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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】1月31日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 小平産ブルーベリージャム くじらの竜田揚げ キャベツソテー カレーシチュー 全国学校給食週間は昨日までですが、今日もなつかし給食献立です。 戦後の食料難の時代に、貴重なたんぱく源として日本の食卓を支えてきた「くじら肉」を竜田揚げにしました。臭みをとるために、漬け込みの調味液にしょうがを加えています。《コッペパン・ジャム・鯨の竜田揚げ》の組み合わせは、昭和27年頃の給食の代表的な献立だったそうです。 また、個包装になっているジャムは、小平産のブルーベリーを加工して作りました。 【Bコース】1月30日(水)の給食![]() ![]() シンガポールライス 野菜サラダ ヨンタオフー シンガポールライスは、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんに鶏肉を添えた料理です。給食センターでは、鶏肉を茹でて調理することが難しいので、今回は鶏ガラスープを入れて炊き込んだごはんに、焼き色をつけないようにして焼いた鶏肉を添えました。 ヨンタオフーは“シンガポール版のおでん”のような料理で、屋台での定番メニューだそうです。《海鮮ボール・竹輪・豆腐・野菜・米粉めん》を使っています。調理の最後にレモン果汁を加え、さっぱりと仕上げています。 【Aコース】1月29日(火)の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 煮浸し 豚汁 今日は学校給食がはじまった当初の献立をイメージしています。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当をもって来られなかった子どもたちのために昼食を提供したのがはじまりと言われています。当時の献立は《おにぎり・焼き魚・漬け物》といったシンプルな組み合わせだったそうです。 現在の学校給食は、日本各地の郷土料理、世界の料理などバラエティに富んだものを取り入れています。今後も、給食を通していろいろな食文化に触れることができるよう、献立の充実を図っていきたいと思います。 【Aコース】1月28日(月)の給食![]() ![]() ソフト麺ミートソース ビーンズサラダ りんご 今日の給食も「なつかし給食」ということで、昔の給食では定番メニューだったソフト麺を取り入れました。ソフト麺は蒸して表面を糊化させた後、さらに茹でて作ります。製造工程に手間がかかるので、現在は製造している工場が少なくなっているようですが、全国学校給食週間の給食に取り入れているところは多いようです。個包装になっているので、少しずつお皿に出して、ミートソースと絡めながら食べます。 【Bコース】1月15日(金)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン コーンサラダ ポークビーンズ ハニーヨーグルト 今日の給食は昭和に給食のメニューとして登場し、現在に至るまで定番メニューとなっている揚げパンです。今回はきなこ砂糖をまぶしています。揚げパンは、“時間が経ってかたくなってしまったパンを、どうしたらおいしく食べられるかな”と考えたことがきっかけで誕生したといわれています。現在の小平市の中学生からも人気の献立です! 【Bコース】1月24日(木)の給食![]() ![]() 茶めし おでん・煮卵 糸寒天と小松菜のごま酢あえ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」ということで、今日は東京にゆかりのある献立です。 おでんは江戸生まれの料理です。地域によって味付けや具材に特徴がありますが、今日は鰹だしで《こんにゃく・はんぺん・焼き竹輪・昆布・大根・人参・鮭ボール》を煮込みました。煮卵は一人1つです。今回使った鮭ボールは、鮭を骨ごと使っているので、カルシウム含有量が多い食材です。 和え物は、伊豆諸島でとれたテングサから作られた糸寒天と、小平でとれた小松菜を使って作りました。 【Aコース】1月23日(水)の給食![]() ![]() ごはん 鰆の野菜あんかけ 切干大根のサラダ たぬき汁 鰆(さわら)は秋から春にかけてが旬の魚です。昔は漁獲量が少なかったため高級魚として扱われ、懐石料理などに使われていたそうです。今日は、片栗粉をかけて揚げたところに野菜あんをかけています。 たぬき汁という名前は、肉を食べない寺院でたぬき肉の代わりに食感のよく似た《こんにゃく》を使って作ったことに由来するといわれています。 【Aコース】1月22日(火)の給食![]() ![]() ミルクパン 鶏肉のママレード焼き ほうれん草とコーンのソテー ポタージュスープ 今日の主菜は、鶏肉を〈白ワイン・しょうゆ・こしょう・にんにく・ママレード〉で作った調味液につけ込んで焼きました。ほんのりママレードの香りが感じられます。 ポタージュスープの具は、ベーコン・にんじん・玉ねぎ・マッシュルームです。ホワイトルウは、小麦粉・油・バターで手作りしています。 【Bコース】1月21日(月)の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 ビーフンソテー みかん 麻婆豆腐は、豆板醤を少々使っていますが、辛い物が苦手な生徒でも食べられるように加減しています。ビーフンソテーは、かき混ぜる回数を必要最小限にすることで、ビーフンが切れてしまわないように工夫して調理しています。 今日のみかんは静岡産です。みかんを食べるときに、皮と実の間の白い薄皮やすじをきれいに取り除く人もいるかもしれませんが、この部分にもポリフェノールなどが含まれているため、栄養面では薄皮は取らずに食べた方が良いといわれています。 【Bコース】1月18日(金)の給食![]() ![]() ごはん ハタハタの唐揚げ 茎わかめとツナの和え物 きりたんぽ汁 今日は秋田県の名物《ハタハタ》と《きりたんぽ》を使った献立です。ハタハタの魚醤を使った鍋を「しょっつる鍋」といい、秋田の郷土料理にはハタハタが欠かせないと言われています。 きりたんぽは、粗くつぶして棒に巻き付けたごはんの表面を焼いたものです。今回は、せり等の野菜と一緒に煮込んで汁物にしました。 【Aコース】1月17日(木)の給食![]() ![]() スープカレー えだまめサラダ 焼きプリン スープカレーは、さらさらしたスープ状のカレーにごはんを浸して食べます。今では全国的に知られていますが、もともとは北海道生まれの料理です。スープカレーは比較的辛口のことが多いので、いつものカレーライスよりはやや辛味を出して作りました。 今回は白ごはんではなく、カレー粉とターメリックで香りと色づけをしたターメリックライスです。 【Aコース】1月16日(水)の給食![]() ![]() 広東麺 えびといかのチリソース いちご 広東麺は汁にとろみのあるラーメンです。豚肉・しいたけ・たけのこ・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイが入り、野菜たっぷりです。中学生の1日に必要とされる野菜の量は350グラムですが、広東麺にはその約1/2量の野菜を使っています。 中華麺は袋入りなので、少量ずつ袋から出し、スープを絡めながら食べます。 【Bコース】1月15日(火)の給食![]() ![]() 中華風そぼろ丼 チャプチェ 中華風卵スープ 今日は中華の献立です。中華風卵スープには、クリームコーン缶・玉ねぎ・干しいたけ・チンゲンサイ・ほたて貝柱・卵が入っています。味付けは、鶏ガラブイヨン・ほたて貝柱の戻し汁・塩・こしょう・醤油です。 複数校でインフルエンザによる学級閉鎖が発生しています。《手洗い・うがい・バランスのとれた食事・十分な休養》で、風邪やインフルエンザに負けない体を作りましょう。 《成人式》![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員会からの要望により、抽選会の景品として、なつかし給食の【低温殺菌牛乳と小平産ブルーベリーホットケーキ】を提供しました。 新成人のみなさん、おめでとうございます。 給食献立提供にあたり、企業の皆様からご協力をいただきました。 □株式会社ジーエスエフ様 □東京むさし農業協同組合 小平支店様 □東毛酪農業協同組合様 【Bコース】1月11日(金)の給食![]() ![]() ごはん みそカツ 和風サラダ すまし汁 今日の献立は3年生の受験応援メニュー、ゲン担ぎの《カツ》です。今年は名古屋のご当地グルメとして知られているみそカツにしました。豚ヒレ肉に衣をつけて揚げ、八丁みそ・砂糖・ごまなどで作った甘いみそだれをかけています。 3年生のみなさん、風邪などひかないよう受験勉強がんばってください!! 【Aコース】1月10日(木)の給食![]() ![]() 七草入りうどん 五目豆 大学芋 今日の献立も昨日に引き続き、お正月献立です。主食は春の七草を使ったうどんです。春の七草は《セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ》です。七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、1月7日には無病息災を祈って七草がゆ食べるという風習が広まりました。 今日は小平産のさつまいもを使って大学芋を作りました。約150kg使用するので、手作業でのカットは難しく、乱切りにした状態で納入していただきました。タレは砂糖・はちみつ・醤油で作りました。 【Aコース】1月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん ぶりの西京焼き 野菜サラダ 白玉雑煮 今日は、お正月と11日の鏡開きを意識した献立です。「ぶり」は大きさによって呼び名が変わる出世魚で、縁起の良い魚と言われています。関西では、おせちにぶりの塩焼きが入るのが定番という地域もあるようです。 白玉雑煮は鶏肉と小松菜を使っています。小松菜は小平産です。鰹で出汁をとり、酒・塩・こいくちしょうゆで調味しました。 |
小平市立学校給食センター
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