最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】5月18日(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ゆかりごはん
      肉じゃが炒め煮
      にぎすの唐揚げ
      おひたし

 肉じゃが炒め煮に使用しているじゃがいもは、球根皮むき器で皮をむいた後、1つ1つ手で芽とりをしています。今日は4校分で200kgのじゃがいもを使用しました。配送の時間や煮込む時間を考えると、じゃがいもは包丁で切るには時間が足りません。大きめの角切りにきれる機械で切っています。調理員が煮崩れないように工夫して作ってくれました。

 

【Aコース】5月17日(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      きなこ豆乳トースト
      栄養満点トマトミートボールスープ
      豚バラ肉とにんじんのカレーマーマレード炒め
      メロンゼリー

 きなこ豆乳トーストは、きなこ、豆乳、砂糖を混ぜ合わせたものをパンの片面につけて焼き物機で焼きました。
 栄養満点トマトミートボールスープと豚バラとにんじんのカレーマーマレード炒めは、小平第一中学校の生徒が考えた料理です。スープには、給食センターの手作りの肉団子と、小平市内産のキャベツやズッキーニなどの野菜、押し麦をゆでたものを加え、文字通り、この1品で養満点のスープです。
 炒め物は、にんにく、料理酒、しょうゆ、マーマレード、カレー粉で味つけをしました。彩りあざやかな一品です。
 

【Bコース】5月16日(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      うず巻きパン
      米粉マカロニスープ
      カレーコロッケ
      アスパラとコーンのソテー

 カレーコロッケは新メニューです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたたまねぎ、挽き肉と合わせ、カレー粉、中濃ソース、トマトピューレなどで味付けをしています。成型した後、小麦粉、たまご、カレー粉でつくったトロにくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げました。暑い日にぴったりの料理です。カレー粉の香りで食欲が出ます。

 

【Bコース】5月15日(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      じゃこ高菜チャーハン
      豆腐のレタスのスープ
      こんにゃくゼリーポンチ

 主菜のチャーハンには、九州地方の特産品である高菜の漬け物を使用しました。生徒に人気のあるメニューの一つです。
 スープには、生野菜サラダなどでよく食べるレタスを使用しました。レタスは、スープの他に、チャーハンや炒め物などにさっと火を通して使用しても美味しい野菜です。
 

【Aコース】5月14日(月)の給食

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【献立内容】牛乳 
      ごはん
      五目たまごスープ
      あじの香味だれ
      ひじきの炒り煮
 
 あじの香味だれは、米粉をまぶして油で揚げた旬のあじにしょうが、赤唐辛子、長ねぎ、かつお節、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったたれをかけました。しょうがは粗みじん切りにして食感を残しました。ぴりっと辛味が今日の暑い日にぴったりでした。
 

【Aコース】5月11日(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      麻婆丼
      とりささみの中華サラダ
      りんご缶

 麻婆丼には一人あたり1/3丁の豆腐(約120gくらい)を使用しました。大豆をゆでてみじん切りにしたものも入っています。細かく刻むことで挽き肉と混ぜるので、大豆が苦手な人でも食べやすいです。
 鶏ささみの中華サラダは、小平第一中学校の生徒が考えた料理です。29年度の夏に「自分で作る朝ごはんコンクール」というテーマで家庭科の課題が出されました。その中から7名の生徒の作品を給食へのレシピ提供をしていただきました。今月はあと2回登場します。

【Bコース】5月10日(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      スパゲティペスカトーレ
      ビーンズサラダ
      冷凍みかん

 ペスカトーレは、イタリア語で「漁師」「釣り人」のことで、漁師が売れ残った小さな魚などをまとめてトマトソースで煮こんだのが始まりと言われています。今日は、いかの輪切りとえびを使用しています。
 例年連休明けは暑いことが多いので、冷凍みかんを組み合わせましたが、残念ながら今日はさほど気温が上がらなかったため、少し解凍して提供しました。

【Bコース】5月9日(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      吉野汁
      鰆の西京焼き
 
 中学3年生の修学旅行先である京都府と奈良県の郷土料理を取り入れました。
主食の丹後のまつぶたずしは、京都府の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。丹後地方でとれる鯖を焼きほぐして作っていましたが、現在は鯖の缶詰で作ります。今回は伊豆大島産のゴマサバを使いました。
 

小麦・・・12月に煮だんごとして登場です

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小麦畑の様子です。
順調に実っていますね。
6月に収穫の時期を迎えます。
12月の「小平冬野菜煮だんご」で煮だんご(すいとん)
として登場予定です。

7月が楽しみ!とうもろこし

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4月10日に植えたとうもろこしです。
少し遅めに植えてますので、まだ小さめです。
7月上旬に給食で使用する予定です。

小松菜がすくすく育ってます

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給食センターでは真夏を除き、1年を通して小松菜を使用しています。
畑でトンネルに守られながら小松菜がすくすくと育ってます。

9月が楽しみです

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ぶどう農家の竹松さんを訪ねました。
ちょうどぶどうの葉の剪定をされていました。
木漏れ日になるぐらいに葉を適度に剪定することが大切だそうです。

9月の給食で竹松さんのぶどうを使用する予定です。
楽しみですね。

【Aコース】5月8日(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      白玉汁
      鯖のレモンバター焼き
      切り干し大根のオイスターソース炒め

 白玉汁には、大根、にんじん、長ねぎ、干ししいたけ、鶏肉、白玉だんごを入れました。今日は急に寒くなったので、温かい汁物がぴったりでした。
 切り干し大根のオイスターソース炒めは、豚肉、にら、エリンギなどと一緒に切り干し大根を炒め、オイスターソース、豆板醤、白すりごまなどを加えました。煮物以外でも切り干し大根は様々な料理に活用できて、便利です。

【Aコース】5月7日(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      カレーミートサンド
      コーンスープ
      こんにゃくサラダ

 コッペパンには切り込みが入っていて、自分でカレーミートをはさんで食べてもらう方式です。
 コーンスープには、収穫後すぐに加工したクリームコーンをたっぷりと使用しました。コーンの甘みが味わえる一品です。

給食試食会

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保護者や市民の皆様に学校給食センターを知っていただき、中学校給食への理解を深めてもらうため、随時、給食試食会の申込みを受け付けています。
1回あたりの参加人数の上限は40名です。

【申込み方法】
(1)実施日の予約
    ご希望の日時を、学校給食センターにお問い合わせください。
   実施可能な日であれば、その時点で予約を承ります。
    また、事前に予定献立を知りたい場合にはお申し出ください。
   (献立内容は変更になる場合もありますのでご了承ください。)

(2)内容の選択
  1 学校給食センターで開催《調理場見学・概要説明のみ》
  2 学校給食センターで開催《調理場見学・概要説明・試食》
  3 市内中学校で開催《学校給食センターの態様説明・試食》
  4 市内中学校で開催《試食のみ》
  実際に調理の様子を見た上で試食していただきますと、より
  わかりやすいと思いますので、2番をオススメしています。

(3)申込み手続き
    参加人数をとりまとめて、開催月の前月13日までに学校給食
   センターにて申込み手続きをしてください。
   (9月開催の場合は、7月13日まで。)
   《申込みに必要なもの》
    1 <swa:ContentLink type="doc" item="999">給食試食会申込書</swa:ContentLink>(その場で記入することもできます。)
    2 保護者宛の案内文(1部)
    3 試食代金(参加人数×300円)
      おつりが出ないようご準備ください。
     申込み後の給食費の返還はできませんのでご了承ください。

【その他】
 1 学校給食センターで開催の場合、駐車場に限りがありますので、
   お車での来所については事前にご相談ください。
 2 学校給食センターの案内図をご利用の方は、お申し出ください。
 3 学校給食センターの概要は所長と栄養士が説明いたしますが、
   内容についてご要望がありましたら事前にご連絡ください。
 4 試食の際の配膳は、主催者側にやっていただきますので、エプロ
   ンや三角巾をご用意ください。
 5 試食会後、簡単なアンケートをお願いしております。ご協力をお
   願いいたします。

【試食会進行例】
 ●学校給食センター開催の例
  10:30 集合
        調理場見学・学校給食センター概要説明
  11:50 配膳・試食・後片付け
  12:30 質疑応答
  12:40 アンケート記入後、解散

 ●学校開催の例
  12:20 集合
        配膳・試食・後片付け
  13:00 学校給食センター概要説明・質疑応答
  14:00 アンケート記入後、解散 

【Bコース】5月2日(水)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・山菜うどん
      ・スタミナサラダ
      ・抹茶チーズケーキ

 山菜うどんのつけ汁に春の味覚の一つであるわらび、ぜんまいを使いました。
 スタミナサラダには、豚バラ肉をゆでて冷やしたものをトッピングしました。先生方からサラダにハムやツナなどのたんぱく源が入っていると良く食べてくれますと感想をいただきました。
 抹茶チーズケーキは、八十八夜にちなんで提供しました。

【Bコース】5月1日(火)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・中華おこわ
      ・きびなごの新茶揚げ
      ・中華クリームスープ
      ・ちまき

 端午の節句に合わせた献立です。中華ちまきの中身の中華おこわと和菓子のちまきを出しました。関東地方では柏餅を食べることが多いですが、関西地方ではちまきを食べるところも多いです。

【Aコース】4月27日(金)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・たけのこごはん
      ・さわらの香味焼き
      ・きんぴらごぼう
      ・丸ごとわかめスープ

春の味覚を取り入れた献立です。
丸ごとわかめスープは、小平市の小学校給食のレシピをいただいて提供している料理です。このスープには、わかめの《葉》《茎》《根》の部分が入っています。

【Aコース】4月26日(木)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・野菜あんかけ焼きそば
      ・焼き豚サラダ
      ・プリン

昨年度の献立作成委員会の時に「サラダには、肉やツナなどが少し入っているだけで食べ残しがグッと減ります!」という先生方の意見がありました。この日も、焼き豚サラダは完食でしたよ。」とお話ししてくれた学校もありました。

【Bコース】4月25日(水)の給食

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【献立内容】・牛乳
      ・コッペパン
      ・鶏肉のスタミナ焼き
      ・大根とえのきのサラダ
      ・アスパラの豆乳クリーム煮

鶏肉のスタミナ焼きは、しょうが・にんにく・しょうがに漬け込んで焼きました。給食食材は、原則、国産品を使用しています。この日のしょうがは高知県産、にんにくは青森県産のものを使用しました。
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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721