最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】10/4(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごま汁うどん
       ししゃもの天ぷら
       和風サラダ

 今日のうどんはごま味です。いりごまとすりごまを入れたみそ仕立てのうどんです。うどんを汁につけて食べるタイプなので、つけ汁は濃いめに仕上げています。ごまが良いアクセントになっています。

【Aコース】10/3(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       じゃこ入りチャーハン
       トックスープ
       えびといかのチリソース

 えびといかのチリソースは、給食センターで作ったチリソースと別ゆでしておいたエビとイカを混ぜ合わせて作っています。チリソースは、ねぎの食感を残し、ケチヤップの甘みと豆板醤のピリ辛がおいしいソースです。チリソースは意外と簡単にできるのでご家庭でも作ってみてください。エビやイカだけでなく、他の食材にかけて食べてもおいしいです。

【一人分】
油 少々
しょうが、にんにく 少々
長ネギ みじん切り 30g
トマトケチャップ  17g
豆板醤       0.8g
酒         3g
砂糖        0.3g
塩         0.2g
鶏ガラスープ    4g
片栗粉       少々
ごま油       少々

【Bコース】10/2(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐
       大根ときのこのサラダ
       みかん

 家に常の豆腐と書いてジャージャンドウフと読みます。厚揚げと野菜を一緒に炒めた中国の家庭料理です。家庭料理なので、その家の味付けやいろいろな野菜の組み合わせがあります。
 給食では、砂糖、塩、こしょう、オイスターソース、みそ、豆板醤で調味しています。しっかりとした味なので、ごはんの進む豆腐料理です。

【Bコース】10/1(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      シュガー揚げパン
      ポークシチュー
      ウインナーとコーンのソテー

 今日は人気のシュガー揚げパンです。揚げパンは飯缶(配食する缶)に入れられるサイズに制限があるため、いつもよりひとまわり小さいパンです。そのため、ボリュームのあるポークシチューを合わせています。シチューのルウはバター、なたね油、小麦粉を炒めて作ります。ポークシチューは、塩、こしょう、ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、ウスターソースで味付けをしています。
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小平市立学校給食センター
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