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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】3月5日(火)の給食![]() ![]() 肉うどん さわらの香味焼き ゆばと小松菜の煮浸し 今日の給食には、小平産の小松菜を使用しています。2人の農家の方が合わせて93kg納品してくださいました。給食では、野菜を3回以上洗って使用します。小松菜のような葉物の野菜は、枯れ葉などが混ざり込んでいる可能性があるので、特に念入りに洗います。今日は使用量が多かったので下処理が大変でしたが、みなさんにおいしく食べてもらうために一生懸命処理しました。 【Aコース】3月4日(月)の給食![]() ![]() 焼肉サンド〈ライ麦パン・焼肉〉 切干大根のサラダ 豆のスープ煮 今日は、やわらかい豚の肩ロース肉を砂糖・醤油・豆板醤などで炒めて焼肉を作りました。ライ麦コッペパンには切り込みを入れてあるので、各自で焼肉をはさんで食べてもらいます。 豆のスープ煮は、水煮の大豆と野菜を鶏ガラブイヨンで煮込み、塩こしょうでシンプルに味付けをしました。 【Aコース】3月1日(金)の給食![]() ![]() ちらしずし えびの天ぷら 菜の花サラダ 沢煮椀 今日は3月3日の《ひなまつり》献立として、お祝いの席で食べられる「ちらしずし」を作りました。使用した具材は、にんじん・たけのこ・しいたけ・かんぴょう・さやえんどうです。 また、サラダに使用した菜の花は、春の訪れを告げる野菜とも言われてており2月〜3月が旬です。食べ慣れていないと独特のほろ苦さに抵抗がある生徒もいるかもしれませんが、旬のおいしさを味わってほしいという思いで取り入れました。 |
小平市立学校給食センター
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