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最新更新日:2025/05/09 |
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歩行訓練 in 小平中央公園![]() ![]() ![]() ![]() 今回は宿泊学習に向けて、歩くことに慣れるために小平中央公園まで行きました。 たてわり班ごとに並んで歩き、上級生は下級生のお世話もしてくれました。 1年生は初めての歩行訓練でしたが、一生懸命歩いていました。 公園に着くと、大きな遊具で楽しく遊ぶこともできました。 今週の水曜にも歩行訓練がある予定です。 長い距離を歩くことに慣れ、宿泊学習の高尾山を頑張ろうと思います。 ならのみ学級 担任一同 20190420 YMCアルミ缶でご飯を炊いてみよう
今年度初のYMCイベント「空き缶でご飯を炊いてみよう!」を行いました。空き缶2つと牛乳パック4つでご飯が炊けるという、実用的かつ面白いイベントです。災害時にも役に立ちますね。ポカポカ陽気の中、さっそく開始です。
まずは、空き缶1つの上部をくり抜き、お米と水を入れ30分浸しておきます。ここで水分をたっぷりと吸わせるのがおいしく炊き上がるコツです。 作り方をお知りになりたい方は; 次の四小おやじの会のURL http://ymc-kodaira4.cocolog-nifty.com/blog/ を参照してください。 今年度も楽しい様々な企画を考えています。楽しみにお持ちください。 YMC(四小おやじの会) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20190508-09 ナラミースタッフによるヤゴの生息調査
5月10日(金)の5から6校時に実施される『3年生ヤゴ救出大作戦』を前に8日、9日の午前中、ナラミースタッフの方がプールの排水とヤゴの生息調査を行いました。
例年しっかり育ったアカトンボ系のヤゴがたくさん捕れたのですが、今年捕れたのは、米粒大の白い貧弱なヤゴばかりでした。例外として、イトトンボのヤゴが一匹確認できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食![]() ![]() 令和0523 旬の小平産空豆
20日(月曜日)1年生の生活科授業において、さや付き空豆から豆を取り出していただきました。
生産者の梅室さんから、詳しく空豆の事をお話ししていただきました。栄養士からも空豆の栄養や空豆の仲間などの話しをしました。その後、プリントに沿ってよく観察しながら、体験作業をしました。さやから豆を取り出した経験がない子どもたちは、真剣な表情で「どうやってむくのかな?」といいながら取り組んでいました。 むき終えた空豆は、給食室で塩ゆでにして、1人2粒つけました。美味しくいただきました。 5月下旬に「ゆで空豆」を付ける予定だったのですが、「15日から24日がいちばん美味しい期間なので日にちの変更をして欲しい。」との生産者さんから連絡をいただき、20日に変更しました。 今の時季、その時にしか食べられない食材がまだ他にもあります。 是非ご家庭でも旬の食材に目を向けて、たくさんの食体験をしていただけたら幸いです。 (24日には、生ふきを使ってのごはんを提供します。) 栄養士 Ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和0522 グリンピースごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士から、グリンピースの仲間を知らせグリンピースの栄養の事についても話をしました。さや付き生グリンピース16kgから実は8kgとれました。 給食室ですぐに塩ゆでにしました。炊きたてごはんに、たきこみわかめといっしょに混ぜて作りました。 好き嫌いがはっきり分かれるグリンピースごはんですが・・・・苦手な子どもたちも頑張って食べる努力をしていました。「あまり好きじゃないけど食べたよ〜」との言葉に思わず「ありがとう」と返しました。 栄養士 Ogawa 令和0522 16日の献立![]() ![]() 太平燕(タイピーエン)は、明治時代に熊本に来た中国の人が、中国の家庭料理をもとに考え出したスープ、麺料理です。燕(エン)を宴(エン)とかけ、「太平を祝う宴」という名のおめでたい料理だそうです。本来は、ゆでたまごを揚げたものが入ることが多いようですが、給食では、うずらたまごを揚げたものを入れて作りました。 熊本県の郷土料理です。 くだものも雪中貯蔵をして甘くなった熊本県産の甘夏みかんにしました。 1年生は、給食で初めての「あげパン」でした。大きな口を開けて美味しそうに食べていました。甘夏みかんは、全体的に残りが多かったです。皮が剥きずらかったのでしょうか?給食では、皮ごと出すくだものが多いので、ご家庭でも練習して残さず食べて欲しいです。 栄養士 Ogawa 20190426 「1年生生活科 玉川上水ウオッチング」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動内容は、次のようなものです。 1)玉川上水ならではのキンランを知る。出発前にキンランの発見数を 子どもたちに宿題とする。帰校後、尋ねてみる。 2)木を皆で手をつないで囲み太さを実感する 3)木の肌模様にも色々あるよ 4)約30秒間、目を閉じて耳を澄まそう、どんな音が聞こえるかな? その場で子供たちに聞いてみる。 5)その他生き物・植物観察など 子どもたちは、普段見落としがちな虫、草花、樹木に春を感じ取ってくれたようです。 令和0515 14日給食 チキンドリア
献立は、牛乳、チキンドリア、ジュリエンヌスープ、くだもの(美生柑)です。
ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなどの上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今から89年も前に、横浜ホテル・ニューグランドの総料理長であったサリー・ワイルという方が考えたとのことです。その後、チーズをのせて焼くなど色々なバリエーションが考えられ、料理名もシーフードドリア、カレードリア、チキンドリア、ライスドリア、ミラノ風ドリアなどがあります。 今日は、大きなバットに入れて熱々のドリアを高学年用に提供したものと、紙カップに入れて焼いた低学年用の2種類の行程で作りました。 高学年は、給食当番さんが上手に取り分けてくれました。食べる量を調整出来たので、おかわり分も出来て、ニコニコ顔で食べていました。 どのクラスも「もっと食べたーい!」の声がありました。もちろん洋食献立の残りは、ありません。 栄養士 Ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★★ 20190507 よさこい 年に1度のメンバー募集★★
令和元年5月7日に、よさこい朝会とよさこい広場。
11日の学校公開では校庭でよさこいメンバーが踊りを披露しました。 みなさんいかがでしたか? よさこいでは新しい仲間を募集しています。年に1度の募集です。 みなさんぜひ一緒に踊りましょう! 締切は5月15日です。入会お待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() ポンプ車やはしご車などが来てくださり、子どもたちは自分が描きたいものの所に座り、よく観察しながら写生していました。少し汗ばむ中、一生懸命描いている姿に真剣さが伝わってきました。 昨年度は雨天のため実施することができず、残念でしたが、今年度はとてもいい天気の中実施することができ、よかったです。 ならのみ学級 担任一同 4/22 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、小平警察署の方々と一緒に学校周辺を、安全に注意しながらクラスごとに歩きました。 ・道路を渡る前に、しっかり止まってから「右、左、右」を確認する ・渡るときは手を挙げながら渡る ・車の陰から別の車が来ないか確認する など、具体的なポイントを教わりながら、みんなきちんと歩くことができました(^_^) 5月 子ども日特別献立![]() ![]() 栄養士 Ogawa 令和元年5月7日の給食
10連休は、いかがでしたでしょうか?色々な所へ出かけてその土地の美味しいものをたくさん食べた人が多くいたことと思います。
連休中に「こどもの日」は、過ぎてしまいましたが、給食室から子どもたちの健やかな成長を願って、こどもの日特別献立を実施しました。 まずは、春巻きの皮で500人分の兜を折り、具(じゃがいも、たまねぎ、大豆、まぐろ油漬け、パセリ、調味料)を作り、500個に分けてから中に包み込んで小麦粉のトロで口止めし、油で揚げた「兜あげ」です。 子どもたちは、食べる前から「どうやって作ったの?」「すごーい!」「何が入っているの?」と興味津々でした。食べてからも「美味しい〜」の声がたくさん聞こえました。 検食をしていただいた校長先生からは、「端午の節句に合わせた行事食。味も見た目も最高でした。」とのお言葉と調理員さんへの感謝のお言葉をいただきました。 手間はかかってとても大変な行事食でしたが、子どもたちが喜んで食べてくれた事がとても嬉しかったです。 栄養士 Ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310428 よさこい ★★FC東京小平の日★★
10連休の2日目。味の素スタジアム横の青赤パークで行われた、[FC東京小平の日]に参加してきました。
初めて参加するイベントに、みんなドキドキ! 会場には、その日の午後に行われるサッカーの試合、FC東京のサポーターがたくさん集まっていて、大賑わい! 大勢の観客の前での演舞に、みんな張り切って踊ることができ、FC東京のサポーターからも大きな拍手をいただきました。 その後、希望者のみとなりましたが、サッカー観戦をし、ハーフタイムには市長やコダレンジャーとフィールドに降りて、観客席に手を振りながら歩くという、貴重な経験をさせていただきました。 さあ。よさこいの新しい1年がスタートです。 GW明けから、新メンバーの募集も始ります。 みなさん是非、一緒に踊りましょう!! 5月11日の学校公開の日には、中休みに校庭でのよさこい演舞を予定しています。是非、見に来てください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310426 春野菜のかきあげごはん![]() ![]() スナップえんどうは、鹿児島県産、新たけのこは、福岡県産のものです。のらぼう菜のごまあえは、小平産の「のらぼう菜、キャベツ、大根」に、もやしとにんじんの5種類の野菜を使いました。小粒でも栄養価の高いごまで「ごまだれ」を作りました。くだものは、一口サイズの清見オレンジです。 栄養士 ogawa ![]() ![]() 310426 桜色ビスキュイパン![]() ![]() ![]() ![]() ひよこ豆のカレーシチュー、小平産の大根を使って作った「だいコーンサラダ」も作りました。洋風献立なので、いつもに増して残りは、少なかったです。 栄養士 ogawa 300424 今日の給食![]() ![]() 300424 初めて作ったキャベツメンチカツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、小平産春キャベツをたっぷり入れたキャベツメンチカツです。キャベツは、1年中出回っている野菜ですが、今の時季のものは、柔らかく甘味もあり美味しく食べられます。キャベツは、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含んでいる他にビタミンUも多く、胃腸の働きを整え、疲労回復に効果があります。別名をキャベジンといいます。 春キャベツを入れたメンチカツをご家庭でも作ってみませんか? 学校では、豚挽き肉、鶏挽き肉、大豆のみじんぎり、豆腐、おから、たまねぎのみじんぎり、調味料をよく練りこんでから、キャベツのせん切りを混ぜ、成形し、たまご小麦粉のトロをつけて、油で揚げました。とても大きなキャベツメンチカツに子どもたちは、ニコニコ顔で美味しそうに食べていました。 栄養士 Ogawa 310419 入学、進級お祝い献立![]() ![]() お赤飯は、ささげの煮汁でもち米をつけてから、大きな回転釜で1時間程蒸しました。程よい硬さでおいしく出来上がりました。けんちん煮、わかさぎの唐揚げとはりはり風味、清見オレンジ、飲み物は、発酵乳(いちご味)です。子どもたちは、大喜び!よく食べていました。 栄養士 Ogawa |
小平市立小平第四小学校
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