最新更新日:2025/05/09
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20191004☆☆よさこい 初心者レッスン パート2☆☆

 2学期に入り始まった初心者レッスンパート2 全6回も無事終わりました。9月は運動会の練習もあり大変でしたが、みんなよく頑張りました!
 次回からは、全体練習です。

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令和元年 1004 小平産大根菜

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 牛乳、さんまの蒲焼きごはん、根菜汁、大根菜のごまあえを9月20日(金)に実施しました。四小に野菜を直接納品している市内農家(加藤園)さんに、8月初旬に種をまいて調整していただいたものです。新鮮で、とても柔らかく、苦味もなく、美味しい大根菜でした。ビタミン、カルシゥム、食物繊維いっぱいで栄養価の高い大根葉を店頭で見かけたら、購入してご家庭でも作ってみませんか?
 栄養士 Ogawa

令和元年 1004 9月食育の日

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 毎月19日は、食育の日です。
郷土料理や世界の料理、小平産野菜をいっぱい使った料理を入れた献立立案に心がけています。
 9月は、ギリシャ料理の「ムサカ」でした。ムサカは、グラタン料理に似た料理です。小平産秋なすとじゃがいもを加えたミートソースの上にホワイトソースをかけて、チーズパセリをのせてオーブンで焼きました。
 ファケス・スパは、レンズ豆のスープです。ギリシャの家庭では、豆料理をよく作るそうです。その中でもレンズ豆を使った料理が多いとのことです。植物性たんぱく質の他ミネラル、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。
 牛乳、黒砂糖パン、ムサカ、ファケス・スパ、みかんサラダ・・・なすが苦手の子どもたちですが、残りがなかったです。
 栄養士 Ogawa

令和元年 1003 9月小平産果物

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 9月18日(水)の献立は、子どもたちが好きなビビンバでした。ごはんの上に、ゆで野菜と豚肉、干ししいたけ、おなかの調子をととのえる食物せんいいっぱいの切り干し大根を炒め煮したものをのせて、コチュジャンたれをかけ、スプーンでよく混ぜ合わせてから食べて頂きました。「辛いけど超―美味しい」と言って食べていました。
 果物は、小平産の梨、豊水です。呼吸器系の予防にいい成分が含まれているので、運動会前の大きな声を出したり、声がかれたりする予防になればと思いつけました。
  栄養士 Ogawa

令和元年 1003 9月の行事献立

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 13日は、十五夜でしたので、月見献立をしました。
里芋が収穫される時期にあたることから、「芋名月」ともいいます。
給食では、小平産バターナッツかぼちゃも入れた黄色の団子と白色の2色の月見団子を提供しました。
 栄養士 Ogawa

運動会を終えて・・・

 9月28日(土)、皆様のご理解とご協力、温かいご支援のお陰で、盛況のうちに運動会を終えることができました。

 子どもたちも、一生懸命に練習に取り組んできましたので、運動会当日、大勢のお客様の前で、堂々と成果を披露することができ、大きな達成感を感じることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。感謝申し上げます。

 1か月後には、展覧会が行われます。気持ちを切り替えて、児童、教職員一同、日々の学習をがんばりつつ、展覧会の準備に努力してまいります。展覧会にも、どうぞ足をお運びください。お待ちしております。
 

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運動会 午後の部の開始時刻

運動会 午後の部の開始時刻は、12時35分です。

本日の運動会について

本日の運動会は、予定通り行います。
保護者の皆様は、お弁当、熱中症対策等よろしくお願いいたします。

令和元年0909 菊花すまし汁

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 昨年は、菊花おひたしを作りましたが、今年は、菊花すまし汁にしました。
菊の花びらを酢を入れた湯でゆでてから冷却し、水切りしてから最後に加えました。
 ほうれん草のグリーンとなると巻きのピンク色、透明の冬瓜と黄色がとてもきれいに彩られたすまし汁に仕上がりました。
 栄養士 Ogawa

令和元年0909 重陽の節句献立

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 今日9日は、五節句のひとつである重陽の節句です。菊の節句ともよばれていて、菊の花を使った料理を食べる習慣があります。
 給食では、主菜を菊の花に見立てたようにしゅうまいを作りました。料理名を菊花蒸しとしました。副菜は、菊の花びらをちらした汁物、菊花すまし汁です。山形県産の菊の花「もってのほか」を使いました。
 目で見て楽しみながら味わって食べていただきました。
 栄養士 Ogawa

20190907☆☆ よさこい 環境フェスティバル☆☆

 9月7日土曜日に、環境フェスティバルに参加してきました。
3チームに分かれて3曲。1人1曲の演舞になります。1人1曲しか踊れないのに、今回も多くのメンバーが参加し、元気いっぱい踊りを披露しました。暑い日差しの中、多くの暖かい声援をいただき、ありがとうございました!
 解散後は、各々で環境フェスティバルを楽しみます。「太陽光ロボ」とジャンケンをし、消しゴムをもらったり、スタンプラリーで賞品を引き当てたり。子供も大人もみんな楽しみました。
 次回の市民祭りは10月20日です。応援よろしくお願いします!

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20190906 3年生授業支援 『玉川上水周辺雑木林の生き物観察』

 1学期実施予定の授業支援が天候不順で延期になり、今日実施の運びとなりました。朝から強い陽ざしながら、観察場所の雑木林の中は、幾分過ごしやすい感じでした。しかし、忍び寄る蚊に子どもは大分悩まされました。最近、玉川上水周辺や公園など下草刈りが徹底していて、虫探しも容易なことではありません。
 子供たち71名を4グループに分けて、各グループに2名のナラミースタッフが付き、子どもたちと共に活動しました。
 雑木林の中は、生き物に限らず植物も豊富で、生き物では、クワガタのつがい、セミの亡骸、ジョロウグモ、コオロギ、モグラ塚など。植物では、キノコ、サルのコシカケ、ハギなどを観察しました。
 写真説明: 1.雑木林での観察風景  2.羽化の途中でアリに襲われ羽化に失敗 3.今年は特にサルノコシカケが多くみられた。
ナラミースタッフ


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明日の登校について

台風15号の影響で、明日9日は、3校時から授業を開始します。登校時、強風等で登校が危険とご家庭で判断された際は、風雨が弱まってから登校させてください。その際は、学校まで電話にてご連絡ください。

なお、午前10時前には登校しないようお願いいたします。

令和元年0906 健康野菜 小平産おかわかめ

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 今日の献立は、牛乳、若菜ごはん、ブルーベリー酢豚、国産ザーサイとおかわかめのスープでした。
 主食の若菜ごはんは、炊きたてごはんに国産わかめご飯の素と茹でて水切りした小平産小松菜を混ぜ合わせて作りました。子どもたちに人気の主食です。
 主菜は、平成21年度「ブルーベリーと野菜」を使ったメニューコンクールで入賞した料理です。豚肉の下味にブルーベリージャムを使い柔らかくしたものを粉をつけて揚げました。ブルーベリー、黄色赤色オレンジ色のパプリカ、ピーマン、じゃがいもは、小平産のものを使いました。
 副菜は、国産ザーサイとおかわかめを初めて使った新献立のスープです。ザーサイは、茨城県つくば市、神奈川県三浦市で1月から2月にかけて収穫され、9月まで塩漬けし保管されていたものです。
 おかわかめ(農協に特別注文品)は、雲南百薬とも呼ばれる中国伝来の長寿の薬草・・健康野菜です。茹でるとわかめのような色になり、少しぬめりがあります。しゃりしゃりした食感で美味しかったです。
 今日は、主食、主菜、副菜、全体的によく食べていました。作り甲斐がありました。嬉しかったです。
 栄養士 Ogawa

 

令和元年0905 小平産ぶどう

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 5日の果物は、ピオーネ1粒とクインニーナ1粒をつけました。小平で作られているぶどうの種類は、藤稔、巨峰、ゴルビー、シャインマスカット、高尾などたくさんあります。クインニーナが子どもたちに人気でした。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 こだいらめざましドック&スープ

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 9月は、「めざまし スイッチ 朝ごはん」月間です。近隣5市(小平市、東村山市、清瀬市、西東京市、東久留米市)で、取り組んでいる「朝食をしっかり食べよう」「朝ごはんにも野菜をとろう」という活動を広めていくために作られた標語です。
また、小平市には、「あさのやさいはきんめだる」という標語もあります。
 今月は、小平市内保育園、小学校、中学校全校で、朝ごはんにおすすめの野菜たっぷり料理を取り入れています。

 今日は、コッペパンにカレー味の具(鶏肉、まぐろの油漬け、たまねぎ、にんじん、小松菜、ピーマン、キャベツ、ホールコーン、カットスパゲティ)をはさんで、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いたもの。こだいらめざましドックと例年出しているめざましスープを作りました。スープに入れた小平産野菜は、冬瓜とおかわかめです。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 小平産ゆずと空心菜

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 4日(水)献立は、牛乳、にんじんしらすごはん、鯖のゆず味噌かけ、空心菜の炒め物、みそ汁でした。
 主菜の鯖は、下味をつけて焼き、ゆず味噌をかけました。ゆずは、ビタミンCがいっぱいの柑橘類です。小平産の青ゆずを特別注文しました。果汁を搾り、皮をすりおろしたものを白味噌と三温糖、酒、水を煮詰めたものと合わせてゆず味噌を作りました。
 1年生の魚嫌いな児童が「今日の魚食べられた。」と嬉しそうにしていました。
 空心菜の炒め物の空心菜は、ビタミンが豊富で、ヘモグロビンの生成に欠かせない鉄分や赤血球を作る働きがある葉酸をたくさん含んでいます。
とりたての新鮮な小平産を使いました。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 2学期の給食

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 3日(火)より2学期の給食が始まりました。
夏休み中のお昼の献立は、何だったのでしょうか?旅行などで、その地方や国のめずらしい食材や料理を食べ味わってみたお友達もいるのではないでしょうか?
 2学期初日の給食は、さっぱりとした食べやすい麺献立にしました。冷やした麺の上にわかめ入りゆで野菜をのせて、疲労回復ビタミンがたっぷりの豚肉と消化吸収を助ける大根(おろしたもの)を加えた汁をかけました。
 副菜は、小平産なすの天ぷらとちくわの南部揚げです。南部揚げは、材料にごまをつけて揚げた物に付けられている料理名です。
果物は、冷凍みかんです。
 栄養士 Ogawa

20190825 ☆☆ よさこいin府中☆☆

 夏休み最後のビックイベント、よさこいin府中に参加しました。
 ステージで2カ所。流しを2カ所。計4カ所で演舞をします。流しでは、歩きながら15〜18分も踊り続けます。長い時間に暑さもあり、体調の心配がありましたが、この日のために、たくさん練習をした子供達は元気いっぱい。笑顔あり、真剣な眼差しあり、元気な掛け声あり! みんな思う存分、府中を楽しみました。

 多くの声援、サポートは、踊り子達の大きな力になりました。ありがとうございました!

 9月には環境フェスティバル。10月には市民祭りがあります。応援よろしくお願いします。


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20190821 四小を準会場として漢字検定を実施

 8月21日(水)9時から10時の60分間、漢字検定を実施しました。今回は、初めての実施のため検定対象を小学4年生以上に絞りました。5級(6年生レベル)13名、6級(5年生レベル)13名、7級(4年生レベル)28名で計54名が受検しました。10名の地域ボランティアのサポートを得て無事終了しました。
 今年の3月の「四小を会場にした漢字検定の実施へのアンケート」に始まり今日まで手探りで準備を進めてきましたが、無事終了して、スタッフ一同ホッとしています。
 実施に当たっては、様々な書類を作成する必要があります。今回の経験を踏まえてシステム化して少しでもワークロードの軽減がはかれたらと、考えています。
 写真説明 1)教室の壁面には漢字を使った様々な掲示物が貼られて
        います。これらは漢字のテストには支障があります。
      2)そこで模造紙を使って掲示物をすべて覆い隠しました。
      3)終了10分前の7級検定会場の風景です。

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