![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:48 総数:112112 |
310217☆☆スクールダンスフェスティバル☆☆
今年度最後のステージです!
1年間みんなよく頑張ってきました。 笑顔で力いっぱい楽しみましょう! との掛け声で、いざ大舞台へ。 演舞も掛け声も、とても素晴らしく圧巻のステージ! 演舞を終えたみんなの顔も、とてもキラキラ輝いていました。 たくさんの拍手をいただき、応援していただき、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310214 ☆☆スクールダンスフェスティバル最終練習☆☆
スクールダンスフェスティバルに向けて、一生懸命練習してきました。
今日は最後の練習日です。とってもかっこよく仕上がりました。 17日の当日は、最高のパフォーマンスをします! 少しでも多くの人に見ていただきたいです。 皆さま、声援をよろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() 310214 2月の行事食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日日曜日は、節分でした。節分には、煎った大豆で「豆まき」をします。また、豆がらに鰯の頭を刺し、ひいらぎの葉と一緒にに束ねた「やいかがし」を飾る風習があります。 煎った大豆を炊き込んだ節分ごはん、鰯の蒲焼き、里芋のみそ汁、おひたしの献立。 中 2月7日(木)初午献立 7日は、初午でした。お稲荷さまのお祭りです。油揚げが稲荷の神の使いとされている狐の好物であることから油揚げを使ったごはんを作りました。小さく切ったので子狐ごはんとしました。さばのごま焼き、みぞれ汁、キャベツのこぶあえの組み合わせです。 下 2月14日(木)バレンタインデー献立 今日14日は、バレンタインデーなので、給食室手作りのチョコケーキを調理員さんが作ってくれました。チョコレートの原料であるカカオ豆の生産量1位は、コートジボワールです。カカオ豆は、ダーク、ミルク、ホワイト、の3種に80年ぶりにルビーカカオ豆が生産され、今年からルビーチョコレートが販売されています。天然のピンク色のチョコです。生産量が少なく高価なため、給食では、ココア粉末を使って作りました。 スパゲティナポリタン、カリカリ豆サラダ、チョコレートケーキの献立です。 子どもたちは、とても喜んで残さず食べていました。 栄養士 小川 300213 1月給食週間時の献立です。![]() ![]() 八丈島から飛び魚も1尾送っていただきました。羽を広げた飛び魚を見た子どもたちは、「すごーい!」と驚きの声をあげていました。団子汁は、飛び魚の旨味が出ていてとてもおいしかったです。 栄養士 小川 ![]() ![]() 四中体験入学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子を廊下から見学した後に、ホールに集まって説明を聞きました。四中の校長先生からは「礼儀正しさ」についてお話があり、挨拶をしっかりしていこうという意識を高めることができました。次に、生徒会役員の皆さんが四中の生活についてたくさん教えてくれました。先生方に関するクイズもあり、盛り上がりました。最後に、部活動の体験をさせてもらいました。丁寧に作り込まれたパンフレットをお土産に、6年生は下校しました。 今日の体験を通して、4月からの生活のイメージが少しずつ膨らんできたと思います。 四中の皆さん、ありがとうございました。 玉川上水清掃活動![]() ![]() ![]() ![]() これは、四中校区で続けられている取組の一つで、毎年6年生と中学生がそれぞれ日にちを決めて自分たちが住んでいる地域をきれいにする活動です。 普段はゴミをあまり見かけないような気がしていましたが、いざ歩いてよく見てみると、たくさんの種類、量のゴミがありました。たばこの吸い殻、びん、カン、ペットボトル。三脚、タイヤのホイール、壊れたスコップ。柵の中の手が届かないところにも、まだまだありました。 たくさん拾って達成感はありますが、これだけポイ捨てされているのかと思うとなんだか悲しくなってきます。6年生は、今日の活動を通して何を感じたでしょう。これからの生活に繋がっていくことを願います。 総合「タイムトラベル」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 310202 四小ギャラリー 2月
明日の節分に合わせて、四小ギャラリーが模様替えされました。手作りの赤鬼のお面が素晴らしいのです。
また、壁に飾られた写真は、ナラミースタッフの新津さんが撮影してくださった作品です。 2枚目の右下のミミガタテンナンショウは、4月に石崎校長先生が初めてプログをアップした時に撮影した植物です。どうぞ、プログ校長室を再度ご覧ください。 新津さん、いつも季節に合わせた玉川上水の写真をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期最初の「小平四小表彰」がありました。![]() ![]() これまで3年2組では8名の児童に表彰状が授与されています。本日、新たに2名の児童の日頃の活動が認められ「あいさつ賞:いつも明るくよくあいさつする児童」として表彰されました。自分から進んで挨拶できることは、集団生活の中でとても大切な姿勢です。私も毎朝2名の児童の爽やかな挨拶から元気をもらっています。 これからも明るく元気なあいさつをみんなにお願いします。おめでとうございました。 小平第四小学校長 石崎純一 300125 1月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 長野県南部や岐阜県の山側、中部地方の郷土料理の「五平餅」も作りました。炊きたてのごはんを軽くつぶして、しゃもじ状の細長い板に小判型につけます。くるみみそだれを塗りつけて遠火の炭火で香ばしく焼いたものです。学校では、割り箸(15cm)につけてオーブンで焼き、ごまとアーモンドのみそだれを塗って更に焼いて作りました。始めて作った四小五平餅は、とても美味しく子どもたちに好評でした。 栄養士 小川 社会科 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 現在6年生は、税金の使い道や、役所や議会の役割について学んでいます。今日は子どもたちが住んでいる小平市のことについて考えました。 小平市でも人口減や少子高齢化、公共施設の老朽化などの課題があるそうですが、今日はみんなで、どんな公共施設があったらいいかをグループごとに話し合いました。 「本を読めて、個室の勉強部屋があって、食事やおしゃべりもできる所があって・・・」 「アスレチックパークがあると、子どもがたくさん運動できるよ!」 「広場にベンチがあると、高齢の方や障害のある方も安心して利用できるんじゃないかな。」 最後に、ゲストティーチャーから「こんなに一生懸命考えてくれる皆さんがいる小平市は未来が明るいですね。」というお話をいただきました。ありがとうございました。 小平郷土カルタ大会![]() ![]() ![]() ![]() 授業の一環で作った『小平郷土カルタ大会』が開催されました。 給食の時間を使って宣伝に来てくれたこともあり、 ほぼ全員がカルタ大会に参加しました。 小平にちなんだカルタでとても盛り上がり、 子どもたちは楽しんでいました。 300123 1月15日小正月の献立![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 小川 「あいさつ広め隊」の活動がスタートします。![]() ![]() 「あいさつ広め隊」の皆さんの活躍を期待しています。 小平第四小学校長 石崎純一 「なわとびチャレンジ月間」が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なわとびチャレンジ月間」が終わる2月8日(土)までに自分の目標が達成できるよう頑張ります。ご家庭でも子どもたちへの温かい応援よろしくお願いいたします。 小平第四小学校長 石崎純一 300109 3学期の給食スタート
新年明けましておめでとうございます。
今年も給食室一同、安全・安心な美味しい給食づくりに努めますので、どうぞよろしくお願い致します。 初日の献立は、牛乳、年明けオリジナルうどん、変わり田作り、七草おひたし、くだものです。主食の年明けうどんは、元旦から15日までの間に純白のうどんに新春を祝う紅(梅干しや金時にんじんの天ぷら、赤いかまぼこ)を使って作るものです。年の初めに食べることでその年の幸せを願うものです。子どもたちの幸せを願いながら作りました。 七草おひたしは、せり、すずしろ(だいこん)、すずな(かぶ)を入れて作りました。 せりを低学年の子どもたちに見せました。小皿に盛られている野菜をよく見ながら食べていました。くだものは、みかんとはっさくの交配種のスイートスプリングです。別名グリーンオレンジと言われています。 久しぶりの給食を美味しそうに食べている子どもたちの顔を見て、幸せな気持ちになりました。 栄養士 小川 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期も地域の皆様に見守られています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(水)の朝には、教職員で登校指導を実施しました。前日の反省を改善するために直接児童に正しい登校の仕方を指導しました。自分の力で命を守ることの大切さを理解してもらうよい機会となりました。 今後も本校の児童が安全に登校できますよう見守りよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 小平第四小学校長 石崎純一 310102 四小ギャラリー 1月
毎年四小ギャラリーに飾られる、紙粘土で作られたおせち料理。今年も図書ボランティアさんの力作で、言葉にできない美しさです。
そして、おせち料理に込められた願いを知ると、食べること、生きていくことについて、子どもも大人も、それぞれに考えさせられます。 平成31年、たくさんのしあわせが花ひらく一年になりますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 301228 明日はこげらネットサーバーが停止します
平成30年12月29日(土)午前8時30分から午後5時まで、こげらネットサーバーが停止するため、ホームページの閲覧はできません。ご了承ください。
詳しくは、四小ホームページのトップ画面からリンクしたファイルをご覧ください。 学校は、今日は仕事納め。校内はお正月モードになってきました。 A 玄関先の寄せ植え B 四小ギャラリー C 亀のアキコは冬眠中 地域、保護者の皆様、平成30年も大変お世話になりました。 どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 狂言ワークショップ
少し前のことになりますが、12/19(水)3,4校時に、能楽師狂言方の茂山茂先生をお迎えして、狂言ワークショップを行いました。
これは、文化庁の「文化芸術による子どもの育成事業」の一環で、今回はNPO法人小平子ども劇場の皆様が計画してくださったものです。 まず、茂山先生に室町時代から伝わる能と狂言の違いについてお話しいただきました。ユーモアを交えながら分かりやすく説明してくださり、とても勉強になりました。 次に、動きを教わって6年生も実際にやってみました。基本の立ち方、すり足、笑い方、泣き方、そして6年生の国語の教科書に登場する「柿山伏」の柿の食べ方。大げさな動きに戸惑いながらも、楽しみながら先生の真似をしました。 最後に、先生が「盆山」の一部を披露してくださいました。虹のホールに響き渡る先生の声にみんなが魅了されていました。また、普段は聞き慣れない言葉や言い回しでも、先生の動きや表情から感じ取り、集中して見入っていました。 生活の中で伝統文化に触れる機会はあまり多くないので、今回のような機会はとても貴重でした。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |