最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】11/1(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      さつまものシチュー
      わかめサラダ

 ガーリックトーストは、生のにんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせたものを縦長に切ったフランスパンにつけて焼いています。
 さつまいものシチューには、小平市内産のさつまいもを使用しました。サラダにも小平市内産のキャベツを使用しています。11月の給食でも多くの種類の地場野菜が登場します。

【A・Bコース統一】10/31(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ソイそぼろ丼
       鶏ごぼう汁
       おひたし
       かぼちゃプリンタルト

 今日の汁物「鶏ごぼう汁」には、まいたけを使用しました。以前は、天然のまいたけだったので貴重な食材でしたが、最近では、人工栽培が可能となり手軽に食卓にあがるようになりました。まいたけは香りと食感の良いきのこです。バター炒めやオイスター炒めにしてもおいしいです。しいたけは苦手でもまいたけは好きという声もききます。きのこが苦手な方はまいたけにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【Aコース】10/30(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       肉豆腐丼
       切り干し大根のサラダ
       アセロラゼリーポンチ

 今日のサラダは切り干し大根を使用しました。切り干し大根を水でもどしてからゆでたものときゅうりとにんじんをあわせています。ドレッシングは和風ドレッシングをあわせましたが、お好みで中華ドレッシングやナムル風のドレッシングなども合います。乾物で保存がきくので、非常食としてもおすすめの食材です。

【Aコース】10/29(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       呉汁
       鶏肉のから揚げ
       キャベツのサラダ

 今日の汁物は「呉汁」です。呉汁とは、大豆を水に浸し、すり潰したペースト状の大豆を呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものをいいます。秋から冬にかけて収穫される大豆を使って作るので、冬が旬の汁物です。大豆のペーストを入れることで、栄養豊富となり、また、こくがあり味に深みがでるので、少ない調味料で仕上げることができ、減塩効果も高い汁物です。


【Bコース】10/28(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ハヤシライス
       ビーンズサラダ
       みかん

 10月も最後の週となり、朝晩の寒い日が多くなりました。体調をくずしている人も増えてきています。風邪予防のために、野菜や果物からビタミン類をしっかりとりましょう。
 今日はデザートにビタミンCが豊富なみかんを提供しています。9月〜10月のみかんは極早生みかんです。この時季のみかんは甘み控えめでさっぱりとしています。

【Bコース】10/25(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       食パン
       チョコクリーム
       白菜のスープ
       里芋コロッケ
       ベーコンと野菜のソテー

 今日の里芋コロッケには小平市内産の里芋を使用しています。里芋の中でも、今日は親いもを使いました。親いもとは茎につながっている中心の大きな芋のことを言い、普段食べている里芋は子いもや孫いもです。親いもは硬くあまり食べる習慣はないですが、この時期の親いもはやわらかいので、給食に取り入れてみました。ねっとりとしたおいしい里芋コロッケが出来上がりました。

【Aコース】10/24(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       広東麺
       みそポテト
       春雨サラダ

 みそポテトは揚げたじゃがいもに甘みそのたれをかけたものです。みそだれは、群馬の焼きまんじゅうのみそだれに近いような味つけです。ちょっぴり大人味の甘みそだれで、女子生徒に人気がありました。今日は冷凍のポテトを素揚げしましたが、ご家庭ではじゃが芋にかるく衣をつけて揚げたところにみそだれをからめるとよいと思います。


みそだれ 【一人分】
・みそ   5g
・砂糖   5g
・みりん  5g
・酒    5g
・水    適量 
・片栗粉  少々
(みりんと酒はしっかりアルコールをとばす。)

【Aコース】10/23(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       さつまいもごはん
       大根のみそ汁
       豚肉のしょうが焼き
       わかめとしらすの酢の物

 今日の献立は小平第六中学校の生徒が家庭科の宿題として考えた献立です。10月は和え物の提供ができないため、酢の物はしらすを別に配缶し合わせ酢にちかいドレッシングをあわせました。酢の物とは別に生野菜サラダもついていた野菜をたっぷり摂れる献立になっていました。
       

【Bコース】10/21(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       菜めし
       さつまいものみそ汁
       五目卵焼き
       かわりきんぴら
   
 きんぴらの具材というと、ごぼうとにんじんを思い浮かべる人が多いと思いますが、今日の「かわりきんぴら」はその名の通り、にんじん、ごぼう以外の食材が入っています。いつもの具材に、糸こんにゃくとさつまあげ、さやいんげんを入れたきんぴらです。さつまあげが入ることで、旨味が増えコクがでます。最後に一味唐辛子を入れピリッと甘辛のきんぴらが出来上がりました。

【Bコース】10/18(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豚汁
       さばのたつた揚げ
       菊入おひたし

 さばのたつた揚げは、さばにしょうゆ、みりん、しょうがで下味をつけたものに片栗粉をまぶして油で揚げたものです。今日は米粉をまぶして揚げました。たつた揚げは赤褐色に揚がります。紅葉の名所である奈良県の北西部を流れる竜(たつ)田川(たがわ)から名が付けられたとされています。今日のおひたしは、菊入りのおひたしです。即位礼正殿の儀のお祝いとしておひたしに菊の花びらを入れました。

【Aコース】10/17(木)の給食

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【献立内容】 牛乳 
       ひじきごはん
       いなか汁
       いわしの甘みそかけ
       さといものそぼろ煮

 9月から10月に旬を迎える里芋を使ってそぼろ煮を作りました。里芋の栄養素は、タンパク質や、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンⅭ、カリウムなどが豊富に含まれています。カリウムは、いも類の中で最も多く、余分な塩分を排出して高血圧を予防する効果があります。いもには、里芋のほかにもさつま芋、じゃが芋、長いもとたくさんの種類があります。どの芋も、いろいろな栄養素を多く含む食品なので、毎日でも食卓に登場してほしいと思います。

【一人分】 さといものそぼろ煮
・里芋     70g
・鶏ひき肉   15g
・さやいんげん 5g
・調味料(砂糖1.5g、しょうゆ4g、みりん2g)
・だし汁    20g
*ご家庭では作りやすい調味料の量に調整してください。
      

【Aコース】10/16(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       胚芽食パン
       青大豆のシチュー
       ささみサラダ
       みかん

 今日のシチューは青大豆の入ったシチューです。豆腐を作るためのうす肌色の大豆は黄大豆です。黄大豆は若いときに緑色でも、完熟すると黄色の大豆になります。青大豆は完熟しても緑色のままです。うぐいすきなこのように緑色のきなこは青大豆からできています。今日は青大豆のペーストを使っているので、わかりにくいかもしれませんが、黄緑色のつぶつぶが少し残っていました。青大豆も黄大豆と変わらない栄養価なので、ぜひ食べてもらいたい食品です。

【Bコース】10/15(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ドライカレー
       海藻サラダ
       りんご
 
 今日はデザートにりんごをあわせました。今月に入り、スーパーでもりんごが並び始めていますね。りんごにはたくさんの品種がありますが、今日は国内で多く生産されている「ふじ」という品種のりんごです。「ふじ」は酸味が少なく甘味が強いのが特徴で、しっかりとした食感で果汁が多いです。今日のりんごはシャキッとおいしいりんごでした。

【Bコース】10/11(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       沢煮椀
       鰆のごまだれかけ
       煮浸し
 沢煮椀は豚肉と野菜を千切りにしたものを具材とし少量の醤油と塩・こしょうで味付けをした汁物です。もとは、漁師が漁に出るときに保存のきく塩漬けの豚肉と野菜をもっていき汁にして食べていたのが発祥といわれています。
 

【Aコース】10/10(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       コーンシチュー
       チリコンカン(サンド)
       野菜サラダ

 今日のシチューは北海道産のうらごしのコーンと粒コーンをたくさん使っています。給食の野菜は国産の野菜を取り入れています。特に、小平市内産の野菜がとれるときは、地場野菜をとりいれています。地場野菜をとりいれる理由として、新鮮であることや生徒たちが小平市の産業を知るきっかけとなること、輸送距離が少ないのでCO2の排出が少なくてすみ、地球温暖化の防止に役立つことからです。

【Aコース】10/9(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       栗おこわ
       さんまの塩焼き
       白菜のみそ汁
       青大豆入りサラダ

 今年の十三夜は10月11日です。「栗名月」「豆名月」とよばれ、この時期に収穫した栗や豆をお供えします。少し早いですが、十三夜献立として、栗おこわ、秋の味覚であるさんまの塩焼き、青大豆入りのサラダにしました。栗おこわのおこわは国産の生栗を調味料で煮てからごはんに混ぜ込みました。

【Bコース】10/8(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚キムチ丼
       こんにゃくサラダ
       杏仁豆腐

 豚キムチ丼に使用しているキムチは給食用に作っている辛さ控えめのキムチです。辛いのが苦手な生徒でも食べることができます。付け合わせには、さっぱりとしたこんにゃくサラダにしそドレッシングをかけます。

【Bコース】10/7(月)の給食

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【献立内容】 ミルクコーヒー
       スパゲッティナポリタン
       野菜スープ
       ブルーベリーホットケーキ

少し早いですが、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、目に良いとされている紫色の色素、アントシアニンを含んでいるブルーベリーを使用したホットケーキを焼きました。ホットケーキといっても、丸型ではなく四角い型に流して焼いたものを切り分けているので、四角いホットケーキです。
使用したブルーベリーはもちろん小平市内産のブルーベリーです。ブルーベリーは栽培発祥地である小平市の特産の一つです。

上水中学校・食育授業

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10月4日(金)第6校時に上水中学校で食育の授業を実施しました。
中学生に必要なカルシウムの重要性について栄養教諭から伝えました。カルシウム摂取チェックリストを各自で行い、今後自分たちがどのうようなことに気をつけていったらよいかということを考えてもらいました。
残念ながら、カルシウムが十分足りているという生徒は全体の約1割程度でした。将来の自分の健康のために意識してカルシウムの多い食品を食べるようにしたいという感想が出ました。

【Aコース】10/4(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごま汁うどん
       ししゃもの天ぷら
       和風サラダ

 今日のうどんはごま味です。いりごまとすりごまを入れたみそ仕立てのうどんです。うどんを汁につけて食べるタイプなので、つけ汁は濃いめに仕上げています。ごまが良いアクセントになっています。
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小平市立学校給食センター
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