最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:20
総数:58189

【Aコース】7/5(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       家常豆腐丼
       大豆もやしのサラダ
       七夕フルーツミックス

 7月7日の七夕にちなみ、デザートのフルーツミックスに星型の寒天ゼリー(白とオレンジ)とナタデココを入れました。彩りよくかわいいデザートが出来上がりました。

【Bコース】7/4(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       なすたっぷりドライカレー
       野菜サラダ
       枝豆

 今日のなすたっぷりドライカレーは第一中学校の生徒作品です。なすが苦手な人でも、小さく刻んでドライカレーにすることで、食感も風味も気にならず、たっぷり食べられるようにと考えたカレーです。風味よく仕上がりました。夏野菜のなすやピーマンをたっぷり使っています。今後も、夏に取り入れていきたいと考えています。
 付け合わせの枝豆は、全量ではありませんが小平市内産の枝豆が入っています。こちらもおいしくゆであがりました。

【Bコース】7/3(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       肉野菜うどん
       いかの梅衣天ぷら
       茎若布の炒め煮

 今日のいかの梅衣天ぷらは、天ぷらの衣に梅が入っています。ほんのりとかんじる梅の香りがさわやかな天ぷらです。梅の酸味と塩加減がほどよく、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。
 給食の栄養価は、栄養摂取基準にそって考えています。昨年、栄養摂取基準が改定され、塩分の基準がこれまでより低くなりました。給食センターでも、献立作成時に減塩になるよう検討しているところです。減塩でもおいしい給食を提供していきたいと思っています。

【Aコース】7/2(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ライ麦食パン
       ますのハーブパン粉焼き
       揚げじゃが芋のサラダ
       パンプキンポタージュ
       すいか

 給食には、季節の野菜や果物を取り入れるようこころがけています。今月は、夏野菜であるなすやトマト、ピーマン、枝豆、とうもろこし、すいかが登場します。
 今日はAコース(二中、四中、五中、上水中)、昨日はBコース(一中、三中、六中、花南中)のデザートに「すいか」を提供しました。
 すいかには、水分が多く含まれています。水分の他に身体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。そのため、夏場や運動した後、汗をたくさんかいた後などに、効率よく栄養補給ができます。

【Aコース】7/1(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       キムチチャーハン
       ビーフンソテー
       中華風卵スープ

 キムチチャーハンのキムチは、昨年の冬にとれた小平市産の白菜を加工して作ってもらったキムチです。辛い物が苦手でも、食べられるように辛さひかえめのキムチにしあげてもらっています。キムチチャーハンは、ごはんを無添加の鶏ガラスープと塩・しょうゆで炊き、炊きあがったところに豚肉や白菜キムチで作った具を混ぜ混んでいます。
 蒸し暑くなってくると、食欲が落ちてきますので、ピリッと辛いキムチチャーハンはこの時季にピッタリのメニューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721