2年生と1年生がペアーになって、学校たんけんをしました。
2年生が1年生に学校施設を紹介する活動「学校たんけん」がありました。教える側になった2年生の態度は立派で、優しく手をつないで案内できました。
「ここが校長室だよ。大きなナラミー人形があるんだよ」と説明をしながら、ナラミー人形と握手させてあげていました。これからも、1年生のことをよろしくお願いしますね。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-04-16 13:27 up!
300413 春のサラダ
4月13日(金)1年生の給食が始まりました。本校の児童にとってアレルギー食材が入っていない献立にしました。またサラダには、今の時季にしか味わえない春の野菜を使って作りました。小平産のうど、スナップえんどう、春キャベツのほかきゅうりやにんじん、ホールコーンも加えて彩りも良くしました。
小学校生活初めての給食でしたが1組も2組も楽しみながら、美味しそうに、よく食べていました。良いスタートが出来たようです。1年生保護者の皆様、ご安心ください。
栄養士 小川
【食育】 2018-04-14 16:58 up!
300411 のらぼう菜のおひたし
献立作成の際には、小平産の野菜を多く使用するように心がけています。のらぼう菜は、あきる野市や青梅市、五日市などで多く栽培されている野菜ですが、小平市でも栽培されています。カロテン、ビタミンC、カルシウムが特に多く含まれています。「畑からまっしぐら」新鮮な小平産ののらぼう菜のおひたしは、校長先生から茹で加減を誉められました。子どもたちから「もっと食べたい。」の嬉しい声が聞けました。
【食育】 2018-04-14 16:24 up!
理科 「しぜんのかんさつ」
始業式から1週間。本格的にどの教科も学習が始まりました。
3年生の理科ではまず、生きものの育ち方や、体の仕組みについての学習をします。
この日は学校内の生きものについて観察し、どの子も敷地内の草花に興味をもってスケッチをしていました。
【3年生】 2018-04-14 15:01 up!
1年生。初めての給食のメニューは、ドライカレーでした。
今日から1年生の給食が始まりました。記念すべき第一回目のメニューは、ドライカレー・はるのサラダ・オレンジゼリー・牛乳でした。本校の小川栄養士が、初めての給食なので、食べやすく子どもたちが大好きなメニューにしようと工夫してくれました。子どもたちは「いただきます。」の挨拶をすると、目を輝かせてもくもくと食べていました。1組も2組も教室中に「とってもおいしいね。」が飛び交っていました。好き嫌いを減らし、しっかり食べて、病気に負けない元気な1年生になってほしいと願っています。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-04-13 13:04 up! *
学園西町会の皆様、PTAの皆様のお力をお借りして、下校指導を実施いたしました。
4月9日(月)に、学園西町会の防犯交通部の皆様とPTAの皆様に、本校児童の下校の様子を見ていただき、危険箇所では、「どうすれば自分の身を守れるか」声かけ指導をしていただきました。皆様方のお陰で、次の日から児童の登下校の歩き方が上手になりました。お忙しい中、ご指導いただきましてありがとうございました。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-04-12 14:06 up!
300410 平成30年度給食スタート
今年度も、給食室一同、安全、安心で子どもたちに喜ばれるおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。苦手なものでも少しは食べる努力をする。感謝の気持ちを持ってなるべく残さないように食べる子どもたちであって欲しいと願っています。今日は、春を感じながら食べてもらえるように、桜の花トーストと彩りのよいミモザサラダ、子どもたちの好きなシチューの献立にしました。
【食育】 2018-04-11 16:00 up!
300411 四小ギャラリー 4月
春休み、図書ボランティアさんが、入学、進級をお祝いする飾りつけをしてくださいました。掲示された詩を読んでいると、楽しくなります。
この詩に表れているように、日常にある子どもたちの一つ一つの成長を実感できることが、私たち教職員の喜びです。
【学校】 2018-04-11 06:43 up!
ナラミースタッフの皆様から玉川上水のことを教えていただきました。
小平第四小学校は、15年くらい前からナラミースタッフの皆様から、子どもたちが玉川上水の自然や歴史について様々なことを教えていただいております。
4月から着任しました私も、本日、実際に現地学習に行ってまいりました。
ナラミースタッフの皆様の郷土愛に感動させていただきました。
小平第四小学校長 石崎純一
【校長室】 2018-04-06 17:21 up! *