10月1日の登校は、「通常通り」
台風24号は現時点で、明日の早朝に東北・北海道を通過予定です。
明日の登校は、「通常通り」とします。給食も提供いたします。
登校時刻に、強風等で登校が危険とご家庭で判断された際は、雨風が弱まってから登校させてください。その際は、学校に電話にてご連絡ください。遅刻扱いにはいたしません。
保護者の皆様には、道路にある折れた枝や飛んできた物などに気を付けて登校するよう、お子さんへの声掛けをお願いします。
【学校】 2018-09-30 18:37 up!
300928 ならのみ学級学級園で大根の種まき
28日(金)大根菜のごまあえを給食で提供した日の午後、加藤農園の加藤芳男さんに大根の種まきの指導をしていただきました。加藤さんからのお話を聞いてから、子どもたちは、やさしく種を土の中へ入れそっと土をかぶせていました。
ならのみ学級の学級園での大根葉や大根が給食に使えるといいなぁと思いながら大きく育つようにと願いました。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-29 19:28 up!
300928 小平産大根菜のごまあえ
加藤農園さんに前もってお願いしておいた大根菜でごまあえを作りました。8月25日に種をまいたものとのことでした。使用日に合わせて農作物を作っていただけて感謝です。
ビタミン類、カルシウムいっぱいの大根菜は、とても柔らかく苦味もなく美味しかったです。少し甘めの味付けにしました。子どもたちは、とてもよく食べていました。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-29 19:27 up!
2年1組がダブル受賞しました。
「長縄チャレンジ」の取組で4番目の学級、2年1組が学年目標の80回を超える102回の記録を出しました。これまで、体育の時間や休み時間に、クラス全員で練習してきた成果が記録更新に繋がりました。校長室には、練習する際のかけ声「イチ・ニ・サン・シ・ゴ・・・」が元気に聞こえていました。また、この102回という記録は、3年生の学年目標100回も超え、今回、チャレンジクリアー賞とレベルアップクリアー賞のダブルの受賞となりました。おめでとうございます。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-09-28 14:52 up! *
☆☆ 300919よさこい 初心者レッスン ☆☆
6月から始まった初心者レッスンも、残すところあと数回!
踊ったこともなかったよさこいで、最初はみんなドキドキソワソワでしたが、回数を重ねるごとに、だんだんと踊れるようになる楽しさを感じてきたようです。
毎週月曜日と水曜日がよさこいのレッスン日、イベントも合わせると数多い活動ですが、初心者のみんなとても頑張ってます!
毎回の練習は、指導5,6名と安全管理2,3名の保護者で、安全に十分配慮して練習をしています。
【放課後子ども】 2018-09-26 06:47 up!
学年目標を達成しました。
9月18日から「長縄チャレンジ」に取り組んでまいりました。各学年の目標は、6年生:8の字とび3分間で200回、5年生:8の字とび3分間で180回、4年生:8の字とび3分間で150回、3年生:8の字とび3分間で100回、2年生:8の字とび3分間で80回、1年生:8の字とび3分間で40回、ならのみ学級:8の字とび3分間で65回です。日々の練習の成果が実り、3つの学級が目標を達成しました。3年1組の皆さん、5年3組の皆さん、ならのみ学級の皆さん、おめでとうございます!。チーム力を活かしてよく頑張りました。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-09-25 12:15 up! *
300921 四中生職場体験
今週は、四中生が4日間、本校に職場体験に来ました。
担任の仕事だけでなく、養護教諭、用務主事、栄養士の仕事を体験しました。
A 1年生の長縄補助 お姉さんが回すと跳びやすい!
B 職員玄関をきれいに スリッパがピカピカに!
C 低学年の下校見守り 「傘をわすれないでね」
四中生の体験に向かう姿勢だけでなく、全校児童や職員への挨拶の言葉にも真心がこもっていて、四小児童の良い手本となりました。4人の四中生、ありがとうございました。
【小中連携】 2018-09-21 17:26 up! *
300919 フランス料理 ラタトイユ
9月19日食育の日は、6月から7月にかけて2018年FIFAワールドカップ優勝国の料理にしました。たくさんあるフランス料理の中から、四小図書室にある世界の料理「いただきます」の本の中で、フランスのファビアンさんが紹介していたラタトイユの白身魚にしました。オリーブオイルでにんにくを香りよく炒め、色々な野菜をむし煮して塩、こしょうで味をつけます。にんにく、なす、赤パプリカ、黄パプリカは、特別注文の小平産を使いました。お皿にラタトイユを入れて、その上に白身魚を・・・おしゃれな盛り付けにしました。
また、ポタージュも小平産のバターナッツ(かぼちゃ)を初めて使い作りました。甘みがありとても味わい深いポタージュでした。子どもたちは、「美味しーい!」と言って食べていました。バターナッツの実物を全学年に見せて回りました。見たことがないこどもたちが大勢いました。覚えてもらえてよかったです。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-19 20:06 up!
300918 大縄チャレンジ!!
今日から始まった大縄月間。
今朝の朝会の記録を超えようと、子どもたちから
「休み時間にみんなで練習しよう。」と声が上がりました。
い〜ち、に〜 みんなで数えながら練習。
ひっかかっても、諦めません。
みんなで目標に向かって頑張る姿がきらきら輝く、秋の昼休みでした。
【ならのみ】 2018-09-18 19:42 up! *
300918 四小ギャラリー 9月
先週の12日は、小平市内の各校で研究授業がありました。四小では、音楽専科とならのみ学級が授業を公開し、およそ100名の教職員が来校しました。授業会場に向かう通り道にある四小ギャラリーは、ちょうどその日に、「中秋の名月」に模様替え。たくさんのお客様の目と心を楽しませてくれました。図書ボランティアさん、いつもありがとうございます。
私は、本の作者にも目がいきました。尼として著名な瀬戸内寂聴さんの紡いだ言葉、ファンタジーの世界観、中秋の名月までに拝読します。〔副校長〕
【学校】 2018-09-17 17:36 up!
国際理解 「難民」について学ぶ
5年生は総合的な学習の時間や道徳、外国語活動の時間で「世界を知る」学習をしています。リオデジャネイロオリンピックで初めて「難民選手団」が出場しました。2020年の東京オリンピックでも出場することが決まりました。まず子ども達は、「なぜ様々な国の人が同じチームにいて、彼らが自分の国を代表できないのか」考えました。「選手が足りないから。」「戦争をしているから。」「特別な選手を集めた強豪チームだから。」など多くの意見が出ました。実際には「難民」を集めたチームであることを知り、「難民」とはどんな人のことをいうのかなどを学んできました。もし自分が国を追われて逃げなくてはならなくなったら、何が必要か考えたり、難民の多くが子ども達であり、学校へ行けず働く子ども達のことを考えたりしながら、少しずつ自分事として考えるられるようになりました。そして、平和の象徴「折り鶴」に願いを込めてPEACE Orizuruを作りました。この学びを学習発表会で発信していきます。
【5年生】 2018-09-15 11:26 up!
300912 小平産の梨、青梗菜
献立は、牛乳、ビビンパ、中華風たまごスープ、くだものでした。くだものは、小平産梨、種類は「豊水」を納品していただきました。水分たっぷりで甘く、しゃりしゃりとした歯触りが、より美味しく感じられました。梨には、のどの痛みを和らげたり、気管支炎の予防効果があります。
中華風たまごスープにも小平産の青梗菜を使いました。たまごの黄色と青梗菜の黄緑色がきれいに仕上がりました。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-13 20:15 up!
300913 小平産の空芯菜
12日の献立は、牛乳、ごはん、鯖のみそ焼き、肉じゃ炒め煮、空芯菜の炒め物でした。小平産の空芯菜を初めて使って炒め物を作りました。空芯菜は、茎の中が空洞になっていることから名前がつけられた緑黄色野菜です。全クラスに実物を持って回り、ストローのような空洞を見てもらいお話をしました。空芯菜を食べたことがない子どもたちが多く見られました。
ビタミン、カルシウム、食物繊維などがいっぱいです。炒め方で今回ちょっと空芯菜の鮮やかな色がでなかったのが残念でしたが、味は美味しく出来上がりました。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-13 19:55 up!
9/11 図工「大好き自分の線と色」
2学期の図工の学習もスタートしました。
今日は筆に一色の絵の具を使って、一本の長い線で作品を作っていく活動でした。
どの子も思い思い、画用紙にのびのびと自分の世界を表現していました。
これからの作品も楽しみです。
【3年生】 2018-09-13 19:55 up!
300910 ブルーベリー酢豚
今日の献立は、牛乳、若菜ごはん、ブルーベリー酢豚、茎わかめのスープでした。ブルーベリー酢豚は、平成21年度に「小平産のブルーベリーと野菜を使ったメニューコンクール」で応募80作品のうち優秀作品11品のうちのひとつに選ばれたメニューです。
四小では、毎年作っています。今年は、特別にお願いして小平産の赤パプリカ、黄パプリカとピーマンを使いました。アントシアニンいっぱいのブルーベリーも小平産です。
ブルーベリーのほのかな酸味が食酢の酸味とは違いまろやかな深みを感じさせてくれました。美味しかったです。との校長先生の検食コメントをいただきました。
子どもたちに小平産のパプリカを見せながら、残さず食べてね!の効果があり、昨年度より、残りは少なかったのでよかったです。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-11 08:13 up!
楽しかった水遊びが終わりました!
6月から始まった水遊びの学習。7日(金)に今年最後の学習がありました。
はじめは水に顔をつけることができなかった子どもたちも、今では水の中にもぐったり、どんどん泳いだりと、十分に水に慣れ、学習を楽しむ姿が見られました。自分の伸びを実感し、子どもたちはとても嬉しそうでした。
そして、何より、最後まで全員で安全に学習できたことが、担任としてとても嬉しいです。保護者の皆様のご理解・ご協力、本当にありがとうございました。
【1年生】 2018-09-11 08:12 up!
☆☆300908 こだいら環境フェスティバル☆☆
9月8日に、中央公園で行われた「こだいら環境フェスティバル」に行ってきました。
まずは2チームに分かれての演舞。
1曲目 うらじゃ
2曲目 さぁさ、みんなでどっこいしょ
そして最後は全員で、「東京五輪音頭2020」
どの演舞でもたくさんの声援をいただきましたが、とくに東京五輪音頭2020では、「懐かしい」「初めて2020版の踊りを見た」との声をいただき、1964年の東京オリンピックを思い出しながら喜んでいただけました!
次回の演舞予定は10月14日の市民まつりです。御声援よろしくお願いします!
【放課後子ども】 2018-09-11 08:12 up!
300907 重陽の節句献立
9月9日(日曜日)は五節句のひとつである重陽の節句(菊の節句)なので給食では7日に食用菊の花びらを使って菊花あえを作りました。牛乳、だし汁ごはん、鮭の塩焼き、旨煮、菊花あえの和和食献立です。
五節句とは、1月7日七草の節句(人日じんじつ)3月3日桃の節句(上巳じょうし)5月5日菖蒲の節句(端午たんご)7月7日七夕(たなばた)(しちせき)そして9月9日菊の節句(重陽ちょうよう)のことです。
邪気を払う目的で季節の旬の植物から生命力をもらうという意味でそれぞれの節句の日に食べられている食品があります。
9日には、ご家庭でも菊の花びらをあしらった料理を使ってみてはいかがですか?
栄養士 小川
【食育】 2018-09-07 18:57 up!
着衣泳
今日は、6年生にとって小学校生活最後の水泳の授業でした。内容は「着衣のまま水に落ちたときの対処の仕方」です。
まず、服を着たまま水に入ってみました。「うわっ、重い!」の大合唱でした。
次に、楽に浮き続けられる方法を探ってみました。ペットボトルをラッコのように抱きかかえてみたり、首にあてて枕にしてみたり、上着の中に入れて妊婦さんのようにしてみたり・・・。子どもたちからたくさんのアイデアが出てきました。
そして、いつもはスムーズにできるクロールや平泳ぎも少し試してみました。
「すぐ疲れる!」「平泳ぎの方が楽だ!」と、気付きがたくさん生まれていました。
最後に、「動きにくいからといって服を脱いでしまうと、体温が下がるため危険な場合があること」、「もしおぼれている人がいたら、浮くのに役立つ身近な物を投げ入れてあげること」などを指導しました。
水の事故に遭わないのが一番ですが、万が一の時のために、今日の体験は貴重なものになったのではないかと思います。
【6年生】 2018-09-07 18:57 up!
300607 こだいらめざましスープ
毎年9月は「めざましスイッチ朝ごはん」月間です。「めざましスイッチ朝ごはん」は「朝ごはんをしっかり食べよう」「朝食にも野菜をとろう」という活動を広めていくために作られた標語です。小平市には「あさのやさいはきんめだる」という標語もあります。 この活動の一環として、小平市内の保育園、小学校、中学校全校の9月の給食に「こだいらめざましスープ」を取り入れています。
四小では、小平産の冬瓜、チンゲン菜、小松菜を入れて作りました。また、丸揚げポテトのじゃがいも、果物のぶどうも小平産です。小平で作られているぶどうの種類は、10種類もあるとのことです。子どもたちに小平で作られているぶどうの種類を伝えるため、竹内農園の巨峰と小林農園のクイーンニーナをつけました。
大粒でとってもあまい小平産ぶどうでした。
栄養士 小川
【食育】 2018-09-07 12:11 up!