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最新更新日:2025/05/02 |
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【AB統一コース】12/21(金)の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 大豆もやしのサラダ みかん 今日は、人気のある豚キムチ丼の献立です。かつおだしで材料を煮て、しょうゆ、砂糖、キムチなどで味付けしています。白菜の甘みのきいたキムチを使用しています。 サラダに使用した大根、小松菜は小平市内産のものです。 今日で、2学期の給食は終了いたします。3学期は1月9日より開始となります。ありがとうございました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。 【Aコース】12/20(木)の給食![]() ![]() けんちんうどん さばのゆずみそかけ かぼちゃのいとこ煮 22日の冬至に合わせて、ゆずやかぼちゃを使った献立にしました。冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。 さ らに、にんじん、大根、こんにゃく、南瓜(なんきん)、うどんなどの「ん」のつく食べ物を食べると「運(うん)」がついて、縁起が良いと言われていますので、「ん」のつく食べ物を取り入れた献立にしました。7つ食べるとよいと言われています。今日の給食では、5種類あります。 【Aコース】12/19(水)の給食![]() ![]() コーンピラフ フライドチキン ミネストローネ イタリアンサラダ クリスマスデザート(チョコケーキ) クリスマスに合わせた献立にしました。いつもは牛乳がつきますが、今日はエネルギーが高いので、麦茶にしています。 サラダには、小平市内産のキャベツとブロッコリーを使用しました。クリスマスカラーの赤、白、緑を意識した彩りにしました。 【給食訪問】![]() ![]() この日の主菜は、八丈島で水揚げされたトビウオを使った卵焼きだったので、トビウオについてのクイズを行いました。 トビウオには約30種類もの仲間がいることや、人間でいう「胃」がないという話を聞いた生徒達はとても驚いていました。 積極的に地場産食材を取り入れ、献立表や給食訪問などの場面でPRすることにより、生徒の皆さんに地域の産業を知ってもらうきっかけづくりをしています。 【Bコース】12/18(火)の給食![]() ![]() ビビンバ(ごはん、肉炒め、野菜ナムル) ユッケジャン ヨーグルト ビビンバは、韓国の料理です。肉炒めは、豚肉と切り干し大根を炒めて味付けしています。ごはん、野菜ナムルとともに盛り付け、よくかき混ぜてから食べてもらいます。 今日は、野菜ナムルの小松菜、大根、ユッケジャンの白菜が小平市内産です。今年の冬は暖かく大根も、白菜も大きく育っています。 【Bコース】12/17(月)の給食![]() ![]() ごはん 打ち豆汁 飛び魚入り卵焼き こんにゃくサラダ 今日の汁物には、大豆を加工した青大豆のうち豆を使用しました。うち豆は、主に日本海側の豪雪地帯で加工されている保存食です。小平市内産の大根やさつまいもなどと一緒に煮こみました。 卵焼きには東京の八丈島で水揚げ・加工された飛び魚をそぼろにしたものを加えました。魚臭さがなく、大変食べやすいそぼろです。 【Aコース】12/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン クリームシチュー コーンサラダ 焼きりんご 主菜のクリームシチューには、定番の材料の他に、ミキサーにかけた白いんげん豆も加えています。豆が苦手な人でも食べやすいと思います。 サラダに使用したキャベツは、小平市内産です。 デザートは、給食センターの手作りの焼きりんごです。りんごは、紅玉という種類のものを使用しています。紅玉は、皮が真っ赤で酸味のあるりんごです。砂糖、シナモン、バターをからめたりんごをオーブンで焼きました。 【Aコース】12/13(木)の給食![]() ![]() ムロ節とわかめのごはん すき焼き風煮 明日葉とツナのサラダ さつまいもの素揚げ 東京都産の特産物を使用した献立にしました。主食のムロ節とわかめのごはんは、東京都の八丈島の漁協の女性部のみなさんが、ムロアジのくん製を作り、ほぐし身にしたムロ節と炊き込みわかめをごはんに混ぜ込んだものです。ムロ節の香りの良いおいしいごはんでした。さらに、サラダの明日葉は東京の島でとれたものです。 すき焼き風煮の白菜、にんじん、サラダのキャベツ、さつまいもは小平市内産です。 【Bコース】12/12(水)の給食![]() ![]() 中華丼 バンサンスー みかん 中華丼には、豚肉や小平市内産の白菜、えび、いか、干しほたての貝柱などたくさんの種類の材料を使っています。それぞれの材料からだしが出ていて、うま味が出ています。 バンサンスーは、春雨とせん切りの野菜を酢などの調味料で和えた中国の料理です。家庭では、薄焼き卵を加えると、うま味も加わり、さらに彩りもよくなるのでおすすめです。 【Bコース】12/11(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ボルシチ チキンカツ オリヴイェ・サラダ 今日の給食では、ロシア連邦の料理を取り入れました。ボルシチは、ロシアのスープの一つで、ビーツと呼ばれる赤かぶが欠かせません。生の国産のビーツを購入し、下茹でしてから加えました。ビーツはかぶのように見えますが、アカザ科のほうれん草と仲間の野菜です。 オリヴィエ・サラダは、モスクワのホテル・レストランで、1800年代後半に考え出された料理です。じゃがいも、にんじん、きゅうりのピクルスなどの野菜と鶏の胸肉や季節によって様々な素材を使うサラダで、マヨネーズなどで味つけをします。今日は、ハムを使用しました。 【Aコース】12/10(月)の給食![]() ![]() ごはん 石狩汁 鱈のねぎみそ焼き 大根とひじきのサラダ 北海道の郷土料理の一つである石狩鍋を汁物に仕立てた石狩汁を取り入れました。今日は、みそで味付けをして、仕上げにバターを加えています。牛乳や酒粕を入れることもあります。 鱈は青森県や北海道近辺、日本海でとれる魚で、旬は冬です。今日は、長ねぎ、白みそ、酒、白すりごま、みりん、砂糖で下味をつけました。 【Aコース】12/7(金)の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 いかの竜田揚げ 浅漬け 中国の四川料理の特徴である香辛料を多く使用した豆腐料理を作りました。にんにく、しょうが、長ねぎを多めに使用し、豆板醤、赤味噌などで味付けをしています。 いかの竜田揚げは、いかにしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。いかには、丸まりにくくするために、鹿の子に切れ目を入れてもらっています。 小平冬野菜煮だんごの日![]() ![]() ![]() ![]() 生徒からは、小平産の野菜がたくさん入った煮だんごがおいしい!という感想が寄せられました。農家の方々も生徒のみなさんのために、またおいしい野菜を作っていきますとの話がありました。 写真に写っている農家の方々は、JA東京むさし小平地区青壮年部の左から村野さん、久米さん、川里さんです。 【Bコース】12/6(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小平冬野菜煮だんご わかさぎのかりんと揚げ おひたし 昨日の給食ではAコースの4校、今日の給食ではBコースの4校と市内の小学校全校で小平冬野菜煮だんごを提供しました。 小平市内産の小麦粉(浅見農園)で作った煮だんご(すいとん)と小平市内産の白菜、大根、にんじん、長ねぎを一緒に煮込みました。 農家の皆さんが市内中学校で一緒に給食を食べましたので、食育コーナーでご紹介しています。 【Bコース】12/5(水)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース ハムとキャベツのソテー みかん 主食は、豚ひき肉の他に、大豆のみじん切りを使ったスパゲティミートソースです。大豆を使用することで、脂質を控えることができ、食物繊維も摂取することができます。かなり細かくしてある大豆ですので、大豆が苦手な生徒でも食べやすいと思います。 【Aコース】12/4(火)の給食![]() ![]() うず巻きパン コーンチャウダー ハンバーグデミグラスソース ビーンズサラダ 今日のハンバーグは、定番の材料の他に豆腐を加えています。豆腐は、よく水切りをしたものを使うのがコツです。 ハンバーグにかかっているソースは、たまねぎ、マッシュルーム、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインで作っています。 ドレッシングに使われているものも含めると、今日は3つの料理ににたまねぎを使用しています。 【Aコース】12/3(月)の給食![]() ![]() ごはん ぶり大根 かきたま汁 梅ちりめんサラダ 主菜は、冬に旬を迎えるぶりを使いましたぶり大根を作るときは、下ごしらえとしてぶりに湯をかけて臭みをとるのが一般的です。給食では、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げています。 梅ちりめんサラダは、練り梅、みりん、砂糖、うすくちしょうゆで味つけしました。 |
小平市立学校給食センター
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