最新更新日:2024/06/08
本日:count up4
昨日:16
総数:102867
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

310308 四小ギャラリー 3月後半

画像1 画像1 画像2 画像2
南門の河津桜が満開です。今日の6年生を送る会が終わると、学校はいよいよ卒業式モードです。卒業生に向けた素敵な詩を掲示してくださり、ありがとうございます。

310304 ひな祭り献立

画像1 画像1
 3日(日曜日)は、ひな祭りでした。4日にひな祭りをする所もあるので、今日の給食は、牛乳、五目混ぜ寿司、わかさぎの天ぷら、うどのすまし汁、ピーチマフィンを作りました。ひな祭りの食べ物には、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひし餅、白酒などがあります。寿司飯に甘辛く煮た具を混ぜた料理をばら寿司とも混ぜ寿司ともいいます。はまぐりのお吸い物は、給食で出すことは出来ませんが、小平産のうどを入れたすまし汁を作りました。早春の香りを感じてもらいました。
 また、「桃の節句」と言われるので黄桃を使ったデザート「ピーチマフィン」を作りました。子どもたちはニコニコ顔で、美味しそうに食べていました。
 栄養士 小川

2/28 お仕事インタビュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3,4時間目の総合的な学習の時間に、ゲストティーチャーをお招きしてお仕事についてのお話を伺いました。
 今日のゲストティーチャーは、玉川上水ウォッチング等でおなじみのナラミースタッフの方5名と、保護者の方3名の8名です。様々な職種の方に集まっていただき、仕事の内容、その職に就いたきっかけ、やりがいなどをお話しいただきました。
 インターネットで調べるのではなく、生の声を聞くことができたことは、子どもたちにとって大きな刺激となっていました。もっとお話を聞きたかったと話す子どもが多かったです。
 ゲストティーチャーの皆様は、資料の用意をしたり、短い時間の中でも6年生にも分かりやすいように言葉をかみ砕いたりなど、たくさんの工夫をしてくださいました。キャリア教育への御協力、本当にありがとうございました。

ナラミースタッフさんと小平うどんを作って食べよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(火)にナラミースタッフの方々に来ていただき小平うどん作りをしました。

今回は粉から、混ぜる・まとめる・踏む・延ばす・切ると
全ての工程を子どもたち一人一人が体験することができました。
切る工程では師匠の実演を参考にして、自分が食べるうどんを切ることができ、「来年もやりたい!」とたくさんの子どもが言っていました。

また6年生の森田さんは、うどん作りの新津師匠から「うどん作り名人」の賞状をもらうことができ、照れくさそうでしたがとてもいい笑顔でした。

ご多忙の中、子どもたちのためにうどん作りに参加して頂いた、
ナラミースタッフの方々、本当にありがとうございまいた。

ならのみ学級 担任一同

310227 のらぼう菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ちくわの天ぷら、肉豆腐、のらぼう菜のおひたし、ひとくちくだものです。小麦粉アレルギーの児童も食べられるように天ぷら衣は、米粉と上新粉で作りました。のらぼう菜は、ハウスで栽培されている市内農家さんから農協を通して納品していただきました。今の時季ののらぼう菜は、大きく茎も太いそうです。納品されたものをみてびっくりしました。茎の所も食べやすいように斜め薄切りにしてゆでました。彩りも味もよくやわらかかったので、子どもたちは、残さず食べていました。3月の献立にも何回かのらぼう菜を取り入れる予定です。
 栄養士 小川

310223 四小ギャラリー3月

画像1 画像1
 今年もかわいらしい手作りお雛様が、図書ボランティアさんによって飾られました。
 桃や梅の花が咲き、華やかに祝うひな祭りは、子どもも大人も嬉しい時間です。そして、ひな祭りに合わせた給食の献立も今から楽しみです。(副校長)

310219 オリパラ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月の食育の日は、フィンランドとロシアの料理です。
飲み物は、発酵乳にしました。保健給食委員会でマスカット味のものに決めていただきました。献立は、発酵乳、チキンライス、ロヒケイット、オリヴェサラダ。
 ロヒケイットは、フィンランド風サーモンスープです。ポロ葱のかわりに小平産の長ねぎを入れて給食風にアレンジしました。
 オリヴェサラダは、肉と角切り野菜と香草をマヨネーズであえたロシアの代表的なサラダです。1800年代にモスクワでオリヴェシェフが考えて作った料理とのことです。肉は、ハムやチキン、サラミ、牛肉など色々なバリエーションがあります。この伝統的なサラダは、人気があり、新年や祝日の日には、よく作られるそうです。
 味や食材の組み合わせを工夫し、なるべく近づけて作りました。子どもたちには、好評でした。
  栄養士 小川

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 1校時の保健体育の授業で、薬剤師の望月先生をお招きし、薬物乱用防止をテーマにお話をしていただきました。
 禁止されている薬物を一度でも使ってしまうと、脳の萎縮や幻覚症状などが起き、体が蝕まれていきます。実際に、脳が萎縮してしまっている写真や薬物中毒の人が書いたガタガタのうずまき模様の写真を見て、子ども達は驚がくしていました。
 勧められてもきっぱりと断ること、近くの大人に相談することなど、健康でいるためのポイントを教えていただきました。また、医薬品であっても、用量・用法をしっかり守らなければいけないことも教えていただきました。

「今日の話は、ずっと覚えておいてください。」
望月先生の言葉が子どもたちにしっかり届いていました。ありがとうございました。

310217☆☆スクールダンスフェスティバル☆☆

 今年度最後のステージです!
1年間みんなよく頑張ってきました。
 笑顔で力いっぱい楽しみましょう!
との掛け声で、いざ大舞台へ。
 演舞も掛け声も、とても素晴らしく圧巻のステージ!
演舞を終えたみんなの顔も、とてもキラキラ輝いていました。
 たくさんの拍手をいただき、応援していただき、本当にありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

310214 ☆☆スクールダンスフェスティバル最終練習☆☆

 スクールダンスフェスティバルに向けて、一生懸命練習してきました。
今日は最後の練習日です。とってもかっこよく仕上がりました。
 17日の当日は、最高のパフォーマンスをします!
少しでも多くの人に見ていただきたいです。 皆さま、声援をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2

310214 2月の行事食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上 2月1日(金)節分献立
 3日日曜日は、節分でした。節分には、煎った大豆で「豆まき」をします。また、豆がらに鰯の頭を刺し、ひいらぎの葉と一緒にに束ねた「やいかがし」を飾る風習があります。
 煎った大豆を炊き込んだ節分ごはん、鰯の蒲焼き、里芋のみそ汁、おひたしの献立。

中 2月7日(木)初午献立
 7日は、初午でした。お稲荷さまのお祭りです。油揚げが稲荷の神の使いとされている狐の好物であることから油揚げを使ったごはんを作りました。小さく切ったので子狐ごはんとしました。さばのごま焼き、みぞれ汁、キャベツのこぶあえの組み合わせです。
 
下 2月14日(木)バレンタインデー献立
 今日14日は、バレンタインデーなので、給食室手作りのチョコケーキを調理員さんが作ってくれました。チョコレートの原料であるカカオ豆の生産量1位は、コートジボワールです。カカオ豆は、ダーク、ミルク、ホワイト、の3種に80年ぶりにルビーカカオ豆が生産され、今年からルビーチョコレートが販売されています。天然のピンク色のチョコです。生産量が少なく高価なため、給食では、ココア粉末を使って作りました。
 スパゲティナポリタン、カリカリ豆サラダ、チョコレートケーキの献立です。
子どもたちは、とても喜んで残さず食べていました。
 栄養士 小川

300213 1月給食週間時の献立です。

画像1 画像1
 東京都の食材を使った献立を実施しました。牛乳、高野豆腐のまぜ寿司、飛び魚の団子汁、金時豆の煮豆です。
八丈島から飛び魚も1尾送っていただきました。羽を広げた飛び魚を見た子どもたちは、「すごーい!」と驚きの声をあげていました。団子汁は、飛び魚の旨味が出ていてとてもおいしかったです。
 栄養士 小川
画像2 画像2

四中体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 四中に体験入学に行ってきました。十小と十五小の6年生も一緒に集まったため、みんなは少し緊張しているようでした。

 授業の様子を廊下から見学した後に、ホールに集まって説明を聞きました。四中の校長先生からは「礼儀正しさ」についてお話があり、挨拶をしっかりしていこうという意識を高めることができました。次に、生徒会役員の皆さんが四中の生活についてたくさん教えてくれました。先生方に関するクイズもあり、盛り上がりました。最後に、部活動の体験をさせてもらいました。丁寧に作り込まれたパンフレットをお土産に、6年生は下校しました。

 今日の体験を通して、4月からの生活のイメージが少しずつ膨らんできたと思います。
四中の皆さん、ありがとうございました。

玉川上水清掃活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5、6時間目に玉川上水でゴミ拾いをしました。
 これは、四中校区で続けられている取組の一つで、毎年6年生と中学生がそれぞれ日にちを決めて自分たちが住んでいる地域をきれいにする活動です。

 普段はゴミをあまり見かけないような気がしていましたが、いざ歩いてよく見てみると、たくさんの種類、量のゴミがありました。たばこの吸い殻、びん、カン、ペットボトル。三脚、タイヤのホイール、壊れたスコップ。柵の中の手が届かないところにも、まだまだありました。

 たくさん拾って達成感はありますが、これだけポイ捨てされているのかと思うとなんだか悲しくなってきます。6年生は、今日の活動を通して何を感じたでしょう。これからの生活に繋がっていくことを願います。

総合「タイムトラベル」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にじいろ広場の方々をお迎えして、昔の暮らしの様子についてインタビューさせていただきました。子どもたちは、電話が各家庭になかったことや、町に車はあまり走っていなかったことを伺い、学習カードにメモしていました。お話ししていただいたことをこれからまとめていきます。

310202 四小ギャラリー 2月

明日の節分に合わせて、四小ギャラリーが模様替えされました。手作りの赤鬼のお面が素晴らしいのです。
また、壁に飾られた写真は、ナラミースタッフの新津さんが撮影してくださった作品です。
2枚目の右下のミミガタテンナンショウは、4月に石崎校長先生が初めてプログをアップした時に撮影した植物です。どうぞ、プログ校長室を再度ご覧ください。
新津さん、いつも季節に合わせた玉川上水の写真をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期最初の「小平四小表彰」がありました。

画像1 画像1
 3学期最初の「小平四小表彰」を紹介します。
 これまで3年2組では8名の児童に表彰状が授与されています。本日、新たに2名の児童の日頃の活動が認められ「あいさつ賞:いつも明るくよくあいさつする児童」として表彰されました。自分から進んで挨拶できることは、集団生活の中でとても大切な姿勢です。私も毎朝2名の児童の爽やかな挨拶から元気をもらっています。
 これからも明るく元気なあいさつをみんなにお願いします。おめでとうございました。
          小平第四小学校長 石崎純一

300125 1月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎月19日は、食育の日となっています。郷土食や世界各国料理、地場の野菜をたっぷり使用した和食献立などを心がけて立案しています。今月は、山梨県の代表的な郷土料理「ほうとう」です。大根、にんじん、里いも、長ねぎなどありあわせの季節の野菜を入れたみそ汁に巾広い平たい手打ち生麺をゆでないで入れて煮込んだ麺料理です。
 長野県南部や岐阜県の山側、中部地方の郷土料理の「五平餅」も作りました。炊きたてのごはんを軽くつぶして、しゃもじ状の細長い板に小判型につけます。くるみみそだれを塗りつけて遠火の炭火で香ばしく焼いたものです。学校では、割り箸(15cm)につけてオーブンで焼き、ごまとアーモンドのみそだれを塗って更に焼いて作りました。始めて作った四小五平餅は、とても美味しく子どもたちに好評でした。
  栄養士 小川

社会科 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日(木)に、ゲストティーチャーとして小平市役所 企画政策部 公共施設マネジメント課の方をお招きし、出前授業をしていただきました。
 現在6年生は、税金の使い道や、役所や議会の役割について学んでいます。今日は子どもたちが住んでいる小平市のことについて考えました。

 小平市でも人口減や少子高齢化、公共施設の老朽化などの課題があるそうですが、今日はみんなで、どんな公共施設があったらいいかをグループごとに話し合いました。

 「本を読めて、個室の勉強部屋があって、食事やおしゃべりもできる所があって・・・」
 「アスレチックパークがあると、子どもがたくさん運動できるよ!」
 「広場にベンチがあると、高齢の方や障害のある方も安心して利用できるんじゃないかな。」

 最後に、ゲストティーチャーから「こんなに一生懸命考えてくれる皆さんがいる小平市は未来が明るいですね。」というお話をいただきました。ありがとうございました。

小平郷土カルタ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(水)お昼休みに、6年2組の子どもたちが
授業の一環で作った『小平郷土カルタ大会』が開催されました。
給食の時間を使って宣伝に来てくれたこともあり、
ほぼ全員がカルタ大会に参加しました。
小平にちなんだカルタでとても盛り上がり、
子どもたちは楽しんでいました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002