最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】12/5(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      スパゲティミートソース
      ハムとキャベツのソテー
      みかん
 
 主食は、豚ひき肉の他に、大豆のみじん切りを使ったスパゲティミートソースです。大豆を使用することで、脂質を控えることができ、食物繊維も摂取することができます。かなり細かくしてある大豆ですので、大豆が苦手な生徒でも食べやすいと思います。
 

【Aコース】12/4(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      うず巻きパン
      コーンチャウダー
      ハンバーグデミグラスソース
      ビーンズサラダ

 今日のハンバーグは、定番の材料の他に豆腐を加えています。豆腐は、よく水切りをしたものを使うのがコツです。
ハンバーグにかかっているソースは、たまねぎ、マッシュルーム、中濃ソース、ケチャップ、赤ワインで作っています。
ドレッシングに使われているものも含めると、今日は3つの料理ににたまねぎを使用しています。

【Aコース】12/3(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      ぶり大根
      かきたま汁
      梅ちりめんサラダ

 主菜は、冬に旬を迎えるぶりを使いましたぶり大根を作るときは、下ごしらえとしてぶりに湯をかけて臭みをとるのが一般的です。給食では、しょうが、しょうゆ、料理酒で下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げています。
 梅ちりめんサラダは、練り梅、みりん、砂糖、うすくちしょうゆで味つけしました。
      
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小平市立学校給食センター
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