最新更新日:2024/06/14 | |
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1/12 土曜授業日
今日は、3学期最初の「土曜授業日」です。今週の火曜日に始業式があり、今週の最後が土曜授業日でした。学期が始まったばかりで子どもたちも疲れていると思うのですが、元気に体育の授業に取り組んでいました。子どもたちの適応能力はすごいなあと感心しました。
1/11 若草学級の灯ろう
今週いっぱい、若草学級の児童が作成した「灯ろう」が、熊野宮の参道に飾られています。昼間に見る機会しかないので、灯りがともったところを見たことがないのですが、参道に赤らがともった灯ろうがあると、幻想的な風景だろうなと想像しました。
1/11 高齢者交流室昔遊びの会
小平第二小学校には、「高齢者交流室」が併設されています。月に2回「高齢者交流室昔遊びの会」を行い、児童と交流をしています。高齢者の方々と子どもたちが交流する機会が少ない昨今ですが、貴重な交流の機会をいただいています。ありがとうございます。
1/11 展覧会の作品1月10日マーボー豆腐はお豆腐が主役の料理なので、今日は43kgものお豆腐を使いました。業者さんには重さで注文をしているので、何丁あるかはわかりませんが、だいたい100丁ぐらいになります。 1月9日今日から3学期の給食が始まりました。初日は、七草のうちのせり・すずな・すずしろを使った七草ぞうすい、おせち料理のである松風焼き、黒豆を使ったあめがらめを作りました。 1/10 集会委員会集会
今日の朝の時間は、集会委員会による「二小クイズ」集会でした。二小の先生や二小の歴史について、クイズ形式で行う集会でした。歴史のある二小の昔のことについて学ぶことができました。
1/9 ブルーベリーの木
6年生の「総合的な学習」の時間で、二小にブルーベリーの木を増やそうと子どもたちが計画しています。そのために学校にあるブルーベリーの木から枝を切り取り、苗木をつくろうとしています。他にも、さらに増やそうと地域の方に苗木はないかお願いしたところ、二小地区青少対の会長の井上様から立派なブルーベリーの木を5本いただきました。本当にありがとうございます。
1/8 始業式
今日の1校時、始業式がありました。校長先生からは、亥年の意味の話があり、また、目標に向かって突き進んでほしいとの話がありました。生活指導の話では、3学期の過ごし方の中で、生活リズムと丁寧な話し方の話がありました。
1/7 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。校内を回っていると先生方が明日の準備をしていました。5年3組の三浦先生は、子どもたちに向けて黒板にメッセージを書いていました。今のところ事故やケガの報告も入っていません。明日、元気な姿で登校してくることを楽しみにしています。
12月21日トマトスープ クリスマスサイダーゼリー 2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。手羽元を使ったローストチキンは、30分間途中で向きを変えながらじっくりと焼きました。サラダは、農家さんからきた1つ1kgある赤カブの赤と、ブロッコリーの緑でとてもきれいに仕上がりました。 冬休みも生活リズムを崩さず、元気に年末年始をすごしてください。 12/25 2学期終了
今日の3校時に終業式がありました。その後、4校時まで授業をして下校しました。2学期の学校はこれで終了となります。子どものいない学校は、廊下にも教室にも荷物がなく、とても寂しい感じがしました。3学期、元気な顔で登校してくることを楽しみにしています。
第3回グループ活動を行いました!さて、きこえとことばの教室は先週で指導が終わりました。今年も一年、保護者の皆様、在籍校の先生方、関係諸機関の皆様、お世話になりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期も、子どもたちが元気に通って来てくれるのを待っています! 12月20日12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で夜が最も長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと昔からいわれています。 給食では、かぼちゃを使うほうとうめんと、小平産のゆずの果汁と皮をすりおろして使った蒸しパンを作りました。ほうとうめんは、いつものうどんよりどっしりとした麺なのでとても食べ応えがありましたが、「だしがしっかりきいていておいしい!」といって残さず食べてくれていました。 江戸東京野菜江戸東京野菜とは、江戸時代や明治時代頃に東京で栽培されていた伝統的な野菜のことで、栽培や収穫にとても手間がかかる野菜です。その野菜を栽培している農家さんは東京都で50軒ほどしかなく、岸野さんもそのお1人だそうです。 子どもたちは、江戸東京野菜の歴史・スーパーの野菜との違い・栽培する理由・苦労や想いなどを岸野さんから直接お聞きし、大切だと思うことについてしっかりとメモをとっていました。 12/20 そり教室(若草学級)
今日は若草学級の「そり教室」がありました。場所は狭山スキー場です。東京ではなかなか体験できない雪上でのそり体験は、子どもたちも興奮していました。スキー場を開場する前の1時間を使い体験できたので、子どもたちも満足した顔をしていました。
12月19日まめまめみそ豆は、大豆づくしの料理です。大豆と高野豆腐をかたくり粉をつけて油で揚げ、おしょうゆとみそで作ったタレをからめました。高野豆腐は揚げると厚揚げのような食感になります。 12月18日茶碗蒸しの具は、えび・枝豆・かまぼこ・水菜です。加熱用の紙コップに具をいれてから、卵と卵の3倍量のだし汁で作った卵液を注いで蒸しました。「これは茶碗蒸しじゃなくて、紙コップ蒸しだね!」と子どもから言われ、面白い発想だなぁと感じました。 12/19 図工の時間(2年生)
3・4時間目、2年生は、3学期の展覧会に向けて図工の作品をつくっていました。水の中の表現など、洗濯のりと絵の具を使って表していました。色鮮やかな作品が教室に並んでいました。展覧会のときに体育館に飾られるときれいだろうなと感じました。
12/18 朝の風景
昨日の午前中は雨が降っていました。そのため、空気中のホコリなどが落ち空気が澄んだ状態になったのか、図書室や3階の渡り廊下から、きれいな富士山が見えました。きれいな富士山を見ると、なんとなく心が洗われたようになり、「今日も一日頑張るぞ」という気分になるのは私だけでしょうか?
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小平市立小平第二小学校
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