最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】4月27日(金)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・たけのこごはん
      ・さわらの香味焼き
      ・きんぴらごぼう
      ・丸ごとわかめスープ

春の味覚を取り入れた献立です。
丸ごとわかめスープは、小平市の小学校給食のレシピをいただいて提供している料理です。このスープには、わかめの《葉》《茎》《根》の部分が入っています。

【Aコース】4月26日(木)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・野菜あんかけ焼きそば
      ・焼き豚サラダ
      ・プリン

昨年度の献立作成委員会の時に「サラダには、肉やツナなどが少し入っているだけで食べ残しがグッと減ります!」という先生方の意見がありました。この日も、焼き豚サラダは完食でしたよ。」とお話ししてくれた学校もありました。

【Bコース】4月25日(水)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・コッペパン
      ・鶏肉のスタミナ焼き
      ・大根とえのきのサラダ
      ・アスパラの豆乳クリーム煮

鶏肉のスタミナ焼きは、しょうが・にんにく・しょうがに漬け込んで焼きました。給食食材は、原則、国産品を使用しています。この日のしょうがは高知県産、にんにくは青森県産のものを使用しました。

【Bコース】4月24日(火)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・ごはん
      ・かつおの中華ソースかけ
      ・もやしのおひたし
      ・豚肉と白菜のスープ

かつおの中華ソースかけは、下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして揚げ、みじん切りにした大豆を使った中華味のソースをかけました。
かつおには旬が2度ありますが、この時期のかつおは「初がつお」と言い、脂は少ないですが旨みが多いと言われています。

【Aコース】4月23日(月)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・ごはん
      ・揚げじゃがいものそぼろ煮
      ・海藻サラダ
      ・いなか汁

いなか汁は、鶏肉・里芋・白菜・ごぼう・こんにゃくなどが入ったみそ汁です。
かつおの厚削りで出汁をひき、赤みそと白みそで調味しました。

【Aコース】4月20日(金)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・ごはん
      ・さばのみそ焼き
      ・切り干し大根と豚肉の煮付け
      ・若竹汁

若竹汁には、この春獲れた新物のたけのこを使いました。通年流通している缶詰のものより歯ごたえがあります。
切り干し大根の煮付けは残食が多い傾向にあるので、今回は少しでも食べやすくなればと思い、細切りの豚肉を入れてみました。

【Bコース】4月19日(木)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・カレーライス
      ・大豆もやしのサラダ
      ・いちごゼリー

カレーライスはルウも一から手作りしています。給食センターの釜は熱源が蒸気なので、ルウを焦がして濃い茶色にすることができません。市販のカレールウと比べると、黄色く感じるかもしれませんね。

【Bコース】4月18日(水)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・韓国風うどん
      ・ししゃもの天ぷら
      ・フルーツ白玉

うどんは個包装になっているので、つけ汁につけて食べます。中学校給食では、ラーメンもうどん同様、個包装の中華麺で提供しています。
今回はキムチを使ってピリ辛に仕上げた韓国風の味付けです。

【Aコース】4月17日(火)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・うず巻パン
      ・チキンカツ(中濃ソース)
      ・ウインナーとアスパラのソテー
      ・ふわふわ卵スープ

うず巻パンは、横に切り込みを入れてあるので、チキンカツを挟んでセルフカツバーガーとして食べることができます。
スープの卵は、卵と生パン粉を混ぜ合わせてから釜に入れ、ふわふわな仕上がりにしています。

【Aコース】4月16日(月)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・ごはん
      ・豚肉のしょうが炒め
      ・茎わかめとツナのサラダ(手作りドレッシング)
      ・ワンタンスープ

サラダのドレッシングは手作りです。今回は、香りづけにごま油を使用し、中華風の味付けです。
ワンタンスープには、ワンタンの皮が入っています。

【Bコース】4月13日(金)の給食

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【献立内容】・ごはん
      ・ぶりの照り焼きソース
      ・青菜としめじのソテー
      ・みそ汁

「ぶり」は成長すると呼び名が変わる出世魚の一つです。出世魚は祝いごとの席で食べられることが多いので、今回は入学祝い・進級祝いとして取り入れました。
みそ汁には、生揚げ・わかめ・長ねぎが入っています。

【Bコース】4月12日(木)の給食

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【献立内容】・スパゲティミートソース
      ・コーンサラダ
      ・美生柑

スパゲティミートソースは、スパゲティの中でも一番人気の味付けです。
美生柑は“和製グレープフルーツ”とも言われるさっぱりした食味のフルーツです。

【Aコース】4月11日(水)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・ガーリックトースト
      ・野菜サラダ(手作りドレッシング)
      ・クリームシチュー

ガーリックトーストは生徒からのリクエストが多い人気料理です。
サラダのドレッシングは、作業手順と容器の関係で既製品を使用することが多いのですが、今回のサラダは給食センターで手作りしました。

【Aコース】4月10日(火)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・チャーハン
      ・白菜と豚肉のせん切り炒め
      ・中華風卵スープ
      ・デコポン

新年度最初の給食です。
安心・安全でおいしい給食をお届けできるよう、学校給食センター職員一同、努力いたします。1年間よろしくお願いいたします。

衛生管理

 食中毒は絶対に出さない!という考えのもと、厳しい衛生管理を行っています。

【腸内細菌検査】
 調理従事者等(事務職員、栄養士、学校配膳員含む)は、腸管出血性大腸菌O-157を含め、月2回検査しています。職員は、日々の食生活にも注意しています。

【衛生検査】
(1)学校薬剤師による調理場の衛生検査をしています。
  《検査内容》
   ・食器具の洗浄検査
   ・食器具や調理員の手指の細菌検査
   ・果物の細菌試験 など
(2)食材検査
    学校給食センターに納品された食材料(一部)の細菌検査を専門の
   検査機関に依頼し、安全確認を行っています。
(3)調理委託業者による自主衛生管理
    委託調理業者の衛生管理者による調理場内の衛生検査が行われて
   います。長期休業期間には衛生に関する研修会が行われています。

【衛生講習会】
 東京都や保健所が開催する衛生講習会を受講し、衛生管理体制の強化に努めています。

【その他】
 果物以外は加熱処理を原則とし、食品の中心温度を確認(原則として85度90秒以上)すると同時に、調理から喫食までの時間の短縮化を図るよう努力しています。
 また、「和え物」は二次汚染防止のため5月〜10月は中止しています。

学校との連携による食育

【給食訪問】
 学校給食センターの所長・栄養士・調理長で、月に数回各学校の給食時間を訪問し、給食指導や栄養指導のお話をしています。また、生徒のみなさんにその日の給食の感想や、リクエストをきいて献立作成の参考にしています。

【ランチタイムズ(給食時の放送)による指導】
 栄養教諭が毎日の給食や栄養に関する話を書いた「ランチタイムズ」を学校へお届けし、給食時間に放送していただいています。
 ※毎月の「ランチタイムズ」は配布文書をご覧ください。

【生徒との交流ノート】
 生徒と学校給食センター職員・調理員との交流ノートを通して、生徒から給食の感想やリクエストを直に受け付け、情報交換や献立作成の参考にしています。

【授業への協力】
 学校からの依頼に応じて、授業に参加させていただいています。
 《29年度実績》
  ・家庭科:調理実習補助
  ・特別活動:「中学生の栄養〜カルシウムについて〜」
  ・保健体育:「食品ロスからごみ問題を考えよう」

献立内容

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栄養士が献立案を作成し、「献立作成委員会」の審議を経て決定します。

【2コース制】
 中学校8校を、東西で2つに分けています。
  Aコース:二中、四中、五中、上水中
  Bコース:一中、三中、六中、花小金井南中
 調理場では、同時進行で2種類の献立を調理します。
 2日間同じ料理を作り、配送先を入れ替えます。
 (1ヶ月単位で見ると、両コースの喫食メニューは同じです。)

【献立の基本】
 週5回の給食のうち概ね3回が米飯、2回がパンまたは麺です。
 牛乳は低温殺菌牛乳(200ml瓶)です。

【献立作成時に気をつけていること】
(1)「生徒一人1回当たりの学校給食摂取基準」を満たす。
(2)生徒の意見を反映し、喜ばれる献立を考える。
(3)日頃、家庭でとりにくい食材(芋類、豆類、海藻類、きのこ類)
   や、日本の伝統的な料理を取り入れる。
(4)季節や行事を感じられる献立を取り入れる。
(5)コロッケ、ハンバーグ等は冷凍食品は使わず、原材料から調理
   する「手作り給食」を行う。

※毎月の献立表は配布文書をご覧ください。

食物アレルギー対応

「<swa:ContentLink type="doc" item="1015">小平市立小・中学校における食物アレルギー対応方針</swa:ContentLink>」に基づいて
対応しています。

【対応内容】
(1)詳細な献立表対応及び対象生徒による自己除去
    通常の献立表のほか、事前に希望した対象生徒の保護者と
   学校に対して原因食材を明示したアレルギー献立表を配付し、
   家庭におけるアレルギー献立表の確認と、対象生徒による自
   己除去をお願いしています。

(2)飲用乳の提供中止
    牛乳アレルギーのため、年間を通して飲用乳(ミルクコー
   ヒー含む)を不食とする場合には、提供を中止し、その費用
   に当たる分の給食費を返還します。
   ※学校生活管理指導表などの医師の診断書の提出が必須です。

(3)給食の一部不食に係る給食費の返金
    食物アレルギーに起因する不食が、同月内に累計4食以上
   生じた場合には、その費用に当たる給食費を返還します。
   ※学校生活管理指導表などの医師の診断書の提出が必須です。

 ご不明な点がありましたら、学級担任もしくは学校給食センター
までお問い合わせください。

給食の容器

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【飯缶】        【食缶】       【天缶】
ごはん、調理パン、   汁物、煮物などを   揚げ物、焼き物、 
スパゲティなどの麺   入れます。      副菜の煮物、サラ
を入れます。      保温力の高い二重   ダ、果物などを入
発泡スチロールのケ   構造になっていま   れます。ほぼ毎日
ースに入れて保温し   す。         2つの天缶を使用
ています。                  しています。

食器具

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《トレー》
《お皿》おかずの盛り合わせや、丼物のごはんに使用します。
《お椀》ごはん、汁物、サラダ、デザートなどに使用します。
《小皿》果物や少量のおかずに使用します。

 お皿・お椀(2点)・小皿のうち、2〜3点を献立によって組み合わせています。どの食器にどの料理を盛り付けるかは、クラスに配付している「盛り付け図」でお知らせしています。

 また、献立内容によって《箸》《スプーン》《フォーク》から最大2点を組み合わせています。
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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721