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最新更新日:2025/05/02 |
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小平産ブルーベリーゼリー![]() ![]() ![]() ![]() 【Aコース】11/7(木)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 大根のそぼろ汁 さわらの香味焼き 焼き豚サラダ 五穀ごはんは、発芽玄米、黒米、押し麦、もちきび、もちあわを精白米に対して1割程度混ぜて炊いています。実りの秋を迎え、穀物のうまみを感じてもらいたいと考え、献立に取り入れています。 さわらの香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆなどで下味をつけて焼いています。 大根のそぼろ汁に使用した大根、里芋は小平市内産のものです。甘みのあるおいしい大根と里芋でした。 【Aコース】11/6(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜スパゲティ 豚肉のかりんと揚げ 野菜スープ 小平産ブルーベリーゼリー 主食の小松菜スパゲティは、唐辛子とにんにくの香りを生かして、ペペロンチーノ風の味付けにしています。小松菜は小平市内産のものを使用しています。小平産ブルーベリーゼリーには、小平第三中学校の1年生の生徒が考えてくれたオリジナルラベルがついています。応募していただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。 小平第四中学校 食育講演会![]() ![]() ![]() ![]() 前半は、冨岡様より給食の残食の処理方法、リサイクル・ループ、地球規模での食料問題についてお話いただきました。後半は、給食センターの概要、献立作成や衛生管理、調理の様子、残食の実態についてお話をいたしました。 最後に、最大骨量を増やすのは10代のうちにしかできないということを伝え、給食をしっかり残さず食べることで丈夫な体づくりにつなげてほしいという話をしました。 【Bコース】11/5(火)の給食![]() ![]() 親子丼 にんじんのきんぴら りんご 親子丼には、1人当たり1個半程度の卵を使用しています。給食センターではよく攪拌してある殺菌液卵を使用していますので、家庭で作る親子丼と卵の状態が変わっています。かたまりがなく、全体にちらばっているよう仕上がります。今日の献立の組み合わせは、市内の中学生が考えたものです。 今日は小平第六中学校の保護者の方の試食会がありました。23名の方のご参加をいただきました。ご多用のところありがとうございました。 【Bコース】11/1(金)の給食![]() ![]() ガーリックトースト さつまものシチュー わかめサラダ ガーリックトーストは、生のにんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせたものを縦長に切ったフランスパンにつけて焼いています。 さつまいものシチューには、小平市内産のさつまいもを使用しました。サラダにも小平市内産のキャベツを使用しています。11月の給食でも多くの種類の地場野菜が登場します。 |
小平市立学校給食センター
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