![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:15 総数:119085 |
300719 1学期 最後の給食
ドライカレーには、「畑の肉」と言われている大豆を柔らかく煮てからみじん切りにしたものも入れました。11種類の具材をよく炒めてから10種類の調味料や香辛料を加えて、良く煮込み、仕上げました。 カラフルサラダは、緑、黄、白、赤、紫色の野菜を取り入れ、見た目にもきれいなサラダにしました。 今日は、特別にならのみ学級園で栽培したきゅうりをいちょう切りにして、給食室から愛情を込めて、ハートのきゅうり(小平産)を飾りました。 「おかわりしたサラダにハートが入っていたよ」と喜んでいた子どもがいました。 *あるクラスの子どもたちから、セレクトデザートの箱に本日で寿退社する調理員さんへのメッセージが届きました。感謝の気持ちが伝わる嬉しい出来事でした。ありがとう! 21日(土曜日)から夏休みになります。 健康的な楽しい夏休みを過ごすためには、早寝、早起き、朝ご飯を忘れずに、規則正しい生活を送って欲しいと思います。18日(水曜日)に給食だより「夏休み号」を配布いたしました。是非、お読みいただき取り組んで欲しいと思います。 9月1日の登校日には、元気な子どもたちに逢えることを願っています。 栄養士 小川 ☆☆300717 ひまわりサマーコンサート☆☆
7月11日(水)、家族の家ひまわり一橋学園を訪問し、恒例のサマーコンサートを行いました。部員お手製のうちわ型のメッセージカードを携えて、「茶摘み」をはじめ懐かしい全6曲を披露、温かい拍手を頂きました。
お土産に手作りの紙の白鳥や、お手玉もいただき、楽しい交流の時間になりました。 一学期のSingaSongの活動を締め括りとして、生き生きと元気に発表が出来ました! Sing a Song一同
嬉しいプレゼントをいただきました。
小平第四小学校長 石崎純一 ALTによる授業
外国語の授業を行いました。 授業の中では、色や形を英語で表したフラッシュカードを使いながら、 ゲーム感覚で外国語に親しむことができました。 ALTの先生による授業はなかなかないのですが、 子どもたちは積極的に授業に参加し、外国語活動を楽しめたようです。 300711 小平産のすいか
さっそく、係の方に予約を入れて11日に納品してもらいました。 1個を24等分するのに、調理員さんは真剣に切り分けます。そして、ちょっと小さめは低学年に、ちょっと大きめは、中・高学年に配食します。 冷蔵庫に入れてギリギリまで冷やしてから教室へ・・・・・ 水分たっぷりの甘くおいしいすいかでした。 献立は、牛乳、冷やし野菜きつねうどん、揚げポテトのごまみそあえ、くだもの(小平産こだますいか)です。 栄養士 小川 300713 四小ギャラリー 夏休み
暑い昇降口ですが、ギャラリーの前は涼しげな風が吹いています。〔副校長〕 ☆☆300708 ゆうやけ子どもクラブ40周年コンサート☆☆
7月8日(日)ゆうやけ子どもクラブ40周年コンサートに参加しました。
当日は有志の部員、8名が参加しました。ルネ小平大ホールでの合唱に、緊張もありましたが、無事に終えることができました。 シングアソングでは引き続き新入部員を募集しています。ぜひ見学にいらして下さい。 皆様のお越しを心よりお待ちしています。 Sing a Song一同
300706 七夕献立
牛乳、七夕めん、夏野菜ジャンボかきあげ、ゆでえだまめです。 天の川に見立てて細麺をゆでて、星型きゅうりと星型かまぼこを飾りました。星型きゅうりは、特別に6月初旬に頼んでおいたのですが、少量しか納品されませんでした。星型かまぼこの黄色は、かぼちゃ、黄色は、にんじんのカロテンの色です。 目でも楽しんで食事が出来るようにとの思いで仕上げました。 一人一人に星型が上手に配食出来ていることを願います。 七夕の行事食は、他にもあります。ご家庭でも作ってみるといいですね。 栄養士 小川 300706 かきあげ 2
300706 小平野菜で作ったかきあげ 1
300706 今日の給食も小平野菜いっぱい!
栄養士 小川 300705 小平野菜の塩麹炒め
食器の関係で鶏照り焼き丼は、深皿に盛り付けていただきました。 鶏肉は、もも肉、むね肉、ささみ、皮、手羽先、手羽元、手羽中、レバー、砂肝と部位により適した調理法があります。 今日は、照り焼きに適したむね肉で作りました。子どもたちは、大喜びでした。 副菜の小平野菜の塩麹炒めは、始めて作りました。 塩麹で下味をつけた豚肉、小平産のキャベツ、にんじん、ピーマン、なすの他にもやしとホールコーンを炒め、調味しました。味付けには、純米酒、本みりん、醤油そして麹に塩と水を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料、塩麹を使いました。 豚肉や野菜の旨味と塩麹の旨味が合わさって、美味しく出来上がりました。 子どもたちは、苦手ななすやピーマンも食べられたようです。 久しぶりに給食を召しあがった校長先生に、味付けを褒めていただきました。 栄養士 小川 移動教室日記38 解散式
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 移動教室日記おしまい。 移動教室日記37 帰りのバス
2号車では、カラオケ大会が行われています。まだまだ元気いっぱいです。 移動教室日記36 山梨県立リニア見学センター
3日目は、考古学と科学、過去と未来についてたくさん学びました。 今、大月インターから中央自動車道に入りました。 もうすぐ、東京です。 移動教室日記35 バスの中で
移動教室日記34 山梨県立考古博物館
前方後円墳に登っています。 雨はやみました。本当に幸運です。 移動教室日記33 閉校式
バスは、山梨考古博物館に向けて出発しました。 移動教室日記32 3日目の朝食
しかし、子どもたちは全員元気です。 朝食に、高原野菜のサラダをたっぷりいただきました。 移動教室日記31 お休みなさい
あまりに静かで、大人の肝試し状態です。 皆さま、お休みなさい。明日は、東京に帰ります。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |