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最新更新日:2025/05/02 |
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【Aコース】3月1日(金)の給食![]() ![]() ちらしずし えびの天ぷら 菜の花サラダ 沢煮椀 今日は3月3日の《ひなまつり》献立として、お祝いの席で食べられる「ちらしずし」を作りました。使用した具材は、にんじん・たけのこ・しいたけ・かんぴょう・さやえんどうです。 また、サラダに使用した菜の花は、春の訪れを告げる野菜とも言われてており2月〜3月が旬です。食べ慣れていないと独特のほろ苦さに抵抗がある生徒もいるかもしれませんが、旬のおいしさを味わってほしいという思いで取り入れました。 【AB統一コース】2/28(木)の給食![]() ![]() ソイそぼろ丼 みそ汁 わかめサラダ ソイそぼろには、水煮大豆を挽き割りにしたものを加えています。しょうがの香りを聞かせて、甘辛く仕上げています。 今月の給食回数が奇数のため、今日は市内中学校で統一の献立になっており、焼き物や揚げ物などがないメニューにしています。 【答え】にんじんクイズ![]() ![]() <3>30cm、650gでした。 左は重さ700gで、長さは30cmを超えます。 右は650gです。 お店でよく売られているサイズのにんじんは、 150g程度の重さです。 【Aコース】2/27(水)の給食![]() ![]() チャーハン 鶏肉の唐揚げ 白菜スープ ヨーグルト 人気のあるチャーハンと鶏肉の唐揚げを組み合わせました。2月と3月の献立では、3年生のみなさんの卒業のお祝いとして、人気のあるメニューを多く取り入れています。 鶏肉の唐揚げは、調理員が一つ一つ米粉をまぶし、油で揚げています。生徒からはもっと増やしてほしいとリクエストがありますが、1ヶ月に使用できる肉類の量を考えると2個までが限界です。 【Aコース】2/26(火)の給食![]() ![]() 黒砂糖食パン クリームチーズ チリコンカン ほうれん草とハムのサラダ いちご クリームチーズは、食パンにぬって食べます。いつもと少し変えてほんのり甘い黒砂糖パンにしました。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた肉と豆の煮こみ料理です。「州の料理」として親しまれています。生の大豆をゆでているので、食感がしっかりとしています。 サラダには、ハムを使用しました。給食で使用しているハムなどの肉製品は、食品添加物を使用していないものを選ぶようにしています。ドレッシングはたまねぎをみじん切りにしたものを加えて、さっぱりと仕上げました。 【クイズ】にんじんの大きさ![]() ![]() クイズです。このにんじんの長さ、重さはどのくらいでしょうか? ヒントは、比較として横においたボールペンです。 1.長さ 10cm、重さ 150g 2.長さ 20cm、重さ 350g 3.長さ 30cm、重さ 650g 【Bコース】2/25(月)の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 いかのねぎ塩焼き 海藻サラダ 四川豆腐は、にんにく、しょうが、唐辛子を油でじっくり炒めて、香りを引き出しています。短時間で作れる野菜や豆腐中心のおすすめの料理です。 主菜のいかのねぎ塩焼きは、ごま油、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがとにんにく、長ねぎをからめて焼きました。 【Bコース】2/22(金)の給食![]() ![]() みそラーメン 塩だれサラダ さつまいもの素揚げ 主食のみそラーメンは、生徒の皆さんからリクエストがありました。赤みそ、白みそ、トウバンジャン、しょうゆ、こしょうで味付けし、キャベツ、コーン、わかめ、豚肉などの具材たっぷりのつけ汁に茹で中華麺をからめて食べます。 サラダには、緑豆もやしと大豆もやしの2種類のもやしと小平市内産の小松菜、にんじんを使いました。 【Aコース】2/21(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 塩肉じゃが ししゃもの唐揚げ うどのきんぴら 塩肉じゃががは、塩、砂糖、ゆず果汁で味付けしています。たまねぎの甘さが出ているので、砂糖は予定よりも少なめにして仕上げました。食べるとゆずの香りがふんわりと広がります。 うどのきんぴらには、小平市内産のうどを使用しました。食感を生かすため、少し厚めに切りました。 【Aコース】2/20(水)の給食![]() ![]() ハヤシライス コーンサラダ いよかん ハヤシライスは、人気がある料理の一つです。この献立は、どの料理も良く食べていました。いよかんを切っていると、マスクをしていても良い香りが調理場に広がりました。甘くてさわやかな香りです。今日も暖かく、春の訪れを感じます。 【Bコース】2/19(火)の給食![]() ![]() ミルメーク(いちご味) カレーミートサンド コーンスープ ビーンズサラダ 1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、「牛乳がすすむ君メニュー」では、牛乳にココアやコーヒーなどの甘みが欲しいというリクエストがありましたので、今回はいちご味のミルメークをつけました。 カレーミートサンドは、コッペパンに切れ目が入っていますので、そこにカレーミートをはさんで食べます。 コーンスープは、クリームコーンをたっぷりと加え、甘めに仕上げました。 【Bコース】2/18(月)の給食![]() ![]() ごはん ぶりの照り焼き ひじきと小松菜のサラダ 今日の汁物には、香りと歯ごたえの良いごぼうを多く使用しました。ごぼうの切り方は、ささがきにしています。 ひじきと小松菜のサラダは、しょうゆ、ごま油、酢、砂糖、塩で中華風に味付けをしました。小松菜は小平市内産のものを使用しています。 【Aコース】2/15(金)の給食![]() ![]() 親子丼 こんにゃくサラダ いちごゼリー 今日の主食は、卵と鶏肉を使った親子丼です。1人当たり約1個の卵を使用しました。給食では、85度以上90秒を基準として加熱するので、半熟たまごの状態には仕上げられないのですが、だしをたっぷりと使用して、なるべくふわふわとした食感になるように工夫しています。 【Aコース】2/14(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のクリームスパゲティ ハムサラダ 米粉のブラウニー 今日の主食の鮭のクリームスパゲティは、1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、「苦手食材克服メニュー」で選ばれた料理です。北海道産の生鮭をクリームソースと合わせました。彩りに加えたほうれん草は、小平市内産です。 デザートは、バレンタインに合せて手作りの米粉のブラウニーにしました。米粉、ピュアココア、ベーキングパウダー、卵、グラニュー糖、マーマレード、牛乳を混ぜ合わせて作りました。 【Bコース】2/13(木)の給食![]() ![]() ごはん カレー肉豆腐 きびなごの唐揚げ 切り干し大根のオイスターソース炒め 今日のカレー肉豆腐は、かつおだしで材料を煮て、カレー粉、酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしました。彩りに使用した小松菜は、小平市内でとれたものです。 切り干し大根のオイスターソース炒めは、豆板醤も加えて少し辛く仕上げています。切り干し大根は、常温で長く保存ができる便利な食材で、炒め物、煮物、みそ汁、サラダなどの料理で活用できます。 【Bコース】2/12(火)の給食![]() ![]() ゆかりごはん かきたま汁 和風ハンバーグみぞれソース わかめとじゃこのサラダ 今日のかきたま汁には、香りの良い三つ葉を使用しています。主菜のハンバーグには、大根おろしをしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしたみぞれソースをかけています。大根おろしを汁に入れて、加熱するとみぞれのように見えるところから名前がついています。小平市内産のだいこんを使用しました。サラダのにんじんも小平市内産です。 【Aコース】2/8(金)の給食![]() ![]() 雑穀ごはん 大根のそぼろ汁 さばのみそ焼き ごま和え 今日は和食の献立です。今日の主食は、もちきび、押し麦、もち麦、黒米、発芽玄米といった五種類の雑穀をいつものお米と一緒に炊き込みました。黒米の色が全体に出るように調理員さんがよくかき混ぜてくれました。ほんのりピンク色で、プチプチとした食感が楽しめるごはんになりました。 【Aコース】2/7(木)の給食![]() ![]() 食パン いちごジャム クリームシチュー キャロットドレッシングサラダ ぽんかん 1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、「牛乳がすすむ君メニュー」では、食パンやコッペパンなどのシンプルなパンやコーンフレークといった答えがたくさんありました。パンはジャムをつけたり、肉料理をはさんだりしたいというリクエストがありましたので、今回はいちごジャムをつけました。 また、牛乳消費という意味でシチューをあげてくれている生徒も多かったです。 サラダは、なたね油、りんご酢、塩、砂糖、しょうゆ、にんじんのペーストを使った手作りドレッシングで味付けしてあります。 【Bコース】2/6(水)の給食![]() ![]() ごはん さつま汁 鶏肉の変わりみそ焼き たくあん和え 汁物のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉とにんじんなどの野菜、里芋やさつまいもなどの芋などを煮込んだみそ汁です。今日は、小平市内産のさつまいもを使用しました。昨年秋に収穫されたさつまいもは、黒いみつが出ていて甘みが増しています。 たくあん和えは、キャベツときゅうりをゆでて、たくあん漬け、塩昆布、かつお節、うすくちしょうゆで味付けをしました。市内の小学校で提供されているメニューで、ぜひ中学校でも食べたいというリクエストがありました。 【Bコース】2/5(火)の給食![]() ![]() 韓国風うどん カレイの唐揚げ フルーツみつ豆 韓国風うどんは、小平産の白菜を使用したキムチで味付けをしています。主菜のカレイの唐揚げのカレイは骨まで食べられるように圧力を加えて骨をやわらかくしてあります。シンプルに塩、こしょうで味付けをしました。 デザートは、1・2学期に実施したリクエスト給食のうち、魚や豆といった苦手食材を克服するメニューで選ばれた「フルーツみつ豆」です。 |
小平市立学校給食センター
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