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最新更新日:2025/05/09 |
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調理学習![]() ![]() ![]() ![]() 調理学習として「お好み焼き作り」を行いました。 事前学習では、身支度の仕方や作り方を学習していたので、 工程を理解して、どのグループも協力しながら調理をすることができました。 自分で焼いたお好み焼きを「おいしい。」と感想を言いながら食べていました。 ぜひ、ご家庭でも子供と一緒に調理を行ってみてください。 ならのみ学級 担任一同 20191010 ☆☆よさこい 市民まつり練習☆☆
10月20(日)に行われる市民まつりに向けて、全体練習をしています。市民まつりでは小平市内の小学校全校が、出場します。
元気いっぱいのよさこい踊り子たちで、あかしあ通りを埋め尽くしますので、是非ご覧ください。 演舞開始は10時半です。声援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1009 9月実施の新献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新献立のブラックカレーライスです。 ごはんに、黒米を入れて炊き、カレーには、黒い食材を加えてみました。黒い食材には、カルシウム、リン、鉄分、カリウム、ヨード、ビタミンB2、食物繊維、マグネシウムなどが多く含まれています。体の中で重要な働きをする栄養素が含まれるので、普段から心がけて食べて欲しい食材ですが、子どもたちには、人気がありません。そこで、好きなカレー味に混ぜて食べてもらおうと考えました。微妙な色、入れる量を調整しながら作りました。黒い食材のクイズを出しての提供に、子どもたちはもちろんのこと教員も興味を持って食べていました。 クイズの正解は、多かったです。校長先生も正解でした。 さて、黒い食材の正体はわかりますか? 栄養士 Ogawa 20191004☆☆よさこい 初心者レッスン パート2☆☆
2学期に入り始まった初心者レッスンパート2 全6回も無事終わりました。9月は運動会の練習もあり大変でしたが、みんなよく頑張りました!
次回からは、全体練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1004 小平産大根菜![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 Ogawa 令和元年 1004 9月食育の日![]() ![]() ![]() ![]() 郷土料理や世界の料理、小平産野菜をいっぱい使った料理を入れた献立立案に心がけています。 9月は、ギリシャ料理の「ムサカ」でした。ムサカは、グラタン料理に似た料理です。小平産秋なすとじゃがいもを加えたミートソースの上にホワイトソースをかけて、チーズパセリをのせてオーブンで焼きました。 ファケス・スパは、レンズ豆のスープです。ギリシャの家庭では、豆料理をよく作るそうです。その中でもレンズ豆を使った料理が多いとのことです。植物性たんぱく質の他ミネラル、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 牛乳、黒砂糖パン、ムサカ、ファケス・スパ、みかんサラダ・・・なすが苦手の子どもたちですが、残りがなかったです。 栄養士 Ogawa 令和元年 1003 9月小平産果物![]() ![]() ![]() ![]() 果物は、小平産の梨、豊水です。呼吸器系の予防にいい成分が含まれているので、運動会前の大きな声を出したり、声がかれたりする予防になればと思いつけました。 栄養士 Ogawa 令和元年 1003 9月の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() 里芋が収穫される時期にあたることから、「芋名月」ともいいます。 給食では、小平産バターナッツかぼちゃも入れた黄色の団子と白色の2色の月見団子を提供しました。 栄養士 Ogawa 運動会を終えて・・・
9月28日(土)、皆様のご理解とご協力、温かいご支援のお陰で、盛況のうちに運動会を終えることができました。
子どもたちも、一生懸命に練習に取り組んできましたので、運動会当日、大勢のお客様の前で、堂々と成果を披露することができ、大きな達成感を感じることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。感謝申し上げます。 1か月後には、展覧会が行われます。気持ちを切り替えて、児童、教職員一同、日々の学習をがんばりつつ、展覧会の準備に努力してまいります。展覧会にも、どうぞ足をお運びください。お待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 午後の部の開始時刻
運動会 午後の部の開始時刻は、12時35分です。
本日の運動会について
本日の運動会は、予定通り行います。
保護者の皆様は、お弁当、熱中症対策等よろしくお願いいたします。 令和元年0909 菊花すまし汁![]() ![]() ![]() ![]() 菊の花びらを酢を入れた湯でゆでてから冷却し、水切りしてから最後に加えました。 ほうれん草のグリーンとなると巻きのピンク色、透明の冬瓜と黄色がとてもきれいに彩られたすまし汁に仕上がりました。 栄養士 Ogawa 令和元年0909 重陽の節句献立![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、主菜を菊の花に見立てたようにしゅうまいを作りました。料理名を菊花蒸しとしました。副菜は、菊の花びらをちらした汁物、菊花すまし汁です。山形県産の菊の花「もってのほか」を使いました。 目で見て楽しみながら味わって食べていただきました。 栄養士 Ogawa 20190907☆☆ よさこい 環境フェスティバル☆☆
9月7日土曜日に、環境フェスティバルに参加してきました。
3チームに分かれて3曲。1人1曲の演舞になります。1人1曲しか踊れないのに、今回も多くのメンバーが参加し、元気いっぱい踊りを披露しました。暑い日差しの中、多くの暖かい声援をいただき、ありがとうございました! 解散後は、各々で環境フェスティバルを楽しみます。「太陽光ロボ」とジャンケンをし、消しゴムをもらったり、スタンプラリーで賞品を引き当てたり。子供も大人もみんな楽しみました。 次回の市民祭りは10月20日です。応援よろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() 20190906 3年生授業支援 『玉川上水周辺雑木林の生き物観察』
1学期実施予定の授業支援が天候不順で延期になり、今日実施の運びとなりました。朝から強い陽ざしながら、観察場所の雑木林の中は、幾分過ごしやすい感じでした。しかし、忍び寄る蚊に子どもは大分悩まされました。最近、玉川上水周辺や公園など下草刈りが徹底していて、虫探しも容易なことではありません。
子供たち71名を4グループに分けて、各グループに2名のナラミースタッフが付き、子どもたちと共に活動しました。 雑木林の中は、生き物に限らず植物も豊富で、生き物では、クワガタのつがい、セミの亡骸、ジョロウグモ、コオロギ、モグラ塚など。植物では、キノコ、サルのコシカケ、ハギなどを観察しました。 写真説明: 1.雑木林での観察風景 2.羽化の途中でアリに襲われ羽化に失敗 3.今年は特にサルノコシカケが多くみられた。 ナラミースタッフ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の登校について
台風15号の影響で、明日9日は、3校時から授業を開始します。登校時、強風等で登校が危険とご家庭で判断された際は、風雨が弱まってから登校させてください。その際は、学校まで電話にてご連絡ください。
なお、午前10時前には登校しないようお願いいたします。 令和元年0906 健康野菜 小平産おかわかめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食の若菜ごはんは、炊きたてごはんに国産わかめご飯の素と茹でて水切りした小平産小松菜を混ぜ合わせて作りました。子どもたちに人気の主食です。 主菜は、平成21年度「ブルーベリーと野菜」を使ったメニューコンクールで入賞した料理です。豚肉の下味にブルーベリージャムを使い柔らかくしたものを粉をつけて揚げました。ブルーベリー、黄色赤色オレンジ色のパプリカ、ピーマン、じゃがいもは、小平産のものを使いました。 副菜は、国産ザーサイとおかわかめを初めて使った新献立のスープです。ザーサイは、茨城県つくば市、神奈川県三浦市で1月から2月にかけて収穫され、9月まで塩漬けし保管されていたものです。 おかわかめ(農協に特別注文品)は、雲南百薬とも呼ばれる中国伝来の長寿の薬草・・健康野菜です。茹でるとわかめのような色になり、少しぬめりがあります。しゃりしゃりした食感で美味しかったです。 今日は、主食、主菜、副菜、全体的によく食べていました。作り甲斐がありました。嬉しかったです。 栄養士 Ogawa 令和元年0905 小平産ぶどう![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 Ogawa 令和元年0905 こだいらめざましドック&スープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、小平市には、「あさのやさいはきんめだる」という標語もあります。 今月は、小平市内保育園、小学校、中学校全校で、朝ごはんにおすすめの野菜たっぷり料理を取り入れています。 今日は、コッペパンにカレー味の具(鶏肉、まぐろの油漬け、たまねぎ、にんじん、小松菜、ピーマン、キャベツ、ホールコーン、カットスパゲティ)をはさんで、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いたもの。こだいらめざましドックと例年出しているめざましスープを作りました。スープに入れた小平産野菜は、冬瓜とおかわかめです。 栄養士 Ogawa 令和元年0905 小平産ゆずと空心菜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜の鯖は、下味をつけて焼き、ゆず味噌をかけました。ゆずは、ビタミンCがいっぱいの柑橘類です。小平産の青ゆずを特別注文しました。果汁を搾り、皮をすりおろしたものを白味噌と三温糖、酒、水を煮詰めたものと合わせてゆず味噌を作りました。 1年生の魚嫌いな児童が「今日の魚食べられた。」と嬉しそうにしていました。 空心菜の炒め物の空心菜は、ビタミンが豊富で、ヘモグロビンの生成に欠かせない鉄分や赤血球を作る働きがある葉酸をたくさん含んでいます。 とりたての新鮮な小平産を使いました。 栄養士 Ogawa |
小平市立小平第四小学校
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