![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:20 総数:58215 |
【Aコース】11月2日(金)の給食![]() ![]() 豚丼 糸寒天と鶏ささみのサラダ 洋梨缶 サラダに使用している「糸寒天」は東京都の伊豆諸島産です。煮溶かした海藻テングサの抽出物をこして冷やし固め、これを巨大ところてん突き機でついて細い棒状にしたものを、屋外で自然凍結・乾燥させたものが糸寒天です。給食では、水で戻し、加熱してから使用しています。 糸寒天には食物繊維が豊富で、血圧や血糖値、コレステロールを低下させ、便秘解消効果もあると言われています。今回のサラダでは、寒天と大豆もやしの食感を楽しみながら味わってほしいです。 【Aコース】11月1日(木)の給食![]() ![]() シナモン揚げパン ベーコンときのこのソテー 肉団子のクリーム煮 揚げパンは生徒からも大人気の料理です。普段は、シュガー味・きなこ味が多いですが、今回は変わり味として砂糖にシナモンを混ぜました。 肉団子のクリーム煮に入っている肉団子は、豚挽肉・豆腐・卵・調味料を練り合わせて手作りし、一度下茹した後に他の野菜と一緒に煮込みます。また、ルウもバター・小麦粉・油を炒めて一から作っています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |