![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:20 総数:58215 |
小平冬野菜煮だんごの日![]() ![]() ![]() ![]() 生徒からは、小平産の野菜がたくさん入った煮だんごがおいしい!という感想が寄せられました。農家の方々も生徒のみなさんのために、またおいしい野菜を作っていきますとの話がありました。 写真に写っている農家の方々は、JA東京むさし小平地区青壮年部の左から村野さん、久米さん、川里さんです。 【Bコース】12/6(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小平冬野菜煮だんご わかさぎのかりんと揚げ おひたし 昨日の給食ではAコースの4校、今日の給食ではBコースの4校と市内の小学校全校で小平冬野菜煮だんごを提供しました。 小平市内産の小麦粉(浅見農園)で作った煮だんご(すいとん)と小平市内産の白菜、大根、にんじん、長ねぎを一緒に煮込みました。 農家の皆さんが市内中学校で一緒に給食を食べましたので、食育コーナーでご紹介しています。 【Bコース】12/5(水)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース ハムとキャベツのソテー みかん 主食は、豚ひき肉の他に、大豆のみじん切りを使ったスパゲティミートソースです。大豆を使用することで、脂質を控えることができ、食物繊維も摂取することができます。かなり細かくしてある大豆ですので、大豆が苦手な生徒でも食べやすいと思います。 【Aコース】12/4(火)の給食![]() ![]() うず巻きパン コーンチャウダー ハンバーグデミグラスソース ビーンズサラダ 今日のハンバーグは、定番の材料の他に豆腐を加えています。豆腐は、よく水切りをしたものを使うのがコツです。 ハンバーグにかかっているソースは、たまねぎ、マッシュルーム、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインで作っています。 ドレッシングに使われているものも含めると、今日は3つの料理ににたまねぎを使用しています。 【Aコース】12/3(月)の給食![]() ![]() ごはん ぶり大根 かきたま汁 梅ちりめんサラダ 主菜は、冬に旬を迎えるぶりを使いましたぶり大根を作るときは、下ごしらえとしてぶりに湯をかけて臭みをとるのが一般的です。給食では、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げています。 梅ちりめんサラダは、練り梅、みりん、砂糖、うすくちしょうゆで味つけしました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |