最新更新日:2025/05/09
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移動教室日記10 八ヶ岳ふれあいファーム

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今朝、搾りたての牛乳を振って、バターを作る実験をしました。

移動教室日記9 いただきます!

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さばいた魚を炭で焼いて食べました。「おいし〜い!!」の声が響いていました。

予定通り、八ヶ岳牧場へ出発です。

移動教室日記8 川俣川渓谷釣り

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係の方に、魚の釣り方、調理の仕方を教わりました。釣った魚は必ず焼いて食べます。(リリース禁止)。班で2本の釣り竿を譲り合って使いました。

移動教室日記7 川俣川渓谷釣り

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釣った魚を、釣り竿から放すのが一苦労です。

移動教室日記6 川俣川渓流釣り

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イクラをエサに挑戦中です。

移動教室日記5 バスレクその2

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バスレクは、歴史クイズに、都道府県クイズ、ビンゴ、はやりの音楽の熱唱と、1号車も2号車も盛り上げっています。先のバスレク写真は2組。今回の写真は1組です。
もうすぐ、川俣川に到着します。

移動教室日記4 双葉サービスエリア

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バスの運行は順調。天気は快晴です。

移動教室日記3 バスレク!

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高速道路に乗って約10分。バス内は盛り上がっています。

移動教室日記2 出発

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児童73名、引率職員8名出発しました。
充実した3日間になりますように。

移動教室日記1 出発式

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移動教室の60時間を、友だちと協力して有意義に過ごしてください。さあ、始まりました。

300701 四小ギャラリー 7月

にじいろひろば〔放課後子ども教室〕で作成した七夕飾りが華やかです。
笹は、本校の学校経営協議会会長、副会長のお二人が朝運んでくださいました。
折り紙の笹飾りは、地域の方が子どもたちに教えてくださいました。
図書ボランティアさん手作りの飾りと季節の花、お薦め本のディスプレイも素敵です。

私の願い事は、明日からの6年八ヶ岳移動教室の安全と成功です。
〔副校長〕
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300629 6月27日給食試食会を実施

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 1年生、ならのみ1年生の保護者様対象の給食試食会を実施いたしました。
 本校は、1年を通して牛乳の残りが多いので、低温殺菌牛乳のよさを理解し、ご家庭においても子どもたちに伝えていただきたいと思い、牛乳納入業者(東毛酪農)木村様から牛乳について色々なお話をいただきました。
その後、小平市小学校給食及び本校の給食についての話を栄養士よりしました。
参加していただいた36名の保護者の方々、ありがとうございました。
 感想、ご意見など今後の参考にさせていただきます。
    
 
献立は、牛乳、炊き込みご飯、めだいの梅味噌焼き、小平野菜のおひたし、冬瓜のすまし汁、くだものでした。
    栄養士 小川




300629 6月26日の献立

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 牛乳、なすとトマトのミートスパゲティ、いんげんサラダ、とうもろこしです。
朝4時半に収穫し納品していただいたとうもろこしは、とっても甘くてジューシーでした。子どもたちも職員も「甘くておいしい。」との感想が聞けました。
 とうもろこしの種類は、「おひさまコーン」でした。
なすとトマトのスパゲティのなすとトマトも加藤さんから納品していただきました。
     栄養士 小川

300629  6月26日の献立のとうもろこし

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 2年生、ならのみ1、2年生が生活科授業で皮むき体験をしました。
 生産者の加藤芳男さんをお招きして、とうもろこしの事を色々教えていただきました。
種類や栄養、加工品には、どんなものがあるかなど栄養士からも話をしました。
 よく観察しながら、体験をしていました。
      栄養士 小川
 

300628 6月21日の献立

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 飲み物(牛乳コーヒー・オレンジジュース・発酵乳ピーチ味)をセレクトしてもらいました。何日も前から楽しみにしていたと話してくれた児童がいました。兄弟間でも何を注文したか?の話題になったそうです。喜んでもらえて嬉しいです。
 7月は、最終日にデザートのセレクトを計画しています。
    栄養士 小川

300628 食育の日の献立

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 毎月19日は、食育の日です。そして、6月は、食育月間です。
 子どもたちが健全な食生活を実践し、健康で豊かな人間性をはぐくんでいけるよう、栄養や食事のとり方など、正しい知識に基づいて、自ら判断し実践していく能力を身につけさせるように給食の時間をはじめ各教科と関連づけて食育を進めています。
 ご家庭においても食と健康を意識して食育に取り組んでみてくださると嬉しく思います。

 小平は水が少なかったので、田んぼがほとんどありませんでした。畑で主に、ひえ、あわ、小麦などの穀類が作られていました。
 そして、お正月、お彼岸、お盆、その他人が集まる時には、畑で収穫した小麦で作った地粉で手打ちうどんを作る習慣がありました。
 6月の食育の日は、小平糧うどんの献立にしました。
冷やしためんを温かい汁で食べます。糧は、季節のゆで野菜です。今日は、小平産の野菜
と東京都産のあしたばで糧を作りました。
       栄養士 小川

300628 6月18日の献立

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 コーンピラフに、ピーマンのかわりに小平産ズッキーニを入れました。彩りよく仕上がりました。たまねぎ、にんじん、トマト、小松菜、きゅうりも、小平産です。
       栄養士 小川

300628 6月14日の献立

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 牛乳、ドライビーンズカレー、小平かるちゃんサラダ、カルピスゼリー(さくらんぼのせ)です。ドライビーンズカレーのビーンズは、大正金時豆と虎豆の2種類入れて作りました。豆が苦手な子どもたちも大好きなドライカレーと一緒なら食べられたと思います。
 小平かるちゃんサラダは、小平産野菜にカルシウム、鉄分がいっぱいのひじき、まぐろ油づけが入ったサラダです。 
 デザートは、高温多湿のこの時期に口当たりがさっぱりするカルピスゼリーです。1粒単価が高価な山形県産さくらんぼ(佐藤錦)を飾りました。目でも楽しみながら食べてほしいとの思いで献立を立案しました.
 栄養士 小川

300628  6月11日献立

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 小平産のヤングコーンを中華煮に入れました。普段は、缶詰のヤングコーンを使用するのですが、とうもろこしが旬を迎えるこの時期にタイミングを見計らって農家さんから納品してもらいます。
 ヤングコーンは、とうもろこしの二段目の雌穂です。皮を剝くのに少々手間がかかりますが、その分、とても柔らかく甘い味わいが楽しめます。
      栄養士 小川

すてきなおくりもの

朝の時間に1年生が教室に来てくれました。
来週の移動教室が晴れるようにと、てるてる坊主を作ってくれたのです。

「きをつけて いってらっしゃい!」の声に、6年生からは笑みがこぼれていました。

リュックに付けて大切に持っていきます。1年生のみなさん、ありがとう!!
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