最新更新日:2024/05/22
本日:count up1
昨日:33
総数:103236
24日は全校遠足です。体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

2/21 図書委員会集会

朝の時間、図書委員会集会がありました。物語を読みながらクイズを出す形式の集会でした。子どもたちも楽しそうに参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 キャリア教育の授業(6年生)

6年生は今日の5校時に「キャリア教育の授業」を行いました。講師は、早稲田大学のOBの稲門会の方々です。総合商社と百貨店に勤務されていた方に、仕事をするときに大事なことやこれから先の人生で大切なことなどを教えていただきました。子どもたちは、興味深げに感心しながら聞き入っていました。稲門会の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 社会科見学(5年)

今日は5年生の「社会科見学」の日です。自動車に関連する工場に見学に行きます。タチエスと日野自動車の見学です。自動車のシートをつくるタチエスと自動車本体をつくる日野自動車を見学することで、ひとつの場所ですべてをつくるのではなく、関連した多くの会社があって車ができあがることが理解できる社会科見学となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 いかみそごはん ちゃんこ汁 あしたばごま蒸しパン

東京都の郷土料理と、食材を使った給食です。ちゃんこ汁は東京発祥の料理で、あしたば(明日葉)は八丈島産のものを粉末にした状態で米粉に混ぜ、蒸しパンにしました。

1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 冬野菜のカレーライス サラダ 菊花みかん

冬野菜のカレーライスには、小平産野菜を含めた6種類の冬野菜が入っています。いつものカレーにはあまり入れない、ごぼうやれんこんも歯ごたえのある食感がよく、カレーと相性がバッチリでした。カレーはしっかりとったガラスープでのばして作ります。

1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ミルメーク ミートソーススパゲティ じゃこサラダ キャロットケーキ

今日は、昭和40年頃の給食で提供されていたミルメークを出しました。この頃は、脱脂粉乳から牛乳に変わり、足りない栄養素を補うためにミルメークが登場しました。

1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 塩にぎり さけの塩焼き 即席づけ けんちん汁

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」といって、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。

初日の今日は129年前に給食が始まったときの献立である、おにぎり・焼き魚・漬物にけんちん汁をプラスして再現しました。塩にぎりは、だし昆布と塩で炊いたごはんを一つ一つおにぎりにしました。

1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ひじきごはん 生揚げとぶた肉のみそ炒め かきたま汁

豆腐を厚く切って、油で表面を揚げたものが生揚げです。たんぱく質とカルシウムが豊富に含まれるので、成長期の子どもたちに食べて欲しい食品です。

1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 コーントースト ポトフ オレンジ

コーントーストは、ツナ缶・玉ねぎ・コーン・パセリをマヨネーズで和えた具をのせて焼きました。簡単にできるので、朝ごはんにおすすめのメニューです。

1月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ごはん いか焼き お浸し 高野豆腐いり肉じゃが

いかの身は火を通すと丸まってしまうので、それを防ぐために「かのこ」という格子状に切り込みを入れます。

1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 やきそば にら卵スープ さつまいもチップス

給食の更新がだいぶあいてしまいましたが、1月分からまた載せたいと思います。

パリッパリのチップスに仕上げるためには、表面のでんぷんを落とすように水によくさらすことがポイントです。

2/15 石島さん、ありがとうございます

教室の廊下側には、空気を取り入れる格子があります。冬は廊下から空気が入り込み、格子の近くに座る児童に冷たい風があたります。また、夏は冷えた空気が逃げてしまいます。そのようなことが起きないように、用務の石島さんに取り外し可能なはめ込みを作ってもらいました。今後、できあがり次第、各教室にはめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 調理学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回の調理学習では、ごはんとシチューとフルーツポンチを作ります。シチューはクリーム・ビーフ・コーンクリーム・チーズの4種類から、フルーツポンチは黄桃・白桃・パイナップル・みかんの4種類から、班で話し合って選びました。調理に必要な材料は5・6年生が、買い物リストを見ながら、スーパーマーケットで買ってきます。当日は、班で協力しながら美味しいシチューを作ってほしいと思います。

2/14 避難訓練

今日の「避難訓練」は、放送機器が使用できないときを考えての訓練でした。放送で一斉に避難ができるのではないこと、様々な指示が人伝えであることなど、いつもよりも時間がかかる訓練でしたが、短い時間で避難することができました。校長先生からも、避難する態度や行動が素晴らしいとの言葉をいただきました。
画像1 画像1

2/13 中学校体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生の「中学校体験入学」がありました。生徒会の説明など二小の卒業生も大活躍でした。

2/13 ぶるべー

3年生は畑の勉強から発展させ、ブルーベリーについて勉強していたこともあり、市役所の方による出前授業を受けました。なんと、「ぶるべー」も小平二小に来てくれました。3年生のみんなは大喜び、ぶるべーも質問に答えてくれました。
画像1 画像1

2/9 学校公開

本日学校公開を行っています。通常の授業の他、図工のワークショップも行っていますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 展覧会

本日9日(土)の17時まで「展覧会」を開催しています。ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 作品展示

2階の渡り廊下には、放課後子ども教室の作品、青少対の華道の作品、クラブ活動の作品が展示されています。2/9(土)の学校公開にお越しの際は、展覧会作品と併せて子どもたちの力作をご鑑賞ください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 展覧会準備1

いよいよ展覧会まで、あと二日。会場も完成に近づきつつあります。様々に工夫された作品や装飾など、会場いっぱいに展示されます。お楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第二小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町310番地
TEL:042-341-0033
FAX:042-341-1945