最新更新日:2025/06/26
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301206 小平冬野菜煮だんご

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 今日は、小平市内全校で実施するメニュー「小平冬野菜煮だんご」の日でした。にんじん、黄にんじん、だいこん、白菜、かぶ、里芋、小松菜、長ねぎ、そして小麦粉は、小平産のものです。
 煮だんごとは、一般に言われている「すいとん」のことです。昔から北多摩地区の土地は、米の生産に適さないために小麦が多く栽培され、うどんや団子が多く食べられていました。小平糧うどんや武蔵野うどん、焼き団子などが名物になっています。
 小平の「煮だんご」は、戦中、戦後の食べ物がない時代に農家の家庭料理として提供され、地域の味として受け継がれてきた料理です。
 だし汁や具材は、当時のものとは違いますが、これからも子どもたちに伝えていきたい一品です。
  栄養士 小川

301206 根菜メニュー

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 秋から冬にかけての小平産野菜は、新鮮な根菜類がいっぱい収穫されます。給食では、11月29日に根菜汁、12月5日に根菜炊き込みご飯を作りました。土の下に実の成る野菜のにんじん、だいこん、ごぼう、かぶ、れんこんなどをたっぷり入れました。しっかり噛んで野菜の甘味を味わいながら食べて欲しいと思いながら作りました。根菜野菜の野菜あてクイズも出しました。いつもよりご飯や汁の中に入っている材料をよく見ながら食べている様子が伺えました。
 栄養士 小川

301205 ♪♪ひまわりクリスマスコンサート♪♪

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 毎年2回(夏・冬),老人ホームで発表しているSing a Songです。この度は秋の歌,クリスマスメドレーと全7曲を発表しました。利用者の方々の喜びに満ちた笑みと拍手,また一緒に「きよしこの夜」を歌い,充実した時間を過ごせました。

●日程:2018年12月5日(水)
●時間:15:00-15:30
●場所:家族の家ひまわり一橋学園(老人ホーム)
●曲目:(全7曲)
  もみじ
  ゆきやこんこ
  世界の約束(ハウルの動く城)
  ホワイトクリスマス
  あわてんぼうのサンタクロース
  赤鼻のトナカイ
  きよしこの夜

 クリスマスの季節は心が温まる良い機会です。残すところあと1回(12/10)の練習となりました。いつでも皆さまの見学,入団受け付けています♪

301204 5年生お仕事体験での献立

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 11月に2回、5年生のお仕事体験がありました。その中で栄養士の仕事体験で、ならのみ学級の2人と一緒に立案した献立(牛乳、かた焼きそば、酢のもの、フルーツ白玉)です。
 かた焼きそばは、久しぶりに実施しました。酢のものは、キャベツ、きゅうり、かぶ、生わかめ、いかでつくりました。たれは、小平産無農薬レモンの皮のすりおろしと絞り汁をたっぷり入れました。 フルーツ白玉は、2人のおすすめデザートです。ならのみ学級の授業で作ったことがあるので、給食に出してみんなに喜んでもらいたいと考えたものです。白玉団子は、堅くならないように絹ごし豆腐で練り上げてまるめ、茹であげたものです。時間が経っても柔らかく食べることが出来ました。残りは少なかったです。
 ランチ通信も作成しました。校長先生からは、「丁寧な字で読みやすかったですね。」とお褒めのお言葉をいただきました。早速そのことを伝えると、2人ともとても喜んでいました。
 栄養士 小川

301202 小P連卓球大会

本日の小P連卓球大会は、小平6小をお借りして実施されました。参加12校全ての学校と、ダブルス3試合を行いました。四小は1試合は勝つのですが、もう少しのところで試合が終わってしまう優しい展開でした。しかしながら、石崎校長先生の熱い激励を受けて2校に勝利することができました。いろいろとご準備をしてくださいました卓球同好会の皆様ありがとうございました。素晴らしいオーダーで、仲良く楽しく試合に参加することができました。また、参加した教員は、同好会の皆様の手ほどきを受けて、試合を重ねながら上達していました。どうぞ来年度、ご期待くださいませ。【副校長】
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301130 今日の給食

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 今日の主食は、世界ともだちプロジェクトの国、ギニア共和国の料理のジョロフライスを作りました。トマト味でクミンやナツメグなどの香辛料を入れたものです。豚肉に下味をつけてオーブンで焼いたものを加えるなど給食用に食べやすく作りました。残滓は、少なかったです。
 デザートは、フティラト・ジャザルという名前のイラクのデザートを作りました。ジャザルは、アラビア語でにんじんのことで、にんじんケーキだそうです。イラクでは、野菜を使ったお菓子が多いとのことです。すりおろしたにんじんに小麦粉、重曹、コーン油、クルミ、干しぶどう、シナモンなどを入れて作るレシピだったのですが、使用食材を少しアレンジして作ってみました。
  栄養士 小川
 
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