![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:48 総数:112124 |
300518 2年生生活科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 小川 2018/05/16 ヤゴの生息調査
午前中、水泳シーズン到来を控え、ナラミースタッフによるプールの水抜きとヤゴの生息調査を実施しました。アカトンボ系は一網で多いときは10匹以上。さらに体長3cm余りのギンヤンマ2匹も網にかかりました。
調査後、スタッフははるか昔に戻った気分でヤゴ談議を楽しみました。 捕獲したヤゴは全てビオトープへ放しました。 18日予定の3年生による「ヤゴ救出大作戦」成功疑いなし。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 300514 〜ゆで空豆おいしかったよ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時、教室訪問したら「甘くておいしい」「ちょっとくさかった」[皮がかたかったけど全部食べたよ」などの感想を聞くことが出来ました。中には、苦手で食が進んでいない児童もいましたが、自分がさやから取り出した空豆であったこともあり、1粒は食べる努力はしていました。ご家庭においても食材に触れることなどを数多く体験することで、苦手な食材が少しでもなくなるといいなと願っています。 ・・・空豆について・・・梅室さんからのメモをいただきました。・・・ 10月10日 ポットに種まき 11月20日 畑に植え付け 12月6日に寒さよけのビニールトンネルを掛ける 翌年5月に収穫 空豆の栽培は、他の作物と比べて冬を越さなければならないので難しいです。2月頃から花が咲き出し、その花が終わると実が空を向いてだんだん大きくなります。大きく成りきると垂れ下がり、皮が少し黒ずんできた頃が収穫時期となります。 寒さ、暑さ、乾燥に弱いとてもデリケートな空豆です。今回食べ頃を見計られて、収穫していただき甘くて美味しい空豆を食べることが出来てとても幸せな気持ちになりました。梅室さんに感謝です。 栄養士 小川 300514 学習をしている様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むき終わってから、感想などを発表してもらいました。 300514 1年生生活科体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空豆の名前の由来や栄養についての説明、空豆の花と実っている写真を見せ、生産地等の話をしました。それぞれよく観察しながら、さやから豆を取り出してもらいました。 「四小音頭」を伝授しました。![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 ☆☆20180512よさこい広場☆☆
皆さまこんにちは。
放課後子ども教室の「四小よさこい」です。 学校公開の中休みに、よさこいメンバーが踊りを披露しました。 中休み10分間と短い時間にもかかわらず、張り切っていたメンバーは、すばやく集まり、元気いっぱい踊ることができました。 1曲の披露でしたが、大勢の方にお集まりいただきありがとうございました。 ただいま新メンバー募集中です!(入会締切5月17日(木)) ぜひ、みんなで楽しく踊りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆☆20180515 よさこい朝会☆☆
四小よさこいのメンバーが、朝会でよさこいを披露しました。
1曲目は「うらじゃ」という、クルクル回って楽しい曲。 2曲目は「しなと屋正調」という、よさこいらしいかっこいい曲です。 とってもカッコよく踊れ、見ていた子どもたちからも「やってみたい!」という声がたくさん上がりました! 是非一緒に踊りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 5つのテーマでセーフティ教室を実施しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 5/11 えだまめの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はえだまめの植え付けです。まだ手のひらサイズの苗を、畑に掘った穴にやさしくうつしました。畑の中には、ふしぎがいっぱいで、確かめたいことをたくさん向野さんに質問していました。 学校にみんなが頼んだ野菜の苗が届きました。今日学んできたことを生かして大切に育てていきたいものです。 伝統ある「四小 よさこい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 第一回目のたてわり集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 300508 ふきと油揚げのごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 葉付きの生ふきを持って1、2年生の教室に行き、「〜これくらいのお弁当箱に〜おにぎり、おにぎりちょっと詰めて〜」の歌詞に出てくる野菜であることを教えました。 ふきの苦味などは、子どもたちにとって体験することがあまりないと思いますが、苦味も舌に覚えさせて味覚の幅を広げていって欲しいと願っています。 栄養士 小川 300507 春のピラフ 小平産レタススープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、レタスも小平産のものを納品していただき、レタススープを作りました。ロメインレタスとは違った食感のスープが出来上がりました。 栄養士 小川 3・4年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 東京都多摩動物公園へ遠足に行きました! お天気も良く、春らしい気温の中、絶好の遠足日和でした! 工事中のところもあるなか、多くの動物を見学しようと登り坂が多い園内を一生懸命歩いていました。全員が一生懸命歩いたことで、楽しみにしていた「チンパンジー」や「コアラ」など、たくさんの動物を見学することができました。 見学を通して、動物の勇ましさや美しさを感じるとともに、登り坂を友だちと歩いたことで達成感を得ることができた3・4年生の遠足でした。 300502 初めての小平産ロメインレタス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスを作り、グラタンカップに入れ、手作りのペシャメルソースをかけて、オーブンで焼きあげたチキンドリアです。 副菜は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌは細い千切りという切り方から料理名がついたスープです。8種類の野菜を千切りにして作りました。小平市小川町、加藤農園さんから納品していただいた新鮮な葉付きかぶと給食で初めて使うロメインレタスを使いました。ロメインレタスは、加熱に強い野菜で、シャキシャキ感がありました。 給食時間中、3年生から6年生ならのみ学級に、小平産ロメインレタスの葉を見せながらお話をしました。お店で売られているロメインレタスを購入してスープに入れていつもとは、ちょっと食感が違う料理を作ってみませんか? 栄養士 小川 300501 2日緑茶の日の献立を1日に実施しました。![]() ![]() もぶりご飯は、広島県の郷土料理です。 「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。 緑茶に含まれている主な有効成分とその効用をお知らせします。 ビタミン類は、皮膚や粘膜の健康維持、風邪予防、抗酸化作用など カテキンは、がん予防、血中コレステロールの低下、血糖値や血圧の上昇抑制、抗酸化 作用、口臭予防など テアニンは、リラックス作用、睡眠の質の改善など カフェインは、疲労回復、利尿作用など 連休にゆっくり緑茶を入れてお茶するのもいいですね。 栄養士 小川 300501 四小ギャラリー 5月![]() ![]() 兜、こいのぼり、柏餅、花菖蒲、金太郎。 日本の伝統文化、四小にあり。 300427 桜ごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の沢煮椀には、新たけのこ、小平市花小金井の川里農園さんから特別に納品していただいたグリーンアスパラガスなどを入れました。 ひとくちきゅうりのきゅうりも小平市小川町の加藤農園さんから納品していただいたものです。 今日の、ご飯茶碗、汁椀、深皿それぞれに小平産野菜を使いました。新鮮な野菜を生産し納品していただいている農家の方に日々感謝です。 栄養士 小川 4/25 よもぎつみ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回、探した「春」はよもぎです。向野農園さんでは様々な野菜を育てさせてもらっていますが、その畑の間をよく見ると…よもぎがたくさん見つかりました! 子どもたちは目の前の植物が「よもぎ」であることも知りませんでしたが、夢中になって収穫しました。春のにおいに気付いた子もたくさんいました。 さて、今度はそのよもぎをお団子にする予定です。ボランティアを募集しますので御参加をよろしくお願いします。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |