最新更新日:2025/05/02
本日:count up4
昨日:20
総数:58193

【Aコース】3月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       焼肉サンド〈ライ麦パン・焼肉〉
       切干大根のサラダ
       豆のスープ煮

 今日は、やわらかい豚の肩ロース肉を砂糖・醤油・豆板醤などで炒めて焼肉を作りました。ライ麦コッペパンには切り込みを入れてあるので、各自で焼肉をはさんで食べてもらいます。
 豆のスープ煮は、水煮の大豆と野菜を鶏ガラブイヨンで煮込み、塩こしょうでシンプルに味付けをしました。

【Aコース】3月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ちらしずし
       えびの天ぷら
       菜の花サラダ
       沢煮椀

 今日は3月3日の《ひなまつり》献立として、お祝いの席で食べられる「ちらしずし」を作りました。使用した具材は、にんじん・たけのこ・しいたけ・かんぴょう・さやえんどうです。
 また、サラダに使用した菜の花は、春の訪れを告げる野菜とも言われてており2月〜3月が旬です。食べ慣れていないと独特のほろ苦さに抵抗がある生徒もいるかもしれませんが、旬のおいしさを味わってほしいという思いで取り入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721