最新更新日:2025/05/09
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300125 1月18日(金)の給食

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 毎月19日は、食育の日となっています。郷土食や世界各国料理、地場の野菜をたっぷり使用した和食献立などを心がけて立案しています。今月は、山梨県の代表的な郷土料理「ほうとう」です。大根、にんじん、里いも、長ねぎなどありあわせの季節の野菜を入れたみそ汁に巾広い平たい手打ち生麺をゆでないで入れて煮込んだ麺料理です。
 長野県南部や岐阜県の山側、中部地方の郷土料理の「五平餅」も作りました。炊きたてのごはんを軽くつぶして、しゃもじ状の細長い板に小判型につけます。くるみみそだれを塗りつけて遠火の炭火で香ばしく焼いたものです。学校では、割り箸(15cm)につけてオーブンで焼き、ごまとアーモンドのみそだれを塗って更に焼いて作りました。始めて作った四小五平餅は、とても美味しく子どもたちに好評でした。
  栄養士 小川

社会科 出前授業

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 1月24日(木)に、ゲストティーチャーとして小平市役所 企画政策部 公共施設マネジメント課の方をお招きし、出前授業をしていただきました。
 現在6年生は、税金の使い道や、役所や議会の役割について学んでいます。今日は子どもたちが住んでいる小平市のことについて考えました。

 小平市でも人口減や少子高齢化、公共施設の老朽化などの課題があるそうですが、今日はみんなで、どんな公共施設があったらいいかをグループごとに話し合いました。

 「本を読めて、個室の勉強部屋があって、食事やおしゃべりもできる所があって・・・」
 「アスレチックパークがあると、子どもがたくさん運動できるよ!」
 「広場にベンチがあると、高齢の方や障害のある方も安心して利用できるんじゃないかな。」

 最後に、ゲストティーチャーから「こんなに一生懸命考えてくれる皆さんがいる小平市は未来が明るいですね。」というお話をいただきました。ありがとうございました。

小平郷土カルタ大会

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1月23日(水)お昼休みに、6年2組の子どもたちが
授業の一環で作った『小平郷土カルタ大会』が開催されました。
給食の時間を使って宣伝に来てくれたこともあり、
ほぼ全員がカルタ大会に参加しました。
小平にちなんだカルタでとても盛り上がり、
子どもたちは楽しんでいました。


300123 1月15日小正月の献立

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 牛乳、小豆ごはん、松風焼き、すまし汁、紅白かぶの甘酢づけです。小正月には、その年の豊作を願う行事やお正月飾りや書き始めを焼くどんど焼きなどの行事が各地で行われます。また、邪気を払うと言われている小豆を使った小豆粥が食べられます。小豆は、あんにして和菓子の材料や甘納豆、煮豆、お赤飯によく使われます。体をつくるもとになるたんぱく質を多く含むほかビタミンB1、食物繊維も豊富です。学校では、小豆ごはんにしました。彩りがきれいに仕上がった紅白かぶの甘酢づけのかぶは、小平産のものです。
  栄養士 小川

「あいさつ広め隊」の活動がスタートします。

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 本日、1月15日(火)の昼休みに「あいさつ広め隊」の発足式がありました。3学期は5年生全員と有志の子どもたちで活動します。活動期間は、15日の火曜日から19日の土曜日の5日間です。朝の正門での挨拶運動、休み時間の校舎内での挨拶運動が主な活動です。友だちの目を見て笑顔で元気よく挨拶を交わします。この活動を通して、学校中が明るい挨拶でいっぱいになればと思っています。
「あいさつ広め隊」の皆さんの活躍を期待しています。
          小平第四小学校長 石崎純一

「なわとびチャレンジ月間」が始まりました。

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 今日から本校の特色ある取組の一つ「なわとびチャレンジ月間」が始まりました。なわとび運動を楽しむこと、体力を高めること、いろいろな跳び方ができた喜びを味わうことの3つをねらいにして実施します。また、たてわり班ごとに高学年児童が低学年児童にいろいろな跳び方を教えたり、なわとびカードの検定を行ったりすることも特色の一つです。
「なわとびチャレンジ月間」が終わる2月8日(土)までに自分の目標が達成できるよう頑張ります。ご家庭でも子どもたちへの温かい応援よろしくお願いいたします。
          小平第四小学校長 石崎純一

300109 3学期の給食スタート

 新年明けましておめでとうございます。
今年も給食室一同、安全・安心な美味しい給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願い致します。

 初日の献立は、牛乳、年明けオリジナルうどん、変わり田作り、七草おひたし、くだものです。主食の年明けうどんは、元旦から15日までの間に純白のうどんに新春を祝う紅(梅干しや金時にんじんの天ぷら、赤いかまぼこ)を使って作るものです。年の初めに食べることでその年の幸せを願うものです。子どもたちの幸せを願いながら作りました。
 七草おひたしは、せり、すずしろ(だいこん)、すずな(かぶ)を入れて作りました。
せりを低学年の子どもたちに見せました。小皿に盛られている野菜をよく見ながら食べていました。くだものは、みかんとはっさくの交配種のスイートスプリングです。別名グリーンオレンジと言われています。

 久しぶりの給食を美味しそうに食べている子どもたちの顔を見て、幸せな気持ちになりました。
  栄養士 小川
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3学期も地域の皆様に見守られています。

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 1月8日(火)から3学期が始まりました。今学期も児童が交通事故に遭遇しないよう、学園西町会防犯交通部・小平警察・PTA役員の皆様方のご支援をいただいて「下校指導」を実施しました。久しぶりの学校だったためか、ご支援いただいた皆様方からの振り返りで、道路の白線を意識せずに歩く児童や信号機や横断歩道のない場所での左右の確認が不十分な児童がいることがわかりました。早速、教職員全員で共通理解を図り、全学級で指導することにしました。
 1月9日(水)の朝には、教職員で登校指導を実施しました。前日の反省を改善するために直接児童に正しい登校の仕方を指導しました。自分の力で命を守ることの大切さを理解してもらうよい機会となりました。
 今後も本校の児童が安全に登校できますよう見守りよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
          小平第四小学校長 石崎純一

310102 四小ギャラリー 1月

毎年四小ギャラリーに飾られる、紙粘土で作られたおせち料理。今年も図書ボランティアさんの力作で、言葉にできない美しさです。
そして、おせち料理に込められた願いを知ると、食べること、生きていくことについて、子どもも大人も、それぞれに考えさせられます。
平成31年、たくさんのしあわせが花ひらく一年になりますように。
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