![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:48 総数:112125 |
310416 12日(金)のメニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「美味しい〜」といって食べていました。配食や食べ方、片付け方は、まだ慣れるまで時間がかかりそうですが、繰り返しの丁寧な指導をしていきます。 栄養士 Ogawa 310416 小平産皮付き生たけのこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこには、たんぱく質、食物繊維、カリウムが多く含まれています。カリウムは、筋肉や内臓の機能を調整して、老廃物や体内の余分な水分を排泄する働きがあります。 今の時季にしか出回らない皮付き生たけのこです。手間はかかりますが、ご家庭でも生たけのこを茹でて調理してみませんか? 栄養士 Ogawa 一年生、今日から給食が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 310409 31年度給食開始です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から給食が始まりました。 桜の花びらが風に吹かれて舞い散っている様子を献立にしました。桜の花の塩漬けと小平産のらぼう菜の茎を葉っぱに見立てて、桜ご飯を作りました。ほのかに香るさくら風味で春を感じながら食べてもらいました。 子どもたちは、「さくらもちのにおいがする」と言っていました。 沢煮椀は、たくさんの食材を使って作った汁物です。吸い口に「こしょう」が使われています。仕上げに入れたこしょうがわかるかな?と思いながら作りました。 栄養士 Ogawa 学園西町会・小平警察署・PTA・学校が連携して下校指導を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校の通学路には、横断歩道が設置されていない場所や道幅の狭い道路があり、そこを児童が毎日登下校しています。今日の下校指導では、通学路の危険な場所に立っていただき、児童に安全な道路の歩き方や渡り方を指導していただきました。 この下校指導は、小平第四小学校の伝統的な活動になっており、そのお陰でこれまで重大な交通事故もなく児童が安全に学校に通うことができています。 学園西町会防犯交通部の皆様、小平警察署の皆様、四小PTA役員の皆様、ありがとうございました。 小平第四小学校長 石崎純一 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |