最新更新日:2024/05/31 | |
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【1・2年】小金井公園へ遠足に行きました出発するときには曇り空でしたが、公園に着く頃には晴れ間も見え、遊んだりお弁当を食べるにはちょうど良い日和となりました。 1年生は初めての遠足にドキドキ、2年生は去年のことを思い出しつつ、上級生として1年生と一緒に元気に遊ぶことができました。 最後までしっかりと歩いて学校に戻り、楽しい遠足となりました。 【全校】交通安全教室自転車に乗る際の、気をつける約束や乗り方、標識について、動画を見ながら学びました。その後、登場した十三小レンジャーといっしょに、子どもたちは交通安全のクイズに挑戦しました。 暖かくなり、放課後に自転車で外出することも増えてきます。ご家庭でも自転車の乗り方についてご確認されてはどうでしょうか。 【全校】離任式3月に本校を去られた松原校長先生、菊地先生、稲葉先生が来校されました。 久しぶりに顔を合わせた先生方へ、代表の児童がお手紙と花を手渡しました。先生方からもお話があり、ニューヨークの太田先生からはビデオレターが届くというサプライズもありました。楽しい時間を過ごしました。最後は笑顔と大きな拍手の中、お見送りしました。 4月27日(金)2年生と4年生に、さつまいもの先っぽの天ぷらをおまけに持っていくと、「大きいのがほしい!」とたくさんの人がおかわりをしてくれました。甘くておいしいさつまいもでした。 4月26日(木)今年も、小平市でとれた生のたけのこが届きました。 米ぬかを使ってあく抜きをし、たけのこごはんを作りました。米ぬかを使うことで、うま味をのこしつつ、あく抜きができるそうです。 生の新鮮なたけのこは今しか食べられない、まさに旬の食材です。 「来年まで食べられないんだよ!」と声をかけると、香りや歯ごたえを楽しみながら、よく食べていました。 4月25日(水)ポタージュスープは、朝からスープをとり、野菜をたっぷり入れて煮込んでミキサーにかけて作りました。 「最後の一口までおいしい!」と、何度もおわんからすくって食べている姿にうれしく思いました。 4月24日(火)魚のアップルソースは新メニューでした。 すりおろしたりんごやにんにく、しょうがで作った調味液に魚を漬け込んで焼きました。 4月23日(月)4月20日(金)1年生の教室は1階の中校舎にあるので、給食の時間が近づくと、おいしそうな香りがしてきます。この日は、早くから校舎中にカレーの香りがしていました。 1年生からは「カレーがおいしい!」「ちょっと辛い!」と、たくさんの感想がありました。 4月19日(木)4月18日(水)4月17日(火)4月16日(月)春野菜のサラダには、今が旬のアスパラガス、かき菜、春キャベツなどを使いました。黄緑色がきれいなサラダができました。 ごまめケーキは、ごまと黒豆が入っていました。1年生の教室へ行くと、黒豆をぶどうと思ったそうで「給食にはぶどうがよく出るね!」と言っていました。 4月13日(金)この日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番もきちんと挨拶をしてワゴンを受け取り、配膳をしていました。 これから6年間、しっかり食べて、大きく健やかに成長してほしいと願っています。 4月12日(木)カレービーンズは、大豆をゆでた後、ゆで汁にカレー粉を入れて風味をつけます。湯をきって片栗粉をまぶして揚げます。揚げたじゃがいもとあわせて完成です。 大豆は苦手な子が多い食材ですが、カレービーンズは人気メニューです。よく食べていました。 4月11日(水)昔から日本では、お祝いの時にお赤飯を食べてきました。古くから、赤い色は邪気をはらう力があると考えられていたからです。お赤飯のはじまりは、赤米という米を蒸したもので、蒸しあがると赤い色をしています。 この日は、みなさんの進級をお祝いして、お赤飯を提供しました。十三小では、ささげを使い大きな釜で蒸して作りました。蒸したのでお米がつぶれずに、おいしいお赤飯ができました。 4月10日(火)平成30年度最初の給食は、桜トーストを作りました。 いちごジャムとマーガリンに、桜の塩漬けを加えました。桜の香りがする、ほんのりピンク色の春らしいトーストです。 5年1組さんからは、「あまじょっぱくておいしかったです。」という感想がありました。 平成30年度も、どうぞよろしくお願いいたします。 平成30年度もよろしくお願いいたします |
小平市立小平第十三小学校
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