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最新更新日:2025/05/09 |
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ナラミースタッフさんと小平うどんを作って食べよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は粉から、混ぜる・まとめる・踏む・延ばす・切ると 全ての工程を子どもたち一人一人が体験することができました。 切る工程では師匠の実演を参考にして、自分が食べるうどんを切ることができ、「来年もやりたい!」とたくさんの子どもが言っていました。 また6年生の森田さんは、うどん作りの新津師匠から「うどん作り名人」の賞状をもらうことができ、照れくさそうでしたがとてもいい笑顔でした。 ご多忙の中、子どもたちのためにうどん作りに参加して頂いた、 ナラミースタッフの方々、本当にありがとうございまいた。 ならのみ学級 担任一同 310227 のらぼう菜![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 小川 310223 四小ギャラリー3月![]() ![]() 桃や梅の花が咲き、華やかに祝うひな祭りは、子どもも大人も嬉しい時間です。そして、ひな祭りに合わせた給食の献立も今から楽しみです。(副校長) 310219 オリパラ献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飲み物は、発酵乳にしました。保健給食委員会でマスカット味のものに決めていただきました。献立は、発酵乳、チキンライス、ロヒケイット、オリヴェサラダ。 ロヒケイットは、フィンランド風サーモンスープです。ポロ葱のかわりに小平産の長ねぎを入れて給食風にアレンジしました。 オリヴェサラダは、肉と角切り野菜と香草をマヨネーズであえたロシアの代表的なサラダです。1800年代にモスクワでオリヴェシェフが考えて作った料理とのことです。肉は、ハムやチキン、サラミ、牛肉など色々なバリエーションがあります。この伝統的なサラダは、人気があり、新年や祝日の日には、よく作られるそうです。 味や食材の組み合わせを工夫し、なるべく近づけて作りました。子どもたちには、好評でした。 栄養士 小川 薬物乱用防止教室![]() ![]() 禁止されている薬物を一度でも使ってしまうと、脳の萎縮や幻覚症状などが起き、体が蝕まれていきます。実際に、脳が萎縮してしまっている写真や薬物中毒の人が書いたガタガタのうずまき模様の写真を見て、子ども達は驚がくしていました。 勧められてもきっぱりと断ること、近くの大人に相談することなど、健康でいるためのポイントを教えていただきました。また、医薬品であっても、用量・用法をしっかり守らなければいけないことも教えていただきました。 「今日の話は、ずっと覚えておいてください。」 望月先生の言葉が子どもたちにしっかり届いていました。ありがとうございました。 310217☆☆スクールダンスフェスティバル☆☆
今年度最後のステージです!
1年間みんなよく頑張ってきました。 笑顔で力いっぱい楽しみましょう! との掛け声で、いざ大舞台へ。 演舞も掛け声も、とても素晴らしく圧巻のステージ! 演舞を終えたみんなの顔も、とてもキラキラ輝いていました。 たくさんの拍手をいただき、応援していただき、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310214 ☆☆スクールダンスフェスティバル最終練習☆☆
スクールダンスフェスティバルに向けて、一生懸命練習してきました。
今日は最後の練習日です。とってもかっこよく仕上がりました。 17日の当日は、最高のパフォーマンスをします! 少しでも多くの人に見ていただきたいです。 皆さま、声援をよろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() 310214 2月の行事食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日日曜日は、節分でした。節分には、煎った大豆で「豆まき」をします。また、豆がらに鰯の頭を刺し、ひいらぎの葉と一緒にに束ねた「やいかがし」を飾る風習があります。 煎った大豆を炊き込んだ節分ごはん、鰯の蒲焼き、里芋のみそ汁、おひたしの献立。 中 2月7日(木)初午献立 7日は、初午でした。お稲荷さまのお祭りです。油揚げが稲荷の神の使いとされている狐の好物であることから油揚げを使ったごはんを作りました。小さく切ったので子狐ごはんとしました。さばのごま焼き、みぞれ汁、キャベツのこぶあえの組み合わせです。 下 2月14日(木)バレンタインデー献立 今日14日は、バレンタインデーなので、給食室手作りのチョコケーキを調理員さんが作ってくれました。チョコレートの原料であるカカオ豆の生産量1位は、コートジボワールです。カカオ豆は、ダーク、ミルク、ホワイト、の3種に80年ぶりにルビーカカオ豆が生産され、今年からルビーチョコレートが販売されています。天然のピンク色のチョコです。生産量が少なく高価なため、給食では、ココア粉末を使って作りました。 スパゲティナポリタン、カリカリ豆サラダ、チョコレートケーキの献立です。 子どもたちは、とても喜んで残さず食べていました。 栄養士 小川 300213 1月給食週間時の献立です。![]() ![]() 八丈島から飛び魚も1尾送っていただきました。羽を広げた飛び魚を見た子どもたちは、「すごーい!」と驚きの声をあげていました。団子汁は、飛び魚の旨味が出ていてとてもおいしかったです。 栄養士 小川 ![]() ![]() 四中体験入学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子を廊下から見学した後に、ホールに集まって説明を聞きました。四中の校長先生からは「礼儀正しさ」についてお話があり、挨拶をしっかりしていこうという意識を高めることができました。次に、生徒会役員の皆さんが四中の生活についてたくさん教えてくれました。先生方に関するクイズもあり、盛り上がりました。最後に、部活動の体験をさせてもらいました。丁寧に作り込まれたパンフレットをお土産に、6年生は下校しました。 今日の体験を通して、4月からの生活のイメージが少しずつ膨らんできたと思います。 四中の皆さん、ありがとうございました。 玉川上水清掃活動![]() ![]() ![]() ![]() これは、四中校区で続けられている取組の一つで、毎年6年生と中学生がそれぞれ日にちを決めて自分たちが住んでいる地域をきれいにする活動です。 普段はゴミをあまり見かけないような気がしていましたが、いざ歩いてよく見てみると、たくさんの種類、量のゴミがありました。たばこの吸い殻、びん、カン、ペットボトル。三脚、タイヤのホイール、壊れたスコップ。柵の中の手が届かないところにも、まだまだありました。 たくさん拾って達成感はありますが、これだけポイ捨てされているのかと思うとなんだか悲しくなってきます。6年生は、今日の活動を通して何を感じたでしょう。これからの生活に繋がっていくことを願います。 総合「タイムトラベル」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310202 四小ギャラリー 2月
明日の節分に合わせて、四小ギャラリーが模様替えされました。手作りの赤鬼のお面が素晴らしいのです。
また、壁に飾られた写真は、ナラミースタッフの新津さんが撮影してくださった作品です。 2枚目の右下のミミガタテンナンショウは、4月に石崎校長先生が初めてプログをアップした時に撮影した植物です。どうぞ、プログ校長室を再度ご覧ください。 新津さん、いつも季節に合わせた玉川上水の写真をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期最初の「小平四小表彰」がありました。![]() ![]() これまで3年2組では8名の児童に表彰状が授与されています。本日、新たに2名の児童の日頃の活動が認められ「あいさつ賞:いつも明るくよくあいさつする児童」として表彰されました。自分から進んで挨拶できることは、集団生活の中でとても大切な姿勢です。私も毎朝2名の児童の爽やかな挨拶から元気をもらっています。 これからも明るく元気なあいさつをみんなにお願いします。おめでとうございました。 小平第四小学校長 石崎純一 |
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