最新更新日:2025/06/26
本日:count up11
昨日:34
総数:114342
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

301204 5年生お仕事体験での献立

画像1 画像1
 11月に2回、5年生のお仕事体験がありました。その中で栄養士の仕事体験で、ならのみ学級の2人と一緒に立案した献立(牛乳、かた焼きそば、酢のもの、フルーツ白玉)です。
 かた焼きそばは、久しぶりに実施しました。酢のものは、キャベツ、きゅうり、かぶ、生わかめ、いかでつくりました。たれは、小平産無農薬レモンの皮のすりおろしと絞り汁をたっぷり入れました。 フルーツ白玉は、2人のおすすめデザートです。ならのみ学級の授業で作ったことがあるので、給食に出してみんなに喜んでもらいたいと考えたものです。白玉団子は、堅くならないように絹ごし豆腐で練り上げてまるめ、茹であげたものです。時間が経っても柔らかく食べることが出来ました。残りは少なかったです。
 ランチ通信も作成しました。校長先生からは、「丁寧な字で読みやすかったですね。」とお褒めのお言葉をいただきました。早速そのことを伝えると、2人ともとても喜んでいました。
 栄養士 小川

301202 小P連卓球大会

本日の小P連卓球大会は、小平6小をお借りして実施されました。参加12校全ての学校と、ダブルス3試合を行いました。四小は1試合は勝つのですが、もう少しのところで試合が終わってしまう優しい展開でした。しかしながら、石崎校長先生の熱い激励を受けて2校に勝利することができました。いろいろとご準備をしてくださいました卓球同好会の皆様ありがとうございました。素晴らしいオーダーで、仲良く楽しく試合に参加することができました。また、参加した教員は、同好会の皆様の手ほどきを受けて、試合を重ねながら上達していました。どうぞ来年度、ご期待くださいませ。【副校長】
画像1 画像1

301130 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の主食は、世界ともだちプロジェクトの国、ギニア共和国の料理のジョロフライスを作りました。トマト味でクミンやナツメグなどの香辛料を入れたものです。豚肉に下味をつけてオーブンで焼いたものを加えるなど給食用に食べやすく作りました。残滓は、少なかったです。
 デザートは、フティラト・ジャザルという名前のイラクのデザートを作りました。ジャザルは、アラビア語でにんじんのことで、にんじんケーキだそうです。イラクでは、野菜を使ったお菓子が多いとのことです。すりおろしたにんじんに小麦粉、重曹、コーン油、クルミ、干しぶどう、シナモンなどを入れて作るレシピだったのですが、使用食材を少しアレンジして作ってみました。
  栄養士 小川
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002