最新更新日:2025/05/09
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310315 卒業バイキング給食の様子

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 お皿に上手に盛り付けていました。

310315 6年卒業バイキング給食

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 8日(金)6年1組卒業バイキング給食を実施しました。1年から5年生までの給食(焼きそば、わかめスープ、びっくり目玉焼き)を作りながらの作業です。調理指導員の方もいらしてくださり、栄養士を含めて11名で思い出に残る給食を楽しんで食べてもらえるように作りました。給食時間の12時15分、準備が出来たランチルームに入ってきた子どもたちは、「すごーい!」「美味しそう〜」と歓声をあげていました。栄養士から卒業祝いの言葉とこれからの食生活についても話し、会食をスタートしました。
 特別に、とてもかわいらしいフルーツの飾り切りをしていただいた竹澤指導員さんに感謝です。給食時間を延長しての会食に大満足の様子、そしてほぼ完食。「ごちそうさま」の声が弾んでいました。2組は19日(火)に実施いたします。
  栄養士 小川
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310312 青森県の郷土料理

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 11日(月)の給食は、牛乳、青菜ごまごはん、あじのコチュジャン焼き、じゃが芋甘辛煮、せんべい汁でした。せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。せんべい汁専用の南部煎餅を用い、しょうゆ味で煮立てた汁です。鍋料理にも入れるそうです。学校では、こわれ煎餅を使いました。だし汁を吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感でつるっとしていて美味しかったです。「せんべい汁は、知ってはいたけど食するのは初めてだった。とても美味しかったです。」と校長先生からのコメントをいただきました。子どもたちにも好評でした。
 栄養士 小川

310312 たてわり給食

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 8日金曜日に、たてわりお別れ給食会がありました。給食室で作ったお弁当をたてわり班で仲良く食べました。定番のオレンジジュース、鶏の唐揚げの他、にんじんわかめごはん、煮物、小平産のブロッコリーが入ったおひたし、果物(はるか)です。給食室は、朝から大忙しで、給食時間に間に合うように詰めました。
 栄養士 小川

310308 四小ギャラリー 3月後半

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南門の河津桜が満開です。今日の6年生を送る会が終わると、学校はいよいよ卒業式モードです。卒業生に向けた素敵な詩を掲示してくださり、ありがとうございます。

310304 ひな祭り献立

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 3日(日曜日)は、ひな祭りでした。4日にひな祭りをする所もあるので、今日の給食は、牛乳、五目混ぜ寿司、わかさぎの天ぷら、うどのすまし汁、ピーチマフィンを作りました。ひな祭りの食べ物には、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひし餅、白酒などがあります。寿司飯に甘辛く煮た具を混ぜた料理をばら寿司とも混ぜ寿司ともいいます。はまぐりのお吸い物は、給食で出すことは出来ませんが、小平産のうどを入れたすまし汁を作りました。早春の香りを感じてもらいました。
 また、「桃の節句」と言われるので黄桃を使ったデザート「ピーチマフィン」を作りました。子どもたちはニコニコ顔で、美味しそうに食べていました。
 栄養士 小川

2/28 お仕事インタビュー

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 3,4時間目の総合的な学習の時間に、ゲストティーチャーをお招きしてお仕事についてのお話を伺いました。
 今日のゲストティーチャーは、玉川上水ウォッチング等でおなじみのナラミースタッフの方5名と、保護者の方3名の8名です。様々な職種の方に集まっていただき、仕事の内容、その職に就いたきっかけ、やりがいなどをお話しいただきました。
 インターネットで調べるのではなく、生の声を聞くことができたことは、子どもたちにとって大きな刺激となっていました。もっとお話を聞きたかったと話す子どもが多かったです。
 ゲストティーチャーの皆様は、資料の用意をしたり、短い時間の中でも6年生にも分かりやすいように言葉をかみ砕いたりなど、たくさんの工夫をしてくださいました。キャリア教育への御協力、本当にありがとうございました。
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