最新更新日:2025/05/02
本日:count up16
昨日:18
総数:58185

【Bコース】9/6(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      小平野菜のあんかけやきそば
      きゅうりとえのきのナムル
      大学芋

 市内の中学生が考えた「小平野菜のあんかけやきそば」には、冬瓜を使用しました。小平市内産のものを使用する予定でしたが、入手できませんでしたので、八王子産のものを使用しました。あんの味付け冬瓜がよく合います。各中学校に展示をしましたが、冬瓜を初めて触る生徒もおり、こわごわと持ち上げる様子も見られました。また機会がありましたら、家庭であまり見慣れない野菜などの実物を展示していきたいと思います。

【Bコース】9/5(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      枝豆と梅の混ぜごはん
      かきたま汁
      さばのみそ焼き
      菊入おひたし

 少し早いですが、9日の重陽の節句に合わせて菊を使った料理を取り入れました。主食の枝豆と梅のごはんは、市内の中学生が考えた料理を参考にさせていただきました。さっぱりとした梅の風味で、蒸し暑い日でも食べやすいです。

冬瓜

画像1 画像1
 Aコースは本日、Bコースは明日になりますが、小平野菜のあんかけ焼きそばに使用している「冬瓜」の実物を各中学校に展示しています。小平市内産の冬瓜を使用する予定でしたが、手に入りませんでしたので、今回は八王子市産の冬瓜です。ミニサイズなので、1個当たりの重量は1.4kg〜2kg度でした。

【Aコース】9/4(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ウィンナーのケチャップソースかけ
      ハムとキャベツのソテー
      コーンスープ

 給食のウィンナーやハムは、豚肉や香辛料のみ使用していて、着色料や保存料などが入っていない無添加のものを選んでいます。今日はパンにはさんで食べました。
 コーンスープはクリームコーンや牛乳をたっぷり使用し、ルウは入れずに、片栗粉でとろみをつけています。
 

9月の地場農産物(梨、にんにく)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月3日、4日の2日間で約1100個の小平市内産の梨を使用します。市内農家の内堀さん、西窪さん、大木さんの育ててくださった梨です。例年より小ぶりですが、新鮮でさわやかな甘みの梨が届きました。
 給食センターでは、四つ割りにして、皮をむいて提供しています。

 一番下の写真はにんにくです。9月に使用しているにんにくは、すべて小平市内産です。

【Aコース】9/3(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立内容】牛乳
      トマトカレー
      和風サラダ
      小平梨

 今日から2学期の給食が始まりました。9月は蒸し暑い日が続くと思い、初日はトマトの酸味のきいたカレーにしました。トマトカレーは、小平第六中学校の生徒の作品です。デザートには、小平市内産の梨を使用しました。今年は天候不順のため、例年よりも小ぶりな梨が届きました。みずみずしく、さっぱりとした甘さの梨でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721