最新更新日:2025/05/02
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小平産のブル-ベリーを使ったホットケーキ

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 今年の目の愛護デーには、昨年と同様に小平市内産の冷凍ブルーベリーとブルーベリージャムを使用したホットケーキを提供しました。
 冷凍ブルーベリーに砂糖だけを加えて、市内農家の小野さん(「にごりや」さん)がジャムを作ってくださいました。生地の中に混ぜて、上からブルーベリーを散らし、焼き物機で焼きました。
 レモン汁が少なかったのか、生地が緑色がかってしまいました。味の方は、ジャムを入れたことで、昨年度よりもおいしくできました。

【Aコース】10/11(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      えびクリームスパゲティ
      イタリアンサラダ
      ブルーベリーホットケーキ
 
 今日の主食のスパゲティは、ゆでた後、のびにくくするため、一度
水で冷やし、配食前にお湯をかけて温め、サラダ油をまぶしています。
デザートには、10月10日の目の愛護デーに合わせて、小平市内産の冷凍のブルーベリーを使用しました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、目の疲れを癒やす効果があると言われています。

【Aコース】10/10(水)の給食

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【献立内容】発酵乳
      ごはん
      けんちん汁
      さばのおろしだれ
      かぼちゃの甘煮

 今日の主菜は、油で揚げたさばに大根とにんじんをおろしたものと調味料を合わせたおろしだれをかけました。「大根おろしに医者いらず」ということわざがあります。大根おろしを食べていれば健康で、医者にかかることもないという意味です。
 かぼちゃの甘煮には、北海道産のかぼちゃを使用しました。夏に収穫されるかぼちゃですが、貯蔵してくと甘みが増すため、秋のかぼちゃのほうがおいしいといわれています。 

【Bコース】10/9(火)の献立

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏塩ちゃんこ汁
      飛び魚のハンバーグ
      オリンピックカラーサラダ

 体育の日に合せた献立です。1964年(昭和39年)の東京オリンピックの開会式が、10月10日に開催されました。
 そこで今日は、東京都の食材(飛び魚)や料理(ちゃんこ鍋)、オリンピックに関連した献立にしました。サラダには、オリンピックシンボルの色に合せた食材を使用しました。

【Bコース】10/5(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      親子丼
      茎わかめの炒め煮
      みかんゼリー

 親子丼は、人気のあるメニューの一つです。給食では、中心温度が85度90秒以上に上がるように加熱しますので、たまごは完全に加熱されています。かつお節のだしを生かして作っています。

【Aコース】10/4(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      こぎつねごはん
      すまし汁
      いわしのピリ辛揚げ
      おひたし

 10月4日は、「10(いわ)」「4(し)」の日といわれているので、今日の主菜はいわしを使った料理にしました。油で揚げて、豆板醤、一味唐辛子入りの甘辛いたれをかけました。
 こぎつねごはんは、油揚げを使ったごはんです。油揚げを刻んだものをしょうゆ、砂糖で煮てしっかり味をつけています。

【Aコース】10/3(水)の献立

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【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      大豆のクリームシチュー
      ハムサラダ

 ガーリックトーストは、青森県産のにんにくをすりろしたものをバターやパセリなどと混ぜ合わせ、フランスパンを縦に切った断面につけて焼いています。
 大豆のクリームシチューには、大豆をペースト状にしたものをシチューの中に加えています。見た目には豆が入っていることが分からないので、豆が苦手な人でも食べやすいです。

【Bコース】10/2(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      みそ汁
      中華風卵焼き
      切り干し大根と豚肉の煮付け

 今日の主菜の中華風卵焼きには、歯ごたえの良いたけのこやきくらげを加えました。給食の卵焼きは、やわらかく作るために砂糖を加えています。
 きくらげは、ニワトコやケヤキなどの倒木などに発生するきのこの仲間です。主に乾燥させたものを水で戻して使用しますが、最近は生のきくらげもお店で売られていることがあります。
 

 

【Bコース】10月1日(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      麻婆豆腐丼
      大豆もやしのナムル
      みかん

 10月2日は、「10(とう)」「2(ふ)」と読めることから、「豆(とう)腐(ふ)の日」と言われています。そこで、今日の主食は、一人当たり3分の1丁分の豆腐を使った麻婆豆腐丼にしました。
 みかんは、少し早いので皮はまだ緑色がかっています。完熟のものに比べるとさっぱりとした味わいです。
 

 

【Aコース】9月28日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       担々麺
       いかのねぎ塩焼き
       野菜サラダ

 担々麺は、個包装になっている中華麺を少しずつ汁に浸して食べます。担々麺の汁は、かつおだし、豚と鶏のガラスープに、ねりごま・白みそ・赤みそ・醤油等を使って調味します。豆板醤とラー油で辛味をつけていますが、辛さは控えめです。

【Aコース】9月27日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       さんまのかば焼き
       彩り野菜炒め
       こだいらめざましスープ

 毎月9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。給食では、朝食に野菜を取り入れてもらうために、朝食にオススメのレシピ《こだいらめざましスープ》を提供しています。
 野菜は1日350グラム摂取することが目標となっています。今月の献立表の裏面に、こだいらめざましスープのレシピを掲載していますので、ぜひご家庭での朝食に取り入れてみてください。

【Bコース】9月26日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       さばの野菜あんかけ
       ごぼうの甘辛炒め
       いものこ汁

 さばの野菜あんかけは、片栗粉をつけて揚げたさばに、かつおだし・細かく刻んだ野菜・調味料で作ったたれをかけました。魚は揚げ物の方が食べやすいという意見もあるので、今回のように揚げる調理法で提供することが多いです。
 いものこ汁は、里芋・しめじ・大根・長ねぎで作ったみそ汁です。

【Bコース】9月25日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       食パン
       ハムソテーケチャップソース
       スライスチーズ
       大根ときのこのサラダ
       ABCスープ
       アイスクリーム

 今日は、2枚切りの食パンにハムソテーとチーズを自分で挟んで、ハムサンドとして食べます。
 スープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。スパゲティほどの太さなので、崩れてしまわないように気をつけて調理しました。アルファベットを探しながら楽しく食べてもらえると嬉しいです。

【Aコース】9月21日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       肉うどん
       かつおの南蛮漬け
       月見だんご(みたらし味)

 今年の十五夜は9月24日(月)です。24日は振替休日で給食がないので、少し早いですが十五夜献立として『月見だんご』を取り入れました。だんごの味付けについて生徒にきいてみたところ、"あんこよりはみたらしの方が良い"という意見が多かったので、今年はみたらし味にしました。

【Aコース】9月20日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豚キムチ炒め
       鶏ささみサラダ
       中華風卵スープ

 豚キムチ炒めは、豚ばら肉・春雨・白菜・人参・にら・白菜キムチを使って作りました。砂糖と醤油で調味していますが、キムチの汁を生かした味にしています。
 中華風卵スープは、干ししいたけ・ほたて貝柱の戻し汁を加え旨みを出しています。クリーム状にしたコーンが入っているので、トロッとしています。スープに入っているチンゲン菜は、小平産です。

【Bコース】9月19日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       吹き寄せ栗ごはん
       笹かまぼこの照り焼き
       切り干し大根とひじきのサラダ
       すまし汁

 今日は、秋を感じさせる献立としました。吹き寄せごはんは、風で木の葉が吹き寄せられたような彩りのごはんです。油揚げ、鶏肉、人参、むき栗が入っています。
 すまし汁は、昆布かつおで出汁をひき、塩と薄口しょうゆで調味しました。菊の形をしたかまぼこを入れました。

【Bコース】9月18日(火)の給食

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【Bコース】 牛乳
       焼きそばパン
       大豆もやしのサラダ
       肉団子のスープ

 7月にも何度か生徒からリクエストされた「焼きそば」を背割りのコッペパンに自分で挟んで食べます。
 スープに入っている肉団子は、挽肉と豆腐を使って手作りしました。スープは鶏ガラスープ、塩、こしょうで調味し、粉ロリエとにんにくで香りづけしました。

【Aコース】9月14日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       食パン
       鶏肉のバジルレモン焼き
       キャベツ炒め
       ピリ辛トマトスープ
       プリン

 主菜は、鶏もも肉を《白ワイン・バジル・レモン果汁・塩・こしょう・すりおろしにんにく》に漬け込んで焼きました。
 ピリ辛トマトスープには野菜がたっぷり入っています。豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。豆板醤は、秋田県で収穫されたそら豆で作った国産品を使用しています。

【Aコース】9月13日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       カレーライス
       もやしとチンゲンサイのサラダ
       小平産ぶどう

 小平産のチンゲンサイを使用してサラダを作る予定でしたが、生育不良で予定数量が揃わないということで、不足分は小平産の小松菜を使って作りました。
 また、この日はぶどうも小平産です。市内農家の竹内さん・竹松さんが、とても甘くておいしいぶどうを納品してくださいました。

【Bコース】9月12日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       きのこ豚丼
       野菜のせん切り炒め
       冷凍みかん

 今回の豚丼には、秋の味覚の『きのこ(しいたけ・しめじ)』を入れました。豚丼の基本レシピは、『給食レシピ〜主食編〜』にも掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
 野菜のせん切り炒めは、今年の3月に福島県の郷土料理「引き菜炒り」という名前で一度給食に登場した料理で、野菜と油揚げを、鰹だし・砂糖・酒・塩・しょうゆで調味しました。
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小平市立学校給食センター
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