最新更新日:2024/06/14
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 気温が高くなっています。しっかり水分補給をして体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

12月5日

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牛乳 キムチラーメン 煮たまご 粉ふきいも りんご

粉ふきいもは、出来上がりの見た目が粉をふいているように見えるためこの名前がついたと言われています。切ったじゃがいもを蒸したあと、火をつけた釜に入れて塩をふりながら表面の水分を飛ばして作ります。シンプルな料理ですが、じゃがいものホクホクとしたおいしさが感じられる料理です。

12月4日

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牛乳 きつねまぜずし 焼きししゃも うずら豆の甘煮 わかめスープ

うずら豆は、うずら卵のような模様が入った豆です。水に浸してゆでるとその模様はほとんど見えなくなり、あずきのような色になります。皮はうすいので釜で煮るのは難しいですが、中がホクホクとしていておいしい甘煮になります。


12月3日

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牛乳 二色サンド カルちゃんサラダ ドレッシングサラダ

カルちゃんグラタンは、「カルシウムがちゃんと摂れるグラタン」としてカルシウムについての食育授業を行った6年生が考えてくれた献立です。カルシウムを多く含む牛乳・チーズ・小松菜・ちりめんじゃこと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多いきのこや鮭のグラタンです。骨のなかのカルシウムは、18歳ごろまでしか貯められないため、今の時期に不足なく摂っておくことがとても大切です。

11月30日

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牛乳 ビピンパ トックク ソンピョン

世界の料理第7弾は「大韓民国」です。日本からとても近く、国内でも色々な文化に触れることができます。

ビピンパは、ごはんの上に野菜のナムル・お肉・たまごばどをのせて食べるまぜごはんです。ビピンは「まぜる」、パムは「ごはん」という意味です。

トッククはおもちが入ったお雑煮で、韓国のおもちはお米からできているため、日本のおもちのようには伸びず、料理に使っても溶けません。

ソンピョンは米粉の中に豆やごまの餡を入れて蒸したお団子です。チュソクという日本の旧盆のような行事のときに作られています。

12/11 避難訓練

今日は「避難訓練」を行いました。避難時間は5分53秒でした。590人近い児童と教職員が校庭に避難する時間を考えると、とてもよくできた避難訓練だと思います。校長先生からも100点をもらいました。また、5年生は避難訓練後に「煙体験」をしました。煙体験は思った以上に前が見えなくなり、苦しくなります。いざというときのために貴重な体験です。5年生の児童は真剣に体験していました。
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11月29日

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牛乳 ガーリックトースト 5色のクリーム煮 こんにゃくサラダ

クリーム煮は、にんじん・玉ねぎ・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリーなど5色の材料を使いました。かぼちゃが少しとけて黄色が鮮やかな5色のクリーム煮に仕上がりました。


11月28日

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牛乳 高野豆腐のそぼろごはん しょうが風味サラダ 春雨スープ

高野豆腐のそぼろごはんは、少しのとりひき肉とみじん切りにした高野豆腐を煮てそぼろを作り、ごはんの上にかけて食べる新メニューです。独特のキュっとした食感がなかったので高野豆腐に気づかない子も多く、苦手な人でもお肉感覚で食べられていたようです。

11月27日

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牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ おひたし

みそラーメンは豚・鶏骨、野菜の皮からじっくりとったスープに11種類の具を入れて作ります。出来上がりから子どもたちが食べるまで少し時間が経ってしまうため、麺がのびてしまうことが悩みのタネでしたが、今日は麺と汁を別々に出して教室で合わせてもらったのでのびることなく食べてもらえました。給食当番の児童からも、配りやすい!と好評でした。

11月26日

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牛乳 雑穀ご飯 はたはたのから揚げ カレー肉豆腐 からし和え

はたはたは秋田県を代表する県魚で、秋田の名物を歌にした秋田音頭にも登場します。給食では小さめのハタハタをかたくり粉を薄くつけてカリっと揚げました。

11月22日

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牛乳 ごはん ふりかけ 野菜のうま煮 キャベツのツナ和え

野菜のうま煮は、根菜類や干ししいたけなど10種類の食材をだし汁でじっくり煮ました。同じレシピでも給食のほうがおいしいと言われる理由のひとつは、大量の材料を一緒に料理するため、いろいろなうま味がたくさん出るからだと思います。

11月21日

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牛乳 ホットサンド カラフルサラダ かぼちゃのポタージュ

ホットサンドは、つぶしたじゃがいもとツナをカレー粉などで味付けした具とチーズをコッペパンに挟んでアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。作る手間がかかりますが子どもたちからはとても好評で、おかわりじゃんけんがいつもに増して白熱していました。

11月20日

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牛乳 わかめごはん 生揚げと魚のみそグラタン 白菜スープ 菊花みかん

みそグラタンはその名前からするとミスマッチな料理を想像しますが、ホワイトソースにみそを入れることでご飯によく合う和風グラタンです。みそに合わせて具には生揚げや赤魚を使いました。


11月17日

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牛乳 鯛めし 切干大根の炒め煮 すまし汁 ぶどうゼリー

今日は開校90周年記念行事である音楽祭のため、給食でもお祝いの意味をこめて鯛めしを作りました。鯛は愛媛県愛南町産のものを使用し、塩をふってオーブンで焼き、皮と骨をとりながらほぐした身を、昆布と一緒に炊いたごはんと混ぜました。噛めば噛むほどうま味がでてくるおいしい鯛めしになりました。

11月16日

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牛乳 カルボナーラ風スパゲティ 春雨のレモン酢かけ りんご

今日のスパゲティの麺は、いつもの乾燥した麺ではなく、ソースがよくからむようにフェットチーネという平たい生麺を使いました。メニュー名を「カルボナーラ」ではなく「カルボナーラ風」にしたのは、ソースに卵を使わずに作ったためです。

11月15日

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牛乳 ごはん さばの塩焼き 酢の物 豚汁

給食の酢の物は、米酢・しょうゆ・きび糖のタレで和えて食べやすい甘めの味にしています。

12/10 冬の寒さ到来

今日は、12月に入って一番の寒さのような気がします。手袋をしないと寒さで手が痛いほどでした。学校の木々もほとんど葉を落としていますが、ブルーベリーと銀杏の木はまだ紅葉した葉をつけています。黄色と赤のコントラストがきれいでした。
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12/10 全校朝会

今日の朝の時間は「全校朝会」でした。校長先生からは、「1人でもあきらめの心をもった子がいたら、クラスの目標は達成できない。あきらめの気持をもたず、2学期のクラスの目標を達成しましょう」という話がありました。
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12/8 おもちゃまつり

今日の2・3校時は1年生、2年生、若草学級が参加した「おもちゃまつり」を開催しました。子ども同士が、おもちゃの作り方を教えたり教えてもらったりしながら、つくって遊ぶ、異学年交流の授業です。寒い体育館の中での活動でしたが、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
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12/8 おもちゃまつり2

おもちゃまつりの様子です。
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12/7 連合音楽会(5年生)

今日は、ルネこだいらで小平市の「連合音楽会」が開催されます。二小からは5年生が参加します。体育館とは違う大ホールでの演奏や合唱。緊張するとは思いますが、なかなかできる体験ではありません。緊張しながらも、楽しくそして頑張ってきてください。
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