2、食物繊維、マグネシウムなどが多く含まれています。体の中で重要な働きをする栄養素が含まれるので、普段から心がけて食べて欲しい食材ですが、子どもたちには、人気がありません。そこで、好きなカレー味に混ぜて食べてもらおうと考えました。微妙な色、入れる量を調整しながら作りました。黒い食材のクイズを出しての提供に、子どもたちはもちろんのこと教員も興味を持って食べていました。 クイズの正解は、多かったです。校長先生も正解でした。 さて、黒い食材の正体はわかりますか? 栄養士 Ogawa 20191004☆☆よさこい 初心者レッスン パート2☆☆
2学期に入り始まった初心者レッスンパート2 全6回も無事終わりました。9月は運動会の練習もあり大変でしたが、みんなよく頑張りました!
次回からは、全体練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1004 小平産大根菜![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 Ogawa 令和元年 1004 9月食育の日![]() ![]() ![]() ![]() 郷土料理や世界の料理、小平産野菜をいっぱい使った料理を入れた献立立案に心がけています。 9月は、ギリシャ料理の「ムサカ」でした。ムサカは、グラタン料理に似た料理です。小平産秋なすとじゃがいもを加えたミートソースの上にホワイトソースをかけて、チーズパセリをのせてオーブンで焼きました。 ファケス・スパは、レンズ豆のスープです。ギリシャの家庭では、豆料理をよく作るそうです。その中でもレンズ豆を使った料理が多いとのことです。植物性たんぱく質の他ミネラル、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 牛乳、黒砂糖パン、ムサカ、ファケス・スパ、みかんサラダ・・・なすが苦手の子どもたちですが、残りがなかったです。 栄養士 Ogawa 令和元年 1003 9月小平産果物![]() ![]() ![]() ![]() 果物は、小平産の梨、豊水です。呼吸器系の予防にいい成分が含まれているので、運動会前の大きな声を出したり、声がかれたりする予防になればと思いつけました。 栄養士 Ogawa 令和元年 1003 9月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() 里芋が収穫される時期にあたることから、「芋名月」ともいいます。 給食では、小平産バターナッツかぼちゃも入れた黄色の団子と白色の2色の月見団子を提供しました。 栄養士 Ogawa 運動会を終えて・・・
9月28日(土)、皆様のご理解とご協力、温かいご支援のお陰で、盛況のうちに運動会を終えることができました。
子どもたちも、一生懸命に練習に取り組んできましたので、運動会当日、大勢のお客様の前で、堂々と成果を披露することができ、大きな達成感を感じることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。感謝申し上げます。 1か月後には、展覧会が行われます。気持ちを切り替えて、児童、教職員一同、日々の学習をがんばりつつ、展覧会の準備に努力してまいります。展覧会にも、どうぞ足をお運びください。お待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 午後の部の開始時刻
運動会 午後の部の開始時刻は、12時35分です。
|
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |