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最新更新日:2025/05/02 |
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給食試食会![]() ![]() 1回あたりの参加人数の上限は40名です。 【申込み方法】 (1)実施日の予約 ご希望の日時を、学校給食センターにお問い合わせください。 実施可能な日であれば、その時点で予約を承ります。 また、事前に予定献立を知りたい場合にはお申し出ください。 (献立内容は変更になる場合もありますのでご了承ください。) (2)内容の選択 1 学校給食センターで開催《調理場見学・概要説明のみ》 2 学校給食センターで開催《調理場見学・概要説明・試食》 3 市内中学校で開催《学校給食センターの態様説明・試食》 4 市内中学校で開催《試食のみ》 実際に調理の様子を見た上で試食していただきますと、より わかりやすいと思いますので、2番をオススメしています。 (3)申込み手続き 参加人数をとりまとめて、開催月の前月13日までに学校給食 センターにて申込み手続きをしてください。 (9月開催の場合は、7月13日まで。) 《申込みに必要なもの》 1 <swa:ContentLink type="doc" item="999">給食試食会申込書</swa:ContentLink>(その場で記入することもできます。) 2 保護者宛の案内文(1部) 3 試食代金(参加人数×300円) おつりが出ないようご準備ください。 申込み後の給食費の返還はできませんのでご了承ください。 【その他】 1 学校給食センターで開催の場合、駐車場に限りがありますので、 お車での来所については事前にご相談ください。 2 学校給食センターの案内図をご利用の方は、お申し出ください。 3 学校給食センターの概要は所長と栄養士が説明いたしますが、 内容についてご要望がありましたら事前にご連絡ください。 4 試食の際の配膳は、主催者側にやっていただきますので、エプロ ンや三角巾をご用意ください。 5 試食会後、簡単なアンケートをお願いしております。ご協力をお 願いいたします。 【試食会進行例】 ●学校給食センター開催の例 10:30 集合 調理場見学・学校給食センター概要説明 11:50 配膳・試食・後片付け 12:30 質疑応答 12:40 アンケート記入後、解散 ●学校開催の例 12:20 集合 配膳・試食・後片付け 13:00 学校給食センター概要説明・質疑応答 14:00 アンケート記入後、解散 【Bコース】5月2日(水)の給食![]() ![]() ・山菜うどん ・スタミナサラダ ・抹茶チーズケーキ 山菜うどんのつけ汁に春の味覚の一つであるわらび、ぜんまいを使いました。 スタミナサラダには、豚バラ肉をゆでて冷やしたものをトッピングしました。先生方からサラダにハムやツナなどのたんぱく源が入っていると良く食べてくれますと感想をいただきました。 抹茶チーズケーキは、八十八夜にちなんで提供しました。 【Bコース】5月1日(火)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・きびなごの新茶揚げ ・中華クリームスープ ・ちまき 端午の節句に合わせた献立です。中華ちまきの中身の中華おこわと和菓子のちまきを出しました。関東地方では柏餅を食べることが多いですが、関西地方ではちまきを食べるところも多いです。 【Aコース】4月27日(金)の給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・さわらの香味焼き ・きんぴらごぼう ・丸ごとわかめスープ 春の味覚を取り入れた献立です。 丸ごとわかめスープは、小平市の小学校給食のレシピをいただいて提供している料理です。このスープには、わかめの《葉》《茎》《根》の部分が入っています。 【Aコース】4月26日(木)の給食![]() ![]() ・野菜あんかけ焼きそば ・焼き豚サラダ ・プリン 昨年度の献立作成委員会の時に「サラダには、肉やツナなどが少し入っているだけで食べ残しがグッと減ります!」という先生方の意見がありました。この日も、焼き豚サラダは完食でしたよ。」とお話ししてくれた学校もありました。 【Bコース】4月25日(水)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・鶏肉のスタミナ焼き ・大根とえのきのサラダ ・アスパラの豆乳クリーム煮 鶏肉のスタミナ焼きは、しょうが・にんにく・しょうがに漬け込んで焼きました。給食食材は、原則、国産品を使用しています。この日のしょうがは高知県産、にんにくは青森県産のものを使用しました。 【Bコース】4月24日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおの中華ソースかけ ・もやしのおひたし ・豚肉と白菜のスープ かつおの中華ソースかけは、下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして揚げ、みじん切りにした大豆を使った中華味のソースをかけました。 かつおには旬が2度ありますが、この時期のかつおは「初がつお」と言い、脂は少ないですが旨みが多いと言われています。 【Aコース】4月23日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・海藻サラダ ・いなか汁 いなか汁は、鶏肉・里芋・白菜・ごぼう・こんにゃくなどが入ったみそ汁です。 かつおの厚削りで出汁をひき、赤みそと白みそで調味しました。 【Aコース】4月20日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ焼き ・切り干し大根と豚肉の煮付け ・若竹汁 若竹汁には、この春獲れた新物のたけのこを使いました。通年流通している缶詰のものより歯ごたえがあります。 切り干し大根の煮付けは残食が多い傾向にあるので、今回は少しでも食べやすくなればと思い、細切りの豚肉を入れてみました。 【Bコース】4月19日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・大豆もやしのサラダ ・いちごゼリー カレーライスはルウも一から手作りしています。給食センターの釜は熱源が蒸気なので、ルウを焦がして濃い茶色にすることができません。市販のカレールウと比べると、黄色く感じるかもしれませんね。 【Bコース】4月18日(水)の給食![]() ![]() ・韓国風うどん ・ししゃもの天ぷら ・フルーツ白玉 うどんは個包装になっているので、つけ汁につけて食べます。中学校給食では、ラーメンもうどん同様、個包装の中華麺で提供しています。 今回はキムチを使ってピリ辛に仕上げた韓国風の味付けです。 【Aコース】4月17日(火)の給食![]() ![]() ・うず巻パン ・チキンカツ(中濃ソース) ・ウインナーとアスパラのソテー ・ふわふわ卵スープ うず巻パンは、横に切り込みを入れてあるので、チキンカツを挟んでセルフカツバーガーとして食べることができます。 スープの卵は、卵と生パン粉を混ぜ合わせてから釜に入れ、ふわふわな仕上がりにしています。 【Aコース】4月16日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが炒め ・茎わかめとツナのサラダ(手作りドレッシング) ・ワンタンスープ サラダのドレッシングは手作りです。今回は、香りづけにごま油を使用し、中華風の味付けです。 ワンタンスープには、ワンタンの皮が入っています。 【Bコース】4月13日(金)の給食![]() ![]() ・ぶりの照り焼きソース ・青菜としめじのソテー ・みそ汁 「ぶり」は成長すると呼び名が変わる出世魚の一つです。出世魚は祝いごとの席で食べられることが多いので、今回は入学祝い・進級祝いとして取り入れました。 みそ汁には、生揚げ・わかめ・長ねぎが入っています。 【Bコース】4月12日(木)の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・美生柑 スパゲティミートソースは、スパゲティの中でも一番人気の味付けです。 美生柑は“和製グレープフルーツ”とも言われるさっぱりした食味のフルーツです。 【Aコース】4月11日(水)の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・野菜サラダ(手作りドレッシング) ・クリームシチュー ガーリックトーストは生徒からのリクエストが多い人気料理です。 サラダのドレッシングは、作業手順と容器の関係で既製品を使用することが多いのですが、今回のサラダは給食センターで手作りしました。 【Aコース】4月10日(火)の給食![]() ![]() ・チャーハン ・白菜と豚肉のせん切り炒め ・中華風卵スープ ・デコポン 新年度最初の給食です。 安心・安全でおいしい給食をお届けできるよう、学校給食センター職員一同、努力いたします。1年間よろしくお願いいたします。 衛生管理
食中毒は絶対に出さない!という考えのもと、厳しい衛生管理を行っています。
【腸内細菌検査】 調理従事者等(事務職員、栄養士、学校配膳員含む)は、腸管出血性大腸菌O-157を含め、月2回検査しています。職員は、日々の食生活にも注意しています。 【衛生検査】 (1)学校薬剤師による調理場の衛生検査をしています。 《検査内容》 ・食器具の洗浄検査 ・食器具や調理員の手指の細菌検査 ・果物の細菌試験 など (2)食材検査 学校給食センターに納品された食材料(一部)の細菌検査を専門の 検査機関に依頼し、安全確認を行っています。 (3)調理委託業者による自主衛生管理 委託調理業者の衛生管理者による調理場内の衛生検査が行われて います。長期休業期間には衛生に関する研修会が行われています。 【衛生講習会】 東京都や保健所が開催する衛生講習会を受講し、衛生管理体制の強化に努めています。 【その他】 果物以外は加熱処理を原則とし、食品の中心温度を確認(原則として85度90秒以上)すると同時に、調理から喫食までの時間の短縮化を図るよう努力しています。 また、「和え物」は二次汚染防止のため5月〜10月は中止しています。 学校との連携による食育
【給食訪問】
学校給食センターの所長・栄養士・調理長で、月に数回各学校の給食時間を訪問し、給食指導や栄養指導のお話をしています。また、生徒のみなさんにその日の給食の感想や、リクエストをきいて献立作成の参考にしています。 【ランチタイムズ(給食時の放送)による指導】 栄養教諭が毎日の給食や栄養に関する話を書いた「ランチタイムズ」を学校へお届けし、給食時間に放送していただいています。 ※毎月の「ランチタイムズ」は配布文書をご覧ください。 【生徒との交流ノート】 生徒と学校給食センター職員・調理員との交流ノートを通して、生徒から給食の感想やリクエストを直に受け付け、情報交換や献立作成の参考にしています。 【授業への協力】 学校からの依頼に応じて、授業に参加させていただいています。 《29年度実績》 ・家庭科:調理実習補助 ・特別活動:「中学生の栄養〜カルシウムについて〜」 ・保健体育:「食品ロスからごみ問題を考えよう」 献立内容![]() ![]() 【2コース制】 中学校8校を、東西で2つに分けています。 Aコース:二中、四中、五中、上水中 Bコース:一中、三中、六中、花小金井南中 調理場では、同時進行で2種類の献立を調理します。 2日間同じ料理を作り、配送先を入れ替えます。 (1ヶ月単位で見ると、両コースの喫食メニューは同じです。) 【献立の基本】 週5回の給食のうち概ね3回が米飯、2回がパンまたは麺です。 牛乳は低温殺菌牛乳(200ml瓶)です。 【献立作成時に気をつけていること】 (1)「生徒一人1回当たりの学校給食摂取基準」を満たす。 (2)生徒の意見を反映し、喜ばれる献立を考える。 (3)日頃、家庭でとりにくい食材(芋類、豆類、海藻類、きのこ類) や、日本の伝統的な料理を取り入れる。 (4)季節や行事を感じられる献立を取り入れる。 (5)コロッケ、ハンバーグ等は冷凍食品は使わず、原材料から調理 する「手作り給食」を行う。 ※毎月の献立表は配布文書をご覧ください。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |