最新更新日:2025/05/09
本日:count up36
昨日:48
総数:112130
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

5/11 えだまめの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は晴天の中、向野農園で体験授業をさせていただきました。
 今回はえだまめの植え付けです。まだ手のひらサイズの苗を、畑に掘った穴にやさしくうつしました。畑の中には、ふしぎがいっぱいで、確かめたいことをたくさん向野さんに質問していました。

 学校にみんなが頼んだ野菜の苗が届きました。今日学んできたことを生かして大切に育てていきたいものです。

伝統ある「四小 よさこい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の中休みに、四小よさこいチームの練習がありました。初めて見る私にとって、子どもたちの踊りは迫力があり美しさを感じました。アップテンポなリズムの曲もあり、子どもたちは体で音楽を感じ取りながら、見事に自己表現していました。さすが、伝統ある四小よさこいチームの踊りでした。これまで、子どもたちの演技指導に携わっていただきました、地域・保護者の皆様に感謝申し上げます。
          小平第四小学校長 石崎純一

第一回目のたてわり集会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、第一回目のたてわり集会がありました。一年生にとっては、初めての集会でした。「何するのかな?」と期待を胸に、決められた教室に集まりました。リーダーの挨拶の後、一年間一緒に活動する全員の自己紹介がありました。一年生も「1年○組、○○○○です。よろしくお願いします。」と元気な声で立派に挨拶することができました。高学年の皆さん、楽しい活動を通して低学年の皆さんにいろいろなことを教えてあげてください。高学年の皆さんのリーダーシップを期待しています。
          小平第四小学校長 石崎純一

300508 ふきと油揚げのごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春先から5月中旬頃まで、葉付きの生ふきが売られています。ふきには、苦味が少しありますがその苦味成分は、呼吸器系に起こる症状を改善してくれる働きがあります。のどの奥のタンを切ったり、咳を鎮めてくれます。また、食物繊維がたくさん含まれていますので、おなかの調子も整えてくれます。
 葉付きの生ふきを持って1、2年生の教室に行き、「〜これくらいのお弁当箱に〜おにぎり、おにぎりちょっと詰めて〜」の歌詞に出てくる野菜であることを教えました。
 ふきの苦味などは、子どもたちにとって体験することがあまりないと思いますが、苦味も舌に覚えさせて味覚の幅を広げていって欲しいと願っています。
              栄養士 小川

300507 春のピラフ  小平産レタススープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春のピラフには、今の時季に出回る春キャベツ、グリーンアスパラガス、スナップえんどうなどを入れて作りました。残念ながら、小平産のアスパラガスは、終了してしまいましたが、スナップえんどうは、小平産のものを納品していただき調理しました。
 また、レタスも小平産のものを納品していただき、レタススープを作りました。ロメインレタスとは違った食感のスープが出来上がりました。
   栄養士 小川

3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度になり、はじめての学年行事。
東京都多摩動物公園へ遠足に行きました!

お天気も良く、春らしい気温の中、絶好の遠足日和でした!

工事中のところもあるなか、多くの動物を見学しようと登り坂が多い園内を一生懸命歩いていました。全員が一生懸命歩いたことで、楽しみにしていた「チンパンジー」や「コアラ」など、たくさんの動物を見学することができました。

見学を通して、動物の勇ましさや美しさを感じるとともに、登り坂を友だちと歩いたことで達成感を得ることができた3・4年生の遠足でした。

300502 初めての小平産ロメインレタス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生、2年生、ならのみ1・2年生が遠足で、給食対応数が少なかったので、調理に手間がかかりますが、子どもたちに喜ばれる献立にしました。
 チキンライスを作り、グラタンカップに入れ、手作りのペシャメルソースをかけて、オーブンで焼きあげたチキンドリアです。
 副菜は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌは細い千切りという切り方から料理名がついたスープです。8種類の野菜を千切りにして作りました。小平市小川町、加藤農園さんから納品していただいた新鮮な葉付きかぶと給食で初めて使うロメインレタスを使いました。ロメインレタスは、加熱に強い野菜で、シャキシャキ感がありました。
 給食時間中、3年生から6年生ならのみ学級に、小平産ロメインレタスの葉を見せながらお話をしました。お店で売られているロメインレタスを購入してスープに入れていつもとは、ちょっと食感が違う料理を作ってみませんか?
                栄養士 小川

300501 2日緑茶の日の献立を1日に実施しました。

画像1 画像1
 2日火曜日は、立春から数えて88日目になります。「茶摘み」の歌にでてくる歌詞「八十八夜」です。給食では、1日早く緑茶の日の献立にしました。牛乳、もぶりご飯、魚の新茶揚げ、けんちん煮です。
もぶりご飯は、広島県の郷土料理です。
「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。
 緑茶に含まれている主な有効成分とその効用をお知らせします。
ビタミン類は、皮膚や粘膜の健康維持、風邪予防、抗酸化作用など
カテキンは、がん予防、血中コレステロールの低下、血糖値や血圧の上昇抑制、抗酸化 作用、口臭予防など
テアニンは、リラックス作用、睡眠の質の改善など
カフェインは、疲労回復、利尿作用など
 連休にゆっくり緑茶を入れてお茶するのもいいですね。
            栄養士  小川         

300501 四小ギャラリー 5月

画像1 画像1
子どもの日をお祝いして、図書ボランティアさんが、素敵な飾り付けをしてくださいました。
兜、こいのぼり、柏餅、花菖蒲、金太郎。
日本の伝統文化、四小にあり。

300427  桜ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月初日の給食は、桜の花トーストでした。4月最後の給食は、桜ごはんの献立にしました。桜の花の塩漬けを炊き込み、桜の葉に見立てて小平産ののらぼう菜をゆでて混ぜ合わせました。
 春の沢煮椀には、新たけのこ、小平市花小金井の川里農園さんから特別に納品していただいたグリーンアスパラガスなどを入れました。
 ひとくちきゅうりのきゅうりも小平市小川町の加藤農園さんから納品していただいたものです。
 今日の、ご飯茶碗、汁椀、深皿それぞれに小平産野菜を使いました。新鮮な野菜を生産し納品していただいている農家の方に日々感謝です。
              栄養士 小川

4/25 よもぎつみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すっかり初夏の陽気ですが、春の自然を味わいに学童農園の向野さんのところへおでかけをしました。前日の交通安全教室のおかげで「手をあげよう」「自分で車をたしかめよう」と言葉を交わしながら上手に歩いていました。

 今回、探した「春」はよもぎです。向野農園さんでは様々な野菜を育てさせてもらっていますが、その畑の間をよく見ると…よもぎがたくさん見つかりました!
 子どもたちは目の前の植物が「よもぎ」であることも知りませんでしたが、夢中になって収穫しました。春のにおいに気付いた子もたくさんいました。
 さて、今度はそのよもぎをお団子にする予定です。ボランティアを募集しますので御参加をよろしくお願いします。

300425  小平産大根菜を使った若菜ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の主食は、炊きたてのごはんにたきこみわかめ、大根菜、にんじん、白ごまをまぜあわせた栄養価の高い若菜ごはんの献立です。
 大根菜には、ビタミン類、カルシウム、食物繊維、鉄分、カリウムがたくさん含まれています。小平市花小金井の梅室園さんに今日の給食にあわせて、3月末日に大根の種を植えていただきました。昨日の夕方、25cm位の大根葉を収穫して、納品していただいたものです。
 青菜ごはんの大根葉とみそ汁にいれた小平産の小松菜の実物を見せてお話をしました。
             栄養士  小川

小平警察、学園西町会の皆様方のお力をお借りして自転車安全教室を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(4月24日)、3年生が校庭で実際に自転車を使って、4年生から6年生までは体育館で映像を使って自転車安全教室を開催しました。
 校庭には白線で道路や交差点、踏切を描き、訓練用の信号機も設置して正しい自転車の乗り方を学習しました。各交差点や走行の難しい所には、学園西町会防犯交通部の皆様がいてくださり、わかりやすくご指導していただきました。3年生の子どもたちは真剣な様子で学習していました。
 体育館では、小平警察署の方から映像を使ってご指導いただきました。日頃の自分の乗り方を振り返りながら、危険な行為をするとどうなるのか具体的に説明していただきました。最後に6年生から「ルールをしっかり守る気持ちが大切」との感想がありました。
 小平第四小学校の子どもたちが、本日の学習を忘れず、自転車による交通事故に遭遇しないよう願っています。
         小平第四小学校長  石崎純一

YMC(おやじの会)の皆様方が畑の準備をしてくださいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月22日の日曜日に、本校のYMC(おやじの会)の皆様方が、里芋作りのための畑の準備をしてくださいました。子どもたちもお父さんたちと一緒にお手伝いをしました。お父さんたちの力強い作業の様子を見て、子どもたちも負けずにシャベルを使って土掘りに挑戦しました。土の中からは昆虫の幼虫も現れました。腐葉土と苦土石灰を混ぜて準備が終了しました。5月の連休には、実際に里芋の種芋を植える予定です。今から収穫が楽しみですね。YMC(おやじの会)の皆様方、ありがとうございました。
        小平第四小学校長 石崎純一

5年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になってはじめての学年行事。
高尾山を登りました。

お天気も良く絶好の登山日和!

6合路は、まさに「冒険コース」。
冷たい水が流れる沢の中を通る道や何段も続く階段の道に心が折れそうになりながらも
「がんばろう。」と励まし合い、全員が自分の足で登り切ることができました!

おいしいお弁当を食べてパワーを付け、下山も頑張りました。

自然の心地良さを感じるとともに、友達と励まし合いながら乗り越えた達成感を得ることができた5年生の遠足でした。

300420  お祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生を迎える会がありました。それぞれの学年に進級したお祝いも兼ねて、お祝い献立にしました。お赤飯、けんちん汁、焼きハタハタ、はいはり風味、発酵乳、いちごです。お赤飯の豆は、岡山県産の「ささげ」を使いました。ささげの煮汁で餅米が赤くなるので「赤のご飯」または、「おこわ」とも言われています。ささげの煮汁が少なかったのでうすピンク色の仕上がりでしたが、蒸し加減を校長先生に誉められました。子どもたちも「美味しい」と言って良く食べていました。

にじいろひろばの皆様方から、いろいろな楽しい遊びを教えていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに1年生が、にじいろひろばの皆様方から、お手玉・けん玉・将棋・五目並べ・オセロ・こま・紙飛行機・編み物などの遊び方や作り方を教えていただきました。紙芝居も読んでいただきました。いつもの休み時間とは違う様子の1年生、次から次へといろいろな遊びに挑戦していました。あっという間に時間が過ぎてしまい「まだ、続けたいな」と残念に思いながら教室に戻っていきました。日頃できない体験がたくさんできました。にじいろひろばの皆様、ありがとうございました。
        小平第四小学校長 石崎純一

300417 新たけのこごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今の時季にしかお店で売られていない「皮つき生新たけのこ」を朝一番に大きな回転釜で米ぬかといっしょに茹であげ、アクをとってから作った新たけのこごはんの献立です。
 たけのこは、たんぱく質、食物繊維、カリウムを多く含む食品です。カリウムには、筋肉や内臓の機能を調節して、老廃物や体内の余分な水分を排泄する働きがあります。
 今日は、小平市内で採れた「皮つき生たけのこ」を農協さんに納品してもらいました。
香り、食感、味がとてもよくおいしく出来上がりました。
 ご家庭でも、「皮つき生たけのこ」を購入して作ってみてはいかがですか?
                 栄養士 小川

2年生と1年生がペアーになって、学校たんけんをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が1年生に学校施設を紹介する活動「学校たんけん」がありました。教える側になった2年生の態度は立派で、優しく手をつないで案内できました。
「ここが校長室だよ。大きなナラミー人形があるんだよ」と説明をしながら、ナラミー人形と握手させてあげていました。これからも、1年生のことをよろしくお願いしますね。 
          小平第四小学校長 石崎純一

300413  春のサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月13日(金)1年生の給食が始まりました。本校の児童にとってアレルギー食材が入っていない献立にしました。またサラダには、今の時季にしか味わえない春の野菜を使って作りました。小平産のうど、スナップえんどう、春キャベツのほかきゅうりやにんじん、ホールコーンも加えて彩りも良くしました。
 小学校生活初めての給食でしたが1組も2組も楽しみながら、美味しそうに、よく食べていました。良いスタートが出来たようです。1年生保護者の皆様、ご安心ください。
             栄養士 小川
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002