最新更新日:2025/05/02
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【小平産ブルーベリーゼリー】

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 小平産ブルーベリーのラベルは、小平市中学校給食のオリジナルデザインです。(ラベル制作協力:JA東京むさし小平支店)
夏休み明けに生徒からデザインを募集し、今年は89点の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。

 厳正なる審査の結果、「小平第二中学校1年生」の作品が最優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。

【Bコース】11月12日(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐
       大根とえのきのサラダ
       小平産ブルーベリーゼリー
 
 「家常豆腐」は、一口大に切った豆腐に片栗粉をつけて揚げ、季節の野菜や豚肉などと一緒に炒めた中国の家庭料理です。読み方は、ジャージャンドウフです。豆板醤と赤みそなどで調味したピリ辛みそ味です。
 豆板醤は、「JA秋田やまもと」で販売しているもので、国産のそら豆を使って作られたものです。給食は原則、国産品を使用しています。今回のゼリーに使用しているブルーベリーも、小平市内でとれたものです。

【Bコース】11月9日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       鯖のみそだれかけ
       ごぼうの甘辛炒め
       すまし汁

 今日の主菜は、魚料理の中でも圧倒的にリクエストの多い「鯖のみそ煮」の代わり、「鯖のみそだれかけ」です。一度に扱う量が多く、煮込んで調理すると身が崩れてしまうので、下味をつけて焼いた鯖に甘いみそだれをかけました。
 鯖料理は、タンドリーチキンのようにカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼いた「鯖のカレー焼き」も人気です。

【Aコース】11月8日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豚肉のかりんと揚げ
       茎わかめサラダ
       たぬき汁

 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べられるように、主菜は角切りの豚肉を揚げたものを、副菜には食感のよい茎わかめを組み合わせました。給食時間は短いですが、よくかんで味わって給食を食べてほしいです。
 たぬき汁は、こんにゃくを使った汁物で精進料理の一つです。昔、肉を食べてはいけない寺院で、たぬきの代わりに食感の似ていたこんにゃくを使って作ったのがはじまりといわれています。

【Aコース】11月7日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       こまツナクリームパスタ
       もやしのカラフルソテー
       りんご

 パスタソースは小平産の小松菜とツナを使用しているので、2つの食材を掛けあわせて「こまツナ」という表記にしています。前回、ソースのとろみが弱くて麺とソースの絡みがあまり良くなかったので、今回はルウの小麦粉量を増やしてしっかりとろみをつけました。
 もやしのカラフルソテーは、もやしにチンゲンサイの緑色、パプリカの赤色、コーンの黄色を足して彩りゆたかにしました。

【Bコース】11月6日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       食パン
       鶏肉の香草焼き
       野菜サラダ
       チーズ入りチリコンカン

 鶏肉の香草焼きは、鶏のもも肉を〈白ワイン・塩・こしょう・バジル・にんにく〉に漬け込んで焼きました。にんにくとバジルの香りが食欲をそそる一品です。
 チリコンカンには粉チーズをいれてコクを出しました。挽き肉、玉ねぎ、大豆などを使って作りました。

【Bコース】11月5日(月)

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【献立内容】 牛乳
       じゃこ入り高菜チャーハン
       ビーフンソテー
       わかめスープ

 今日のチャーハンは、塩・醤油・豚ガラスープで炊き込み、味付けした高菜・豚バラ肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜ混みました。ちりめんじゃこは骨まで食べられる小魚なので、カルシウムが豊富です。
 ソテーは長時間釜で混ぜると、どんどんビーフンが短くなってしまうので、肉や野菜を炒めたときに味付けをして、ビーフンは最後に釜に入れるようにしています。

【Aコース】11月2日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚丼
       糸寒天と鶏ささみのサラダ
       洋梨缶

 サラダに使用している「糸寒天」は東京都の伊豆諸島産です。煮溶かした海藻テングサの抽出物をこして冷やし固め、これを巨大ところてん突き機でついて細い棒状にしたものを、屋外で自然凍結・乾燥させたものが糸寒天です。給食では、水で戻し、加熱してから使用しています。
 糸寒天には食物繊維が豊富で、血圧や血糖値、コレステロールを低下させ、便秘解消効果もあると言われています。今回のサラダでは、寒天と大豆もやしの食感を楽しみながら味わってほしいです。

【Aコース】11月1日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       シナモン揚げパン
       ベーコンときのこのソテー
       肉団子のクリーム煮

 揚げパンは生徒からも大人気の料理です。普段は、シュガー味・きなこ味が多いですが、今回は変わり味として砂糖にシナモンを混ぜました。
 肉団子のクリーム煮に入っている肉団子は、豚挽肉・豆腐・卵・調味料を練り合わせて手作りし、一度下茹した後に他の野菜と一緒に煮込みます。また、ルウもバター・小麦粉・油を炒めて一から作っています。

【Bコース】10/31(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ジャンバラヤ
      コーンスープ
      鮭のバーベキュー焼き
      かぼちゃプリン
 
 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国南部の料理です。ジャンバラヤは、大鍋で作り、大勢で楽しむ料理です。鶏肉、ウィンナー、トマト、ピーマンなどが入った炊き込みごはんです。
 主菜の鮭のバーベキュー焼きは、にんにく、たまねぎをすりおろしたもの、バター、しょうゆ、はちみつ、砂糖で下味をつけた鮭を焼き物機で焼きました。バーベキューソースには、様々な種類があります。
 デザートは、ハロウィンに合わせてかぼちゃのデザートにしました。
 
 
 
 

【Bコース】10/30(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      みそラーメン
      きゅうりとえのきのナムル
      大学芋
 
 みそラーメンのつけ汁の味付けは、白みそ、赤みその他にトウバンジャンで辛味をつけました。つけ汁には、1日に必要とされる野菜350gの5分の1、約70gの野菜を使用しています。日本人は、約70gの野菜が不足していると言われていますので、意識して野菜を使った料理を食べるようにしましょう。

【Aコース】10/29(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      梅ちりめんごはん
      さつま汁
      つくね焼き
      海藻サラダ
 
 汁物には、小平市内産のさつまいもを使用しました。小平市の土地は、水はけがよく、さつまいもや小麦の栽培に適した土地といわれています。
 つくね焼きは、給食センターの手作りです。甘辛いたれをかけています。
 海藻サラダには、わかめの他にスギノリやトサカノリといった赤や白の海藻も使用しました。
 

畑の写真

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今年は天候不順で長ねぎの収穫が遅れているそうです。
里芋は収穫の時期を迎えました。お正月向けの大仏いも(八つ頭の仲間)もありました。
にんじんもすくすくと育っています。

市内農家さんのご紹介

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 今日は、授業で使用する教材作成のため、市内農家の酒井充さんの畑に伺いました。酒井さんの畑は五中学区にあります。
 にんじん、キャベツ、だいこん、長ねぎ、春菊、里芋、白菜などの野菜が畑ですくすくと育っていました。

【Aコース】10/26(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      カレー肉豆腐
      ごぼうチップス
      もやしとしめじのソテー

 カレー肉豆腐は、かつおだしとしょうゆ、砂糖、塩、料理酒といった和風の煮物の定番の味付けに加え、カレー粉を加えました。カレー粉には、香りや色のあるスパイスだけでなく、胃の働きを助けるスパイスも含まれています。食欲のないときや少し目先を変えたい時に、カレー粉を使うのもおすすめです。
 ごぼうチップスは、生徒からりクエストも出る人気のメニューです。

【Bコース】10/25(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      かしわめし
      だご汁
      きびなごの唐揚げ
      おひたし

 今日の給食は、九州地方の郷土料理を取り入れました。主食のかしわめしは、福岡県の郷土料理です。かしわは、鶏肉のことで、語源はいろいろありますが、紅葉した柏の葉に鶏の羽の色が似ていることから、呼ばれるようになったと言われています。
「だご汁」は、熊本県の郷土料理で、「だご」は「団子」のことです。小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、季節の野菜や肉とともに煮込んだ料理です。
 

【Bコース】10/24(水)の給食

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【献立内容】ミルクコーヒー
      塩シュガーバタートースト
      ポークビーンズ
      コーンサラダ
 
 塩シュガーバタートーストには、砂糖、バターの他に、塩少々と香りづけにバニラエッセンスを加えています。塩を上手に料理に使うと、塩味をつけるだけでなく、他の味を引き立たせたり、逆に抑制したりすることが可能です。焼き上がりは、キャラメルのような甘い香りがしました。
 
 

【Aコース】10/23(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ソイそぼろ丼
      里芋と切り干し大根のみそ汁
      みかん

 ソイそぼろは、大豆を細かくきざんでひき肉やたまねぎとともに炒め煮にして作りました。挽き割りタイプのものを使用し、大豆の食感も残しています。
 みそ汁には、小平市内産の里芋を使用しました。里芋はこれから12月ぐらいにかけて収穫され、給食でも多く登場します。
 

【Aコース】10/22(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      むら雲スープ
      鶏肉の変わりみそ焼き
      茎わかめサラダ

 今日の汁物は、たまごを使ったむら雲スープです。溶き入れたたまごがスープの中に浮かぶ様子が、空にたなびく雲のように見えることから、名前がついています。
 主菜の鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉にしょうゆ、みそ、酒、砂糖、トウバンジャン、すりおろしたにんにくで下味をつけておき、焼き物機で焼きました。

【Bコース】10/19(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      栗おこわ
      月見だんご汁
      さんまの塩焼き
      えだまめサラダ

 少し早いですが、10月21日の十三夜(じゅうさんや)に合わせた献立です。十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は「豆名月」「栗名月」といいます。芋名月の芋は、里芋のことです。それぞれの食材が収穫の時期を迎え、月見だんごとともにお供えされます。
そこで、給食では栗を使ったごはんと枝豆を使ったサラダにしました。汁物には、月見だんごの代わりに白玉団子を加えています。

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小平市立学校給食センター
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