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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】11月9日(金)の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそだれかけ ごぼうの甘辛炒め すまし汁 今日の主菜は、魚料理の中でも圧倒的にリクエストの多い「鯖のみそ煮」の代わり、「鯖のみそだれかけ」です。一度に扱う量が多く、煮込んで調理すると身が崩れてしまうので、下味をつけて焼いた鯖に甘いみそだれをかけました。 鯖料理は、タンドリーチキンのようにカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼いた「鯖のカレー焼き」も人気です。 【Aコース】11月8日(木)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のかりんと揚げ 茎わかめサラダ たぬき汁 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べられるように、主菜は角切りの豚肉を揚げたものを、副菜には食感のよい茎わかめを組み合わせました。給食時間は短いですが、よくかんで味わって給食を食べてほしいです。 たぬき汁は、こんにゃくを使った汁物で精進料理の一つです。昔、肉を食べてはいけない寺院で、たぬきの代わりに食感の似ていたこんにゃくを使って作ったのがはじまりといわれています。 【Aコース】11月7日(水)の給食![]() ![]() こまツナクリームパスタ もやしのカラフルソテー りんご パスタソースは小平産の小松菜とツナを使用しているので、2つの食材を掛けあわせて「こまツナ」という表記にしています。前回、ソースのとろみが弱くて麺とソースの絡みがあまり良くなかったので、今回はルウの小麦粉量を増やしてしっかりとろみをつけました。 もやしのカラフルソテーは、もやしにチンゲンサイの緑色、パプリカの赤色、コーンの黄色を足して彩りゆたかにしました。 【Bコース】11月6日(火)の給食![]() ![]() 食パン 鶏肉の香草焼き 野菜サラダ チーズ入りチリコンカン 鶏肉の香草焼きは、鶏のもも肉を〈白ワイン・塩・こしょう・バジル・にんにく〉に漬け込んで焼きました。にんにくとバジルの香りが食欲をそそる一品です。 チリコンカンには粉チーズをいれてコクを出しました。挽き肉、玉ねぎ、大豆などを使って作りました。 【Bコース】11月5日(月)![]() ![]() じゃこ入り高菜チャーハン ビーフンソテー わかめスープ 今日のチャーハンは、塩・醤油・豚ガラスープで炊き込み、味付けした高菜・豚バラ肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜ混みました。ちりめんじゃこは骨まで食べられる小魚なので、カルシウムが豊富です。 ソテーは長時間釜で混ぜると、どんどんビーフンが短くなってしまうので、肉や野菜を炒めたときに味付けをして、ビーフンは最後に釜に入れるようにしています。 【Aコース】11月2日(金)の給食![]() ![]() 豚丼 糸寒天と鶏ささみのサラダ 洋梨缶 サラダに使用している「糸寒天」は東京都の伊豆諸島産です。煮溶かした海藻テングサの抽出物をこして冷やし固め、これを巨大ところてん突き機でついて細い棒状にしたものを、屋外で自然凍結・乾燥させたものが糸寒天です。給食では、水で戻し、加熱してから使用しています。 糸寒天には食物繊維が豊富で、血圧や血糖値、コレステロールを低下させ、便秘解消効果もあると言われています。今回のサラダでは、寒天と大豆もやしの食感を楽しみながら味わってほしいです。 【Aコース】11月1日(木)の給食![]() ![]() シナモン揚げパン ベーコンときのこのソテー 肉団子のクリーム煮 揚げパンは生徒からも大人気の料理です。普段は、シュガー味・きなこ味が多いですが、今回は変わり味として砂糖にシナモンを混ぜました。 肉団子のクリーム煮に入っている肉団子は、豚挽肉・豆腐・卵・調味料を練り合わせて手作りし、一度下茹した後に他の野菜と一緒に煮込みます。また、ルウもバター・小麦粉・油を炒めて一から作っています。 |
小平市立学校給食センター
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