![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:48 総数:112113 |
水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水道について仕組みやその役割について学びました。 「凝集沈殿・ろ過」実験では、グループになり一人一役実験手順の役割を決め、実際に沈殿・ろ過の様子をグループで協力しながら、注意深く観察することができました。 またクイズ形式の検定を合格し、職員の方から認定証(3級)をもらうことができ、とても嬉しそうでした。 今回の体験学習を通し、水道の仕組みについて少しでも興味がもてたとともに、「水の大切さ」についてそれぞれが考えるきっかけになれたと思います。 移動教室日記28 飯ごう炊さんその3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外で食べると味は格別です! 移動教室日記27 飯ごう炊さんその2![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室日記26 飯ごう炊さん![]() ![]() ![]() ![]() おいしいカレーができますように! 移動教室日記25 美し森展望台![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやおや、ならのみの松井先生も一緒に選んでいるのでしょうか。 八ヶ岳で食べるソフトクリームは、格別のおいしさです。 移動教室日記24 美し森展望台![]() ![]() ![]() ![]() これから、お弁当タイムです。 その後は、お土産を購入し、ソフトクリームをいただきます。 移動教室のお楽しみタイム突入です。 移動教室日記23 飯盛山到着
行動班で協力して山頂到着。
山の清々しい空気が伝わるとよいのですが。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室日記22 飯盛山登山口![]() ![]() ![]() ![]() 登り始めが一番険しく登りにくいのです。その後は、平坦な道が続きます。男女協力して、山頂を目指します。 山頂(約1時間)まで、ブログも一休みです。 移動教室日記21 JR最高地点![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから、飯盛山登山開始です。 移動教室日記20 朝食アップ![]() ![]() 移動教室日記19 いただきます![]() ![]() ![]() ![]() 今日の南牧村は最高29度の予報が出ています。もうすでに暑いくらいです。 移動教室日記18 朝の体操![]() ![]() 今日も晴天に恵まれています。 朝会ではラジオ体操を行い、心身の調子を整えました。 移動教室日記17 キャンプファイヤー
今日は、半夏生の日。そして、夏至からまだ10日あまり。キャンプファイヤー点火時点では、まだ夕暮れ黄昏時。
フォークダンスの頃には、真っ暗に。男女仲良くキャンプファイヤーを楽しみました。 出発式でいただいた石井先生からの言葉、60時間を一人一人が充実させています。 もうすぐ、消灯です。お休みなさい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室日記16 いただきます![]() ![]() ![]() ![]() 安心してください。 家庭科の学習を生かして、栄養のバランスも考えています。 移動教室日記15 バイキングスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室日記14 夕食の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食事係が、張り切って配膳をしています。 移動教室日記13 開校式![]() ![]() 開校式では、これから3日間お世話になる宿舎の方々に、元気よく挨拶をしました。 この後は、お楽しみバイキングの夕食です。 300702 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 入梅や土用などと同じ雑節といわれる暦日の名前です。 半夏生の代表的な食べ物は、3つあります。「たこ」「さば」「うどん」です。 関西地方では、半夏生に「たこ」を食べる習慣がある地域があります。田植えの終わった稲がたこの足のようにしっかり根付くよう祈りが込められていたそうです。 四小でも5年生が植えた稲がしっかり根付くようにと願いを込めて「たこ」を使って「たこキャベしゅうまい」を作りました。 秋にたくさんの実りがありますように・・・ 栄養士 小川 300702 6月29日 高野豆腐のフライ続き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、よく食べていました。 栄養士 小川 300702 6月29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜の高野豆腐のフライは、高野豆腐を戻し、調味料とだし汁を煮含ませてから、トロと生パン粉をつけて、油で揚げました。 高野豆腐の調理は、煮ることが多いと思いますが、薄味で煮含ませてからフライにしても美味しく食べられます。 ご家庭でも作ってみませんか? 栄養士 小川 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |