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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】11月28日(水)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 鮭のプロヴァンス風 リヨネ−ズポテト かぼちゃのシチュー 今日はフランスと縁のある食材や料理を組み合わせました。主菜の鮭には、プロヴァンス地方の名産品である「オリーブオイル」を使った甘酸っぱいトマトソースをかけました。 フランスの第二の都市リヨンは玉ねぎの名産地なので、玉ねぎを使った料理を「リヨネーズ」と言うそうです。リヨネーズポテトは、玉ねぎ・じゃが芋・ベーコンをシンプルに塩こしょうで炒めた料理です。 かぼちゃのシチューには、1.5cm角切りと裏ごししたものの2種類のかぼちゃを使用しました。どちらのかぼちゃも北海道産です。 【Aコース】11月27日(火)の給食![]() ![]() キーマカレー 大根サラダ みかん キーマカレーは、挽き肉を使って作るカレーです。今回は白ごはんではんではなく、サフランライスの上にカレールウをかけて食べます。サフランライスは、米と一緒にサフラン・塩・カレー粉・鶏ガラスープ・バターを炊き込んでいます。 今日のサラダの大根は小平産です。4名の農家さんから全部で120kgの大根を納品していただきました。 小平第五中学校 安全性を考えた食生活をしよう![]() ![]() ![]() ![]() 食品の安全について、ゲストティーチャー(栄養教諭)から話を聞き、食品の選択について自分の考えをまとめる課題でした。 地場野菜の活用では、小平市内の農家酒井さんのビデオを交えながらお話ししました。 【Aコース】11月26日(月)の給食![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン ウインナーとコーンのソテー ふわふわ卵スープ 今日のスープの卵は、パン粉を混ぜてから釜に入れることで、ふわふわとした食感に仕上げています。また、彩りに使用しているほうれん草は、今朝、市内の農家さんが学校給食センターに納めてくれたものです。 【Bコース】11月22日(木)の給食![]() ![]() きつねうどん ししゃもの天ぷら 茎わかめとツナの和え物 きつねうどんは油揚げが入ったうどんです。うどんの上に大きな油揚げが乗っているのが一般的だと思いますが、給食では、甘辛く煮付けておいた油揚げをつけ汁に入れ、他の野菜などと混ざった状態で提供しています。 ししゃものように骨まで食べられる魚は、カルシウムが豊富です。カルシウムは、歯や骨をつくるもとになる大切なミネラルの一つです。ぜひご家庭の食事の中にも、カルシウムを豊富に含む食品(乳・乳製品、小魚、大豆・大豆製品、葉物野菜、海藻など)を積極的に取り入れてほしいです。 【ゼリーラベルデザインの表彰】![]() ![]() ![]() ![]() ★小平産ブルーベリーゼリー:小平第二中学校1年生(写真左) ★小平梨ゼリー:小平第三中学校1年生(写真右) 教室では「すごい!」「ラベルに名前が載っているよ!」などの声があがり、クラスみんなでお祝いしました。また、きれいにラベルシールをはがして保存している生徒も見られました。 ゼリーのラベルデザインは来年度も募集する予定です。来年度も素敵な作品がたくさん届くのを楽しみにしています。 【小平梨ゼリー】![]() ![]() 厳正なる審査の結果、「小平第三中学校1年生」の作品が最優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。 【Bコース】11月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() そぼろ丼 野菜のゆずぽん酢和え みそ汁 小平梨ゼリー 野菜のゆずポン酢和えは新メニューです。《しょうゆ・酢・砂糖・ゆず果汁》で調味液を作りました。ゆずの風味が豊かな和え物です。 デザートの小平梨ゼリーは角切りにした小平梨のシャキシャキとした食感が楽しめるゼリーです。 【Aコース】11月20日(火)の給食![]() ![]() コッペパン マカロニミートソース コーンサラダ 豆乳ポタージュスープ 今日のサラダには、コーン・キャベツ・きゅうり・にんじんの4種類の野菜を使っています。ドレッシングは、コーンポタージュのような味わいのコーンドレッシングです。 豆乳ポタージュスープは、豆乳と牛乳を1対1の割合で使用しているので、豆乳の香りが強すぎず、大豆が苦手という人でもおいしく食べられると思います。 【Aコース】11月19日(月)の給食![]() ![]() ごはん ひじきとじゃこの卵焼き 煮浸し 沢煮椀 学校給食センターでは、大型の炊飯機械が導入して毎日炊飯しています。今日は、炊飯機械の故障により炊飯ができなくなってしまったため、急きょ災害用に備蓄していたアルファ化米を調理して提供しました。《※アルファ化米とは、一度炊いたごはんを乾燥させたお米で、お湯を注ぐだけで食べられるものです。長期間の保存が可能で、非常用保存食やレジャー用品などとして使われています。》 ひじきとじゃこと卵の卵焼きは新メニューです。普段給食で提供している卵焼きは、水切り豆腐を混ぜて作っていますが、今回は豆腐は使わずに作ってみました。 【Bコース】11月16日(金)の給食![]() ![]() ジャージャー麺 フルーツミックス チーズ ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上にテンメンジャンやトウバンジャンで作った肉味噌をのせ、その上にゆで野菜を添えます。ゆで野菜は、もやし・チンゲンサイ・きゅうりです。全体を混ぜ合わせながら食べます。 今日のフルーツミックスは、《りんご・みかん・甘夏・黄桃》の4種類の果物を使いました。また、不足しているカルシウムを補うために、型抜きチーズをつけています。 【Bコース】11月15日(木)の給食![]() ![]() さわらの香味焼き クーブ−イリチー 具だくさんのみそ汁 クーブーイリチーは沖縄料理で、昆布の炒め物です。この料理は、平成24年度に市制50周年を記念して実施した「小平やさいたっぷりメニューコンクール」の優秀作品です。しょうが・豚ばら肉・油揚げ・干ししいたけ・人参・枝豆・ピーマン・刻み昆布を炒め、黒砂糖や醤油などで調味しています。 【Aコース】11月14日(水)の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 切干大根の韓国風炒め 卵のスープ 切干大根の韓国風炒めは、下味をつけた細切りの豚肉をごま油で炒め、玉ねぎ・人参・戻した切干大根・にらを加えます。野菜に火が通ったら、砂糖・醤油・酢・コチュジャンで味付けをします。 オイスターソースを使って味付けした中華風の切干大根炒めは過去に給食に登場したことがありますが、コチュジャンを使った韓国風の味付けは、今回が初めてです。 【Aコース】11月13日(火)の給食![]() ![]() うず巻パン ミートコロッケ 野菜サラダ 鶏肉のトマトソース煮 ミートコロッケは冷凍加工品ではなく、素材から手作りしています。じゃが芋は100kgを超える量を扱うので、皮むきと芽取りには時間がかかります。じゃが芋・玉ねぎ・豚挽き肉・塩こしょうを混ぜ合わせたら、機械を使って小判型に成型・衣つけを行い、揚げました。教室でソースをかけ、お好みでパンに挟んで食べることができます。 今日の野菜サラダの味付けは、給食センターで手作りしたドレッシングです。《はちみつ・油・りんご酢・塩・粉からし》を混ぜ合わせて作りました。 【小平産ブルーベリーゼリー】![]() ![]() 夏休み明けに生徒からデザインを募集し、今年は89点の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。 厳正なる審査の結果、「小平第二中学校1年生」の作品が最優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。 【Bコース】11月12日(月)の給食![]() ![]() ごはん 家常豆腐 大根とえのきのサラダ 小平産ブルーベリーゼリー 「家常豆腐」は、一口大に切った豆腐に片栗粉をつけて揚げ、季節の野菜や豚肉などと一緒に炒めた中国の家庭料理です。読み方は、ジャージャンドウフです。豆板醤と赤みそなどで調味したピリ辛みそ味です。 豆板醤は、「JA秋田やまもと」で販売しているもので、国産のそら豆を使って作られたものです。給食は原則、国産品を使用しています。今回のゼリーに使用しているブルーベリーも、小平市内でとれたものです。 【Bコース】11月9日(金)の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそだれかけ ごぼうの甘辛炒め すまし汁 今日の主菜は、魚料理の中でも圧倒的にリクエストの多い「鯖のみそ煮」の代わり、「鯖のみそだれかけ」です。一度に扱う量が多く、煮込んで調理すると身が崩れてしまうので、下味をつけて焼いた鯖に甘いみそだれをかけました。 鯖料理は、タンドリーチキンのようにカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼いた「鯖のカレー焼き」も人気です。 【Aコース】11月8日(木)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のかりんと揚げ 茎わかめサラダ たぬき汁 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べられるように、主菜は角切りの豚肉を揚げたものを、副菜には食感のよい茎わかめを組み合わせました。給食時間は短いですが、よくかんで味わって給食を食べてほしいです。 たぬき汁は、こんにゃくを使った汁物で精進料理の一つです。昔、肉を食べてはいけない寺院で、たぬきの代わりに食感の似ていたこんにゃくを使って作ったのがはじまりといわれています。 【Aコース】11月7日(水)の給食![]() ![]() こまツナクリームパスタ もやしのカラフルソテー りんご パスタソースは小平産の小松菜とツナを使用しているので、2つの食材を掛けあわせて「こまツナ」という表記にしています。前回、ソースのとろみが弱くて麺とソースの絡みがあまり良くなかったので、今回はルウの小麦粉量を増やしてしっかりとろみをつけました。 もやしのカラフルソテーは、もやしにチンゲンサイの緑色、パプリカの赤色、コーンの黄色を足して彩りゆたかにしました。 【Bコース】11月6日(火)の給食![]() ![]() 食パン 鶏肉の香草焼き 野菜サラダ チーズ入りチリコンカン 鶏肉の香草焼きは、鶏のもも肉を〈白ワイン・塩・こしょう・バジル・にんにく〉に漬け込んで焼きました。にんにくとバジルの香りが食欲をそそる一品です。 チリコンカンには粉チーズをいれてコクを出しました。挽き肉、玉ねぎ、大豆などを使って作りました。 |
小平市立学校給食センター
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