最新更新日:2024/06/14 | |
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10月10日10月10日は「目の愛護デー」ということで、アントシアニンを多く含む小平産のブルーベリーを使ったドーナッツを作りました。また、きのこスパゲティは秋らしく6種類のきのこを使って、うま味がたっぷり出たスパゲティになりました。めずらしいきのこもあったので、名前といっしょに廊下に掲示しました。 10月9日リゾットドリアは、東京都の防災備蓄品として備蓄されているアルファ化米を使いました。自治体などが備蓄している食料は、賞味期限まであと1年という時期に入れ替えが行われます。あと1年は食べられるその備蓄品のほとんどは、活用されないまま捨てられてしまうのです。その捨てられてしまう備蓄品を少しでも減らそうと、給食でも食材として取り入れてみました。 個包装になっているため、多く届いた分は事前に1つずつクラスに配り、給食前に防災備蓄品についてと、捨てられてしまうもったいない食べ物について担任の先生方にお話ししていただきました。 世界的に大きな問題となっている食品ロスについて考えるきっかけになってくれたらと思います。 10月5日みぞれ汁は、おろした大根が入った汁です。その大根がみぞれに見えることからこの名前がつきました。二小分18kgの大根を、スライサーと呼ばれる機械の刃をおろし金にかえて、すりおろしました。大根をグッーっと押さなくてはいけないため、機械を使っても大変な作業です。 10月4日揚げ出し豆腐は、揚げた豆腐に大根おろしとねぎで作ったさっぱりとしたソースをかけました。見た目が華やかではないので警戒した児童もいたようですが、食べてみたら美味しかったそうで、安心しました。 10月3日マリネとは、肉や魚や野菜を酢の入った調味液に漬けた料理です。子どもには酸味が際立つ味付けは受け入れられにくいので、給食では生レモンを絞った汁と、リンゴ酢を使いました。 10月2日今日は、29日に実施できなかった運動会でした。給食のある運動会はなかなかなく、子どもたちも私も初めての経験でした。食欲をそそるごはんでしたが、お昼はバタバタするだろうと思い可能な限りおにぎりを握って配膳しました。いつもとは違う雰囲気の給食時間でしたが、運動会の途中経過を友達と話しながらの食事はまた格別だったようです。 9月28日運動会の応援メニューとして、初めて勝つ!カレーを作りました。どちらも主となる料理なので給食室は大忙しでしたが、「勝つ!カレーを食べたので、運動会のパワーをもらえました」「大好きなメニューなのでまた出してください」とのリクエストももらいました。 9月27日今日は冷やしうどんを予定していましたが気温が低く寒かったので、急きょ温かいうどんを出しました。運動会の練習で小雨のなか練習している学年もあったので、「温かいうどんgood jobです!」と言ってもらえました。五平餅はお米ともち米と炊いて、はんごろしになるまでつぶしました。テレビの影響で五平餅を知っている児童が多かったです。 10/18 料理クラブ
今日の6校時はクラブ活動でした。料理クラブでは「お月見団子」をつくりました。白玉粉から作り、あんこやきなこを使っておいしそうにできあがりました。最後は、みんなでおいしくいただきました。
10/18 委員会紹介集会
委員会紹介集会がありました。各委員会の委員長と副委員長、代表の6年生などが舞台上に立ち委員会の仕事の説明や注意事項などを全学年に紹介しました。発表する姿勢も、聞く姿勢も立派でした。
10/16 スターダンサーズ☆バレエ団 2
第2部はバレエで表現する「シンデレラ」でした。子どもたちは、きれいな衣装や舞台のセット、そしてやっぱり踊りにびっくりしていました。「きれい」「すごい」など、子どもたちのつぶやきがたくさん聞こえてきました。なんと、子どもたちも舞台に登場しました。
10/16 スターダンサーズ☆バレエ団
今日の5・6時間目は、スターダンサーズ☆バレエ団による、演劇鑑賞教室でした。子どもたちは、素晴らしい技や踊りを見て歓声を上げていました。なかなか見る機会のないバレエの公演を見ることができ大喜びでした。
10/15 全校朝会
朝の時間、全校朝会がありました。柔道の表彰が2件、野球の表彰が1件ありました。校長先生からは、全力で取り組むこと、何事も良い姿勢で望むことの話がありました。
10/12 理科見学(4年)
4年生は、多摩六都科学館に「理科見学」に行きました。とても楽しそうにかえってきました。よい体験ができたようです。校長先生からも、見学態度の良さを褒めてもらいました。次の社会科見学に向けて、良いところをのばし、改めるところを改めたら、とても立派な4年生になると思います。
10/12 清掃活動
清掃の時間の様子です。職員室前は5年生が掃除をしてくれています。ぞうきんを使ってきれいに廊下を磨いてくれていました。小平二小の児童の皆さん、きれいな学校で授業や生活ができるのも、みんなの努力のおかげです。ありがとう。
9月26日焼き魚は残りが多いメニューですが、鮭はおうちでも食べなれているようで、人気がある魚です。 9月25日揚げパンは今でも子どもたちが大好きなメニューのひとつです。カリカリサラダは、炒り大豆を砕いたものをサラダに混ぜました。ナッツのようなカリカリとした食感と炒った香ばしさがサラダによく合います。 9月21日今年は24日が十五夜なので、給食にもお月見だんごを出しました。かぼちゃを蒸してペースト状にしたものを上新粉と白玉粉に混ぜて丸めた、黄色いお月様のようなお団子です。 9月20日今日は10日に出す予定だった「がまくんのクッキー」を作りました。がまくんのクッキーは、2年前の図書コラボメニューで生まれたメニューで、2年生の国語の教科書にでてくる「ふたりはいっしょ」のシリーズのクッキーというお話で登場するクッキーです。 子どもたちはとても楽しみにしていて、がまくんクッキーはいつでるの?と毎日質問されていたので、実現できて一安心です。 9月19日中華丼は12種類の材料を使った具だくさんの丼ぶりですが、そのぶんアレルギー食材も多いメニューです。二小では、えび・いか・うずらの卵などがアレルギー食材の対象なので、それらをすべて抜いた除去食も小鍋で作ります。アレルギー専用のオレンジ食器に1人分づつ計量しながら盛り付けます。 |
小平市立小平第二小学校
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