![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:20 総数:58189 |
【Aコース】9/13(金)の給食![]() ![]() ごはん パンプキンポタージュ ハンバーグ コーンサラダ 今日の献立は、市内の中学生が家庭科の課題の中で考えた献立です。元々は牛乳だったのですが、エネルギーが多くなりすぎたので、発酵乳に変更しました。この中学校では初めに自分の普段の食生活を振り返った後に、理想の献立を考えます。家庭科で学習した6つの食品群を満たす食事を考えるのですが、なかなか2群と3群がそろわず、苦労している生徒もいました。 【Bコース】9/12(木)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン クリームシチュー イタリアンサラダ 主食のきなこ揚げパンは、人気のあるメニューの一つです。きなこ、砂糖の他に少量の塩を加えています。 クリームシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもといった定番の材料に加えて白いんげん豆をつぶしてペースト状にしたものが入っています。豆には日本人に不足しがちな食物繊維が多く含まれていますので、給食では豆を使った料理をたびたび使用します。 【Bコース】9/11(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 月見だんご汁 ししゃも焼き 里芋とこんにゃくのみそ煮 13日金曜日の十五夜に合わせた献立です。汁物には、白玉だんごと白いうさぎが黄色い月の中にいるかまぼこを加えています。十五夜は芋名月ともよばれるので、里芋をメインンにした煮物にする予定でした。千葉の停電の影響で里芋の入荷がほとんどありませんでしたので、大根が里芋よりも多い煮物に変更になっています。 【Aコース】9/10(火)の給食![]() ![]() さんまのかば焼きごはん いなか汁 こんにゃくサラダ 秋の旬の魚の一つ、さんまを油で揚げてかば焼き風の甘辛いたれをかけました。油で揚げているので骨もやわらかく食べやすいです。今年はさんまが不漁のため、残念ながら冷凍のものを使用しています。サラダは、しそ風味のさっぱりとしたドレッシングを合わせました。 【Aコース】9/9(月)の給食![]() ![]() 四川豆腐丼 バンサンスー 小平産ぶどう 主食の四川豆腐は、豆板醤の辛味やにんにく、しょうがの香りを生かした豆腐と野菜の煮込み料理です。デザートのぶどうは市内農家の竹松さん、田中さんが房から一つ一つ切り離してくださったものを給食センターで洗浄し、提供しています。種なしの甘いおいしいぶどうでした。 【Bコース】9/6(金)の給食![]() ![]() 小平野菜のあんかけやきそば きゅうりとえのきのナムル 大学芋 市内の中学生が考えた「小平野菜のあんかけやきそば」には、冬瓜を使用しました。小平市内産のものを使用する予定でしたが、入手できませんでしたので、八王子産のものを使用しました。あんの味付け冬瓜がよく合います。各中学校に展示をしましたが、冬瓜を初めて触る生徒もおり、こわごわと持ち上げる様子も見られました。また機会がありましたら、家庭であまり見慣れない野菜などの実物を展示していきたいと思います。 【Bコース】9/5(木)の給食![]() ![]() 枝豆と梅の混ぜごはん かきたま汁 さばのみそ焼き 菊入おひたし 少し早いですが、9日の重陽の節句に合わせて菊を使った料理を取り入れました。主食の枝豆と梅のごはんは、市内の中学生が考えた料理を参考にさせていただきました。さっぱりとした梅の風味で、蒸し暑い日でも食べやすいです。 冬瓜![]() ![]() 【Aコース】9/4(水)の給食![]() ![]() コッペパン ウィンナーのケチャップソースかけ ハムとキャベツのソテー コーンスープ 給食のウィンナーやハムは、豚肉や香辛料のみ使用していて、着色料や保存料などが入っていない無添加のものを選んでいます。今日はパンにはさんで食べました。 コーンスープはクリームコーンや牛乳をたっぷり使用し、ルウは入れずに、片栗粉でとろみをつけています。 9月の地場農産物(梨、にんにく)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターでは、四つ割りにして、皮をむいて提供しています。 一番下の写真はにんにくです。9月に使用しているにんにくは、すべて小平市内産です。 【Aコース】9/3(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトカレー 和風サラダ 小平梨 今日から2学期の給食が始まりました。9月は蒸し暑い日が続くと思い、初日はトマトの酸味のきいたカレーにしました。トマトカレーは、小平第六中学校の生徒の作品です。デザートには、小平市内産の梨を使用しました。今年は天候不順のため、例年よりも小ぶりな梨が届きました。みずみずしく、さっぱりとした甘さの梨でした。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |